» » Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед РФ

Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед РФ


Украина не решилась приостановить выплаты по долгу перед РФ


Украина с 23 сентября приостановит платежи по долговым бумагам, которые включены в программу реструктуризации, следует из распоряжения правительства страны.



Решение Киева не коснется долга перед Россией — купленные Москвой еврооблигации на 3 млрд долларов не указаны в приведенном украинским кабинетом министров перечне и будут обслуживаться в прежнем режиме, с перечислением ежемесячных купонных платежей.



Несмотря на это, в документе, опубликованном на сайте украинского правительства, говорится, что долг перед РФ по-прежнему включен в программу реструктуризации.



Противоречивое решение Киева легко понять: дефолт по взятому у РФ кредиту может грозить приостановкой программы помощи от МВФ.



Российский долг является суверенным, а в отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования, объяснял 7 сентября министр финансов России Антон Силуанов.



Если страна допускает просрочку выплаты перед другим государством, то, согласно правилам МВФ, фонд должен приостановить финансирование такого должника.



Россия как член МВФ поставит вопрос о блокировке помощи Украине, если та перестанет платить, говорил Силуанов.



Впрочем, Украина настаивает, что долг перед РФ не суверенный, а коммерческий и поэтому подлежит реструктуризации со списанием 20% от общей суммы и продлением погашения до 2019—2022 гг.



Киев ссылается на то, что долг оформлен в виде еврооблигаций — ценных бумаг, которые теоретически могут обращаться на рынке.



Фактически вопрос долга Украины перед РФ упирается в то, считать его суверенным или коммерческим. Коммерческий подлежит реструктуризации, суверенный — должен быть выплачен в срок.



Решение о том, как классифицировать купленные Москвой украинские бумаги, примет совет директоров МВФ, говорила ранее глава фонда Кристин Лагард. Сроки принятия решения она не назвала.




«Решение фонда о квалификации долга необходимо прежде всего самому фонду, чтобы продолжить финансирование программы помощи Украине. Если решат, что долг официальный, то должны приостановить программу или поменять правила. Если коммерческий — нет. В любом из этих случаев мы сохраняем право обращаться в английские суды, как это предусмотрено проспектом эмиссии», — объяснила пресс-служба Минфина.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 399; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-09-2015, 21:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Знаменитое фото Эйнштейна продадут с аукциона

Сегодня, 12:51
Оригинальная фотография ученого с языком уйдет с молотка 27 июля.

В Греции задержан россиянин, отмывший миллиарды через Bitcoin

Сегодня, 12:50
Мужчина с 2011 года руководил преступной организацией.

В Мюнхене устроили праздник борща

Сегодня, 12:29
Борщ варили в казацком котле

СМИ: ЕС согласовал санкции из-за турбин Siemens

Сегодня, 12:25
В санкционный список внесут три российские компании и четыре физлица.