» » Россия и Израиль ближе, чем принято считать

Россия и Израиль ближе, чем принято считать


Россия и Израиль ближе, чем принято считать


У Государства Израиль и Российской Федерации гораздо больше общего, чем принято считать. И дело здесь не только и не столько в огромном количестве соотечественников, проживающих в этой ближневосточной стране, и не в огромном количестве еврейских общин на территории современной России. Два государства роднят прочные многолетние связи во многих областях человеческого общежития.


История и геополитика в первой половине XX века


В исторической ретроспективе Израиль чаще был нужен России, чем становился камнем преткновения на пути «имперских амбиций», говоря языком наших «западных партнеров». У которых, к слову, эти амбиции как раз зашкаливали во все времена.



Еще до Октябрьской революции и образования Государства Израиль Палестина играла важнейшую роль в религиозной и культурной жизни Российской Империи. Созданное по Высочайшему повелению Императорское православное Палестинское общество ставило своими задачами не только организацию паломничества русских на Святую Землю, но и укрепление культурно-экономических связей на Ближнем Востоке. Уже тогда этот регион считался архиважным и входил в зону геополитических интересов России.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать




Надо заметить, что любой регион, на который распространялись интересы России (СССР), в конечном итоге неизменно выигрывал: русские оказывали существенную помощь в благоустройстве городов, становлении промышленности, расширении торговли и образования. И, что примечательно, русские никогда не навязывали местным жителям своих традиций, культуры, веры и не диктовали правил.



Так происходило и в Палестине. Русское паломничество к Святым местам обеспечивало приток инвестиций, что позволило местным жителям существовать не просто безбедно, а достаточно обеспеченно. Русские везли в Палестину не только деньги, а и традиции мультикультурализма в его естественном, а не нынешнем искусственном понимании.



Однако на рубеже XX века в Палестине возник серьезный конфликт, катализатором которого послужило британское вмешательство. В находившейся под управлением Османов Палестине за 400 лет сложился некий паритет и статус-кво, благодаря которому все нации и народы (а те места всегда отличались многообразием культур и вероисповеданий) жили в мире и согласии.



Именно британский мандат стал основным фактором зарождения противоречий между палестинскими общинами. Действуя в характерной для колонизаторов манере, англичане внесли раскол в по-восточному тонкие отношения евреев, арабов, друзов и других общин. Вероятно, целью организации управляемого (в идеале) хаоса было обеспечение контроля над регионом. Однако, как и в британских колониях, такая тактика дала сбой, и хаос вышел из-под контроля практически сразу после объявления Лигой Наций права Великобритании на управление Палестиной.



Именно в первые годы британского мандата был нарушен паритет между арабским и еврейским населением Палестины. В регион приехало слишком много еврейских иммигрантов из стран Восточной Европы, и прибывали они при молчаливой поддержке англичан. Серьезно потеснив арабов практически во всех отраслях местной экономики, евреи не могли не вызвать недовольства коренных жителей. Несмотря на феноменальный рост уровня жизни, арабское население чувствовало себя обделенным и униженным, что не могло не сказаться на арабо-еврейских отношениях.



Позднее, в 1939 году, британское Министерство по делам колоний, видя собственные промахи, серьезно ограничило приток еврейских иммигрантов в Палестину, чем вызвало гнев уже еврейского населения. Ведь евреи в предвоенные годы хлынули на Землю Обетованную не просто так, а в результате усилившегося антисемитизма в Польше, Венгрии и Германии. Впрочем, часть польских евреев перед войной оказались в юрисдикции СССР, что спасло значительную часть европейского еврейства от безжалостного истребления.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

В результате непродуманной демографической политики британцев зародилось сразу несколько подпольных еврейских организаций, таких как «Моссад ле Алия Бэт», «Хагана», «Иргун». В противовес еврейской «алие», продолжавшейся после запрета нелегально, в Палестину хлынул вполне легальный поток арабских переселенцев из Египта, Ливана и Трансиордании.



После Второй Мировой арабо-еврейский конфликт в Палестине приобрел необратимые формы, оформившись в откровенное противостояние. В той ситуации лучшим вариантом было провозглашение Палестинского независимого государства двух народов, но это, к сожалению, на тот момент уже не устраивало ни арабов, ни евреев, ни пытавшихся сохранить контроль британцев.



Не приняла принципиального решения и Лига Наций, будучи к тому моменту карманной американо-британской организацией, от которой мало что зависело.



