» » Донбасс не пускает Украину в НАТО

Донбасс не пускает Украину в НАТО


Донбасс не пускает Украину в НАТО


«Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», — заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.



«Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений», — говорится в заявлении Захарченко.



Захарченко также выразил уверенность, что в этом случае состав Украины покинут многие ее регионы.



Напомним, накануне генсек НАТО Столтенберг находился с визитом на Украине 21−22 сентября по приглашению президента страны Петра Порошенко.



Также в сентябре Порошенко сообщил о подписании совместной декларации об усилении оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО. И на этом основании он заявил, что Украина и НАТО близки как никогда. Правда, признал, что Украина пока не готова стать членом НАТО, равно как и Североатлантический альянс не готов принять эту страну.



В любом случае, заявление Захарченко прозвучало резким диссонансом на фоне «миролюбивых заверений» звучавших в последнее время от политиков ДНР и ЛНР.



Значит ли это, что Донбасс снова намерен занять жёсткую бескомпромиссную позицию по принципиальным расхождениям с Киевом?



— ДНР и ЛНР сегодня — последний рычаг влияния России на ситуацию на Украине, — говорит публицист и политолог руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов. — Поэтому заявление Захарченко надо рассматривать, прежде всего, как заявление, сделанное в интересах России.



Понятно, что вступление Украины в НАТО в корне изменит геополитическое положение России. У НАТО будет огромный оперативный простор для ведения боевых действий с нашей страной. Это не Прