» » «Или ночь длинных ножей, или боевики свергнут эту власть»

«Или ночь длинных ножей, или боевики свергнут эту власть»


«Или ночь длинных ножей, или боевики свергнут эту власть»


Порошенко и «Правый сектор», по-видимому, достигли компромисса. Боевики ПС вольются в боевое подразделение СБУ — группу «Альфа», что лидер группировки Ярош считает наиболее подходящим вариантом. Эксперты уверены, что этим решением Киев лишь укрепит радикалов, работающих на свержение режима Порошенко. Единственная альтернатива — «ночь длинных ножей».



Боевики националистической организации «Правый сектор*» (ПС) станут частью боевого подразделения Службы безопасности Украины — группы «Альфа». Об этом во вторник заявил лидер радикалов Дмитрий Ярош. «В настоящее время происходит процесс вхождения в центр специальных операций „Альфа” (СБУ) на базе 8-го батальона, который находится в секторе М», — сказал он.

По словам Яроша, комиссия СБУ отобрала несколько десятков человек из «Правого сектора», с которыми уже в среду должны подписываться первые контракты. «Также бойцы пятого батальона ездили в Днепропетровск на медкомиссии, а теперь на базе проходят полиграф, очень много всяких тестов», — добавил он, назвав вливание в состав СБУ для «Правого сектора» «более подходящим вариантом».



Ранее власти заявляли, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предлагало добровольческим батальонам вливаться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). Генштаб же констатировал, что не все представители добрбатов согласились войти в состав ВСУ, чем нарушают украинское законодательство. В свою очередь пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский называл сохранение автономного статуса основным условием, при котором бойцы ПС могут стать частью ВСУ.



В последнее время отношения между националистами и властями Украины складываются очень напряженно и периодически выливаются в прямой обмен угрозами. В середине июля президент Украины Петр Порошенко призвал разоружить «Правый сектор». «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», — заявил президент. О готовности приступить к разоружению ПС заявляли и в самой СБУ.



Радикалы начали выражать недовольство политикой украинского руководства сразу после свержения Виктора Януковича. В августе 2014 года «Правый сектор» потребовал от президента закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу маршем.

В сентябре 2014-го Ярош раскритиковал закон об особом статусе ряда районов Донбасса и пригрозил Порошенко повторением судьбы Януковича. В апреле этого года «Правый сектор» призывал сторонников выйти на улицы городов, чтобы протестовать против действий властей. Они, по словам Яроша, пытаются дискредитировать добровольческие батальоны, «натравливая» на них солдат. В начале июня ПС организовал во Львове шествие и потребовал от Порошенко ответить за бездействие властей за год правления. В середине того же месяца было озвучено требование отказаться от минских соглашений.



Эксперты считают, что расширение СБУ за счет бойцов ПС не сможет «размыть» организацию — радикалам все равно удастся сохранить свое ядро, что в конечном итоге грозит вылиться в прямое противодействие с властями. Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что требование ПС сделать из них подразделение СБУ было выдвинуто еще 1 декабря 2013 года, когда группировка «выкрикивала нехорошие слова в адрес Порошенко, а лично Ярош назвал его главным врагом Украины», причем «все это происходило в тот момент, когда правосеки штурмовали президентскую резиденцию Януковича».



«Как мы видим, „Правый сектор” в этом плане довольно последователен, чего не скажешь о Порошенко. Его тогда объявили врагом номер один, но он с ними на некоторое время договорился, и ПС перестал его трогать. Как только финансирование ПС заканчивалось, они вновь его обвиняли, но с ними вновь договаривались за кулисами. Несколько раз Яроша пытались ввести в стойло: в армию, в МВД, на что „Правый сектор” заявил, что будет спецподразделением, и все тут», — сказал Корнилов.



По мнению политолога, Порошенко до сих пор пытается упорядочить процесс и взять под контроль боевиков. «Я не думаю, что это сработает. ПС и Ярош — безбашенные люди. Они последовательно идут к своей цели — свержению, как они сами заявляют, режима внутренней оккупации. К таковому режиму они относят лично господина Порошенко. Получается, что в СБУ в качестве спецподразделения включается команда, целью которой официально провозглашено свержение Порошенко и всех, кто рядом с ним», — отметил он.



«Ружье, которое висит на стене, в финальном акте все равно должно выстрелить. Порошенко придумывает всевозможные способы зачехлить это ружье, сделать контролируемым. Но все прекрасно понимают — или власть устроит этим боевикам „ночь длинных ножей”, или эти боевики придут и свергнут эту власть.



Стычка неминуема. Вопрос лишь в том, насколько власть сможет оттянуть эту стычку. Но время играет на Яроша. Чем дальше Порошенко оттягивает эту „ночь длинных ножей”, тем крепче и более вооруженным является Ярош и „Правый сектор”. То есть тем кровавее будет стычка», — прогнозирует эксперт.



В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев напомнил о давнишних связях между СБУ и «Правым сектором». Предыдущий глава спецслужбы Валентин Наливайченко был ближайшим знакомым Яроша и написал предисловие к его книге, а лидер ПС был помощником у Наливайченко в его бытность депутатом Верховной рады.



«В нынешней ситуации такого рода действия будут практически самоубийством для властей Украины, поскольку так или иначе „Правый сектор” официально заявляет, что никак не подчиняется правительству, а является отдельным подразделением. Хорошо известны нападения бойцов ПС на милиционеров, которые происходили в различных регионах Украины.



Любая попытка интегрировать ПС в государственные структуры не приведет к растворению „Правого сектора”, а скорее приведет к тому, что ПС получит лишь еще одну официальную возможность далее проводить свою противоправную деятельность», — сказал Григорьев.




*Радикальная организация «Правый сектор» признана в РФ экстремистской.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 92; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-09-2015, 21:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Правый сектор: Ярош жив-здоров и находился на передовой на фронте

Лидер "Правого сектора" Ярош жив-здоров и находился на передовой на фронте – официальное заявление

"Правый сектор" готов помочь Порошенко в чистке рядов МВД, - Ярош

В организации "Правый сектор" уверяют, что ультиматум праворадикалов направлен непосредственно

Ярош заявил, что Правый сектор пришел на помощь бойцам "Донбасса"

Бойцы Правого сектора помогли вырваться из засады боевиков основным силам добровольческого

«Правый сектор» не собирает вооруженные отряды на Крым

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош называет провокацией распространяемую от имени движения

"Правый сектор" будет продолжать наступление несмотря на "перемирие" - Д.Яр ...

"Правый сектор" объявил о том, что будет продолжать противостояние несмотря на договоренности
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В