В итоге разгорающийся конфликт продлился еще два года, после чего вновь образованная ООН постановила учредить на территории Палестины два государства — еврейское и арабское. Британский мандат был закончен, но началась эпоха тотального противостояния двух близких по происхождению народов.


Советско-израильские отношения


СССР в палестинском вопросе всегда придерживался взвешенной, твердой позиции, исключавшей правление Великобритании в этом регионе. Еврейское государство задумывалось как социалистическое, что и обеспечило три голоса от СССР в ООН за его создание в 1948 году. Однако до этого времени Британии удалось настроить США против создания Государства Израиль, что вылилось в охлаждение отношений с Западом вплоть до начала-середины 50-х годов.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

С СССР у Израиля, напротив, складывались теплые, дружеские отношения. Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства».



Охлаждение дружбы с СССР происходило постепенно вплоть до 1967 года, когда советская сторона по собственной инициативе расторгла дипломатические отношения. Предысторией разрыва послужили прозападные настроения и глухая стена непонимания в израильском истеблишменте, а также сдача позиций Компартии в Кнессете.



В итоге СССР занял полностью проарабскую позицию, вылившуюся в Шестидневную войну.



Можно сколько угодно долго муссировать тему военной помощи СССР арабским государствам. Однако учитывая мощь и высокое качество советских вооружений, а также огромный опыт советских военных специалистов, легко справившихся бы с микроскопическим и довольно слабым на тот момент Израилем, можно с уверенностью сказать, что масштабы этой помощи серьезно преувеличены. СССР скорее имитировал военную помощь, нежели реально предоставлял ее арабским союзникам, да и то, смею предположить, лишь из желания осложнить жизнь потенциальному противнику на Западе.



Несмотря на кажущуюся непримиримую позицию Советского Союза по отношению к Израилю и отсутствие дипотношений, руководство СССР никогда всерьез не рассматривало идею уничтожения Израиля. Слишком много этнических евреев занимали высокие посты в советской науке и промышленности, слишком многочисленная диаспора русскоязычных соотечественников осела в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и других израильских городах.



А учитывая, что абсолютно все руководители Израиля начиная с Голды Меир и заканчивая Ицхаком Рабином имели русские корни, такие людоедские планы, приписываемые Советскому Союзу, кажутся и вовсе абсурдными. Хотя противостояние, несомненно, имело место, а порой выливалось во вполне ожесточенные формы.


Еврейская весна


Потепление отношений между СССР и Израилем все же произошло. Это случилось в 1988 году, когда Израиль посетила первая советская делегация. Этому событию предшествовали труднейшие секретные переговоры, длившиеся без малого три года.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

После распада СССР Россия сохранила дипломатические отношения с Израилем. Первым послом России в Иерусалиме стал Александр Бовин.



С 2000 года отношения с Израилем теплели уже по нарастающей. Апогеем дружбы между двумя странами стала отмена визового режима в 2008 году.



Традиционно Россия прилагала и прилагает огромные усилия по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Одновременно идет массированный обмен опытом и знаниями в области науки, культуры и безопасности. С 2000 года действует прямая шифрованная линия между президентами двух стран.


Россия — Израиль, люди и судьбы


Вся история Государства Израиль построена на героизме и подвиге. Страдания, через которые пришлось пройти еврейскому народу в XX веке, горьким, но бесценным опытом легли в основу создания и становления еврейского государства. Генетическая память предков, прошедших сквозь горнила концлагерей и погромов, позволила выковать особый характер израильтянина. Жесткий, принципиальный и суровый снаружи воин, он очень мягкий и сентиментальный внутри. Совсем как растущий в Иудейской пустыне дикий кактус сабра.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

Сабрами в Израиле стали называть коренных жителей, родившихся на Земле Обетованной, получивших хорошее домашнее воспитание и закаленных в многочисленных войнах за выживание.



Удивительно, но израильтяне очень похожи на русских, на долю которых также выпало немало горя и страданий. Два таких разных народа объединены общими чертами, такими как природный интеллект и сила духа, несгибаемая воля и безбрежная любовь к своей Родине. Оба пережили катастрофические войны, в которых не только сумели выжить, но и доказали свое величие и силу.



Все без исключения руководители Государства Израиль — офицеры в отставке, люди с боевым опытом.



