» » Пять целевых программ, которые «провалили» киевские власти

Пять целевых программ, которые «провалили» киевские власти


Пять целевых программ, которые «провалили» киевские власти


В первом квартале 2015 года пять городских целевых программ не получили ни копейки из столичного бюджета при запланированном годовом объеме финансирования 680 млн грн.



Питьевая вода Киева



На программу «Питьевая вода Киева на 2011–2020 годы» в 2015 чиновники намеревались потратить 1,9 млн грн. Этот проект был утвержден еще в 2010 году с общим объемом финансирования на весь период 7,8 млрд грн. Цель программы — обеспечить киевлян качественной питьевой водой.



Для этого планировали реконструировать водоочистительные станции, перейти на обеззараживание воды гипохлоритом натрия, начать замену устаревших насосов на станциях, а также утвердить обоснованные тарифы за услуги водоснабжения.



Однако по состоянию на начало прошлого года Программа была выполнена всего на 0,4%, профинансирована — только на 5,1 млн грн. А в начале 2015 года 45 столичных жителей даже отравились водой из крана.



«В целом программа выполнена чуть больше чем на 50%. Но финансирование из киевского бюджета минимальное. В 2014 году оно составило лишь около 5% от запланированной суммы. Так что проект реализовывался в основном за счет Киевводоканала и инвесторов», — рассказал директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий.



В этом году ситуация почти не изменилась. Единственным движением властей в этой сфере стал визит мэра Киева Виталия Кличко на водопроводную насосную станцию «Оболонь-2», где внедрили новую систему очистки воды без хлора. Однако эту воду получают всего 20% жителей Оболонского района.



Охрана земель



Программа использования и охраны земель Киева на 2011–2015 годы также не получила в 1 квартале ни копейки из городского бюджета. Всего на нее планировали выделить в этом году 8,9 млн грн. Проект должен был увеличить поступления в городской бюджет от использования земельных ресурсов с 2,3 млрд грн в 2010 году до 3,4 млрд грн в 2015 году.



Предполагалось, что чиновники проведут учет всех столичных земель, пересмотрят договоры аренды и избавятся от должников. Но ничего из этого сделано не было. В результате, поступления от платы за землю в этом году запланированы в размере всего 2 млрд грн.



Создание парковок



Без финансирования осталась и Программа развития единого парковочного пространства в Киеве до 2015 года. Ее утвердили еще в 2013 году, пообещав горожанам создать больше 20 тыс. парковочных мест.



Однако, по подсчетам мэра Киева Виталия Кличко, на данный момент в столице есть всего 6 тыс. машиномест на миллион автомобилей. Вместо выполнения существующей программы развития парковок, Киеврада в начале 2015 года утвердила похожий документ — Концепцию развития парковочного пространства.



Но он уже не предусматривает бюджетного финансирования, а делает ставку исключительно на привлечение средств инвесторов. Зато документ прогнозирует столице появление около 25 тыс. новых парковочных мест в год с 2015 по 2020 год.



Но за этот год Концепция практически не продвинулась. Так что недавно директор КП «Киевтранспарксервис» Владимир Першин ушел в отставку.



Социальные квадратные метры



Еще в 2010 году Киеврада утвердила Программу развития социального жилья на 2010–2015 годы, общей стоимостью 366 млн. грн. На этот год финансирование программы было запланировано в объеме 312 млн. грн.



Но с января по апрель 2015 года на нее не выделили ни копейки. Изначально программа обещала снабдить жильем почти 1,5 тыс. малообеспеченных киевлян. О ее выполнении столичные власти ни разу не отчитывались.



Жилье для сирот



Рискует провалиться и еще один «квартирный» проект, утвержденный Киеврадой — целевая Программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы на 2013–2015 годы.



За три года на нее планировали выделить 143 млн грн., обеспечив квартирами 230 киевлян, которые по состоянию на 2013 год вернулись из государственных детских заведений, от опекунов или попечителей и встали в квартирную очередь. Но такие планы остались лишь обещанием экс-секретаря Киеврады Галины Гереги, которая руководила городом во время утверждения документа.



Новые столичные власти в вопросе обеспечения жильем сирот также не продвинулись и отчетов о выполнении программы не публиковали.



Заставят ли чиновников выполнять программы?



Киевраде предлагают изменить порядок разработки, утверждения и выполнения городских целевых программ. Соответствующий проект решения подготовил член бюджетной комиссии Киеврады Максим Гапчук. Согласно документу, каждая целевая программа должна проходить экспертную оценку, общественные обсуждения, а контролировать ее выполнение будет бюджетная комиссия. Также новый порядок обяжет чиновников ежеквартально отчитываться о ходе выполнения целевых программ и расходовании средств.



По словам Максима Гапчука, сейчас бюджетные деньги используются неэффективно и непрозрачно. «Не понятно, как определяются программы, которые финансируются в первую очередь. Ведь уже в первом квартале 2015 года одни выполнены на 90–100%, а другие — на 0%. К тому же, при создании программ, не проводятся ни общественные обсуждения, ни экспертизы.



Возможно, некоторые из них вообще не нужны киевлянам», — рассказывает депутат. В бюджете Киева на 2015 год предусмотрено почти 7,2 млрд грн на финансирование городских целевых программ различных направлений. Из этих средств 4 млрд грн должно быть выделено из городского бюджета, остальные 3,2 млрд грн — в виде субвенции из госбюджета. Однако, по данным Гапчука, по итогам первого квартала 2015 года на целевые программы выделили всего 1,6 млрд грн — 23,3% от запланированной суммы.



Валерия Самаркина


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 90; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-09-2015, 12:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Власти Новосибирска планируют потратить вдвое больше денег на более качеств ...

По сообщению из министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, в этом году запланировано

При пересмотре бюджета, Киев получит почти 2 млрд субвенций

Кабинет Министров намерен предусмотреть 1,9 млрд гривен субвенции для Киева при внесении изменений

Программа развития Крыма подешевела почти на 500 млрд рублей

Федеральная целевая программа по развитию экономики Крыма, подготовленная министерством Крыма для

Недопоступления в бюджет превысили 32 млрд грн, - Пинзеник

Государственные доходы выросли на 1% при планировавшихся 12,2%. Общий фонд государственного

Азаров сэкономит на детях и инвалидах, отдав деньги силовикам - нардеп

Проект бюджета на 2014 год - пример того, как власть выделяет миллиарды на собственный аппарат и

Дефицит госбюджета вырос до 47 млрд грн, - Минфин

Дефицит государственного бюджета в январе-ноябре 2013 года составил 46,502 млрд грн, что на 12,81%
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В