Ицхак Рабин, Шимон Перес, Ариэль Шарон, Ихуд Барак, Беньямин Нетаньяху — выходцы из боевых частей ЦАХАЛ, спецназовцы, не просто понюхавшие пороху, а участвовавшие во всех войнах, принимавшие участие в специальных операциях.



Многолетний опыт воинской службы выхолостил из их характеров склонность к компромиссам с врагом, научил доверять друзьям и делить со своим народом все беды и горести. Этим во многом объясняются феноменальные успехи Израиля в государственном строительстве, внешней политике и более чем весомые достижения в сфере безопасности. Отсюда проистекает низкий уровень коррупции в Израиле и высокие социальные стандарты. Хотя, казалось бы, какие стандарты могут быть в постоянно воюющей стране с ужасным климатом и без намека на полезные ископаемые…


Борьба с терроризмом


Террор преследовал Израиль с первых дней существования еврейского государства. Немало натерпелись от террористов и российские граждане. Это — еще один момент, объединяющий оба народа. И непреклонное желание покончить с терроризмом как с явлением подталкивает РФ и Израиль к еще более тесному сотрудничеству.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

России с ее интересами на Ближнем Востоке было бы не дальновидно пренебречь дружескими отношениями с Израилем, особенно учитывая огромное количество проживающих там русскоязычных соотечественников. В настоящее время российско-израильские отношения претерпевают стремительный рост и выходят на принципиально новый уровень. Визит премьер-министра Беньямина Нетаньяху и высших руководителей ЦАХАЛ в Москву положил начало военному сотрудничеству в области борьбы с международным терроризмом, в том числе с запрещенной в России и в Израиле террористической группировкой ИГИЛ.


Проблемы и решения


Антисемитизм и русофобия — отвратительные явления. Нормальные люди, коих абсолютное большинство и в России, и в Израиле, считают это болезненным проявлением комплекса собственной никчемности. Разве станет сильный, честный и открытый человек ненавидеть кого-то по национальному признаку? Конечно нет.



Россия и Израиль ближе, чем принято считать

Среди факторов, осложняющих российско-израильские отношения, наиболее сильным является американское влияние. Удачно подсадив Израиль на углеводородный и оружейный крючок, США открыто диктуют ему свою волю, и не всегда эта воля соответствует интересам еврейского государства.



Ну а в случае неповиновения, что случается все чаще, Штаты используют кнут, как это было в ходе последнего вооруженного конфликта.



Ведь никто всерьез не думает, что террористы «Хамаса» и «Исламского Джихада» тратили собственные миллионы на прокладку сети тоннелей под Газой, по которой на территорию Израиля проникали боевики и поставлялось оружие. К слову, тоннели, вырытые всего за пару лет, были такими мощными, что по ним были проложены десятки километров рельсового полотна, по которому ездили составы вагонеток.



Однако в стремительно меняющемся к многополярности мире изменяются и международные отношения.



Дружба между Россией и Израилем — Божий промысел, призванный принести на многострадальную землю Ближнего Востока благословенный мир. Осязаемое, осмысленное стремление к миру буквально витает в плотном ближневосточном воздухе, и скоро наступит время, когда ни одна сверхдержава не сможет внести очередные зерна раздора, продолжить политику контролируемого хаоса.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 277; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-09-2015, 06:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

За 2015 год иммиграция в Израиль увеличилась на 40%

С начала 2015 года иммиграция евреев в Израиль выросла почти на 40%. Причем большая часть

День Израиля во Львове: гимн в исполнении детского хора, национальные танцы ...

15 марта Почетное Консульство Государства Израиль в Западном регионе Украины и фонд "Хесед-Арʼэ"

Израиль не допустит международного суда над своими солдатами, - Нетаньяху

Фото из открытых источников Власти Израиля не допустят, чтобы израильские солдаты предстали

Премьер Израиля рассчитывает, что резолюция по Палестине не будет принята С ...

Фото из открытых источников Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассчитывает, что
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае поезд насмерть сбил шестерых рабочих

Сегодня, 06:57
Сейчас начато расследование инцидента.

FAS: За передачей документов бундестага Wikileaks стоят хакеры из РФ

Сегодня, 06:46
По мнению немецких властей, секретные документы были получены в результате кибератаки на бундестаг

Нобелевские премии раздали без Боба Дилана

Сегодня, 06:24
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за достижения в области медицины, физики, химии и экономики.

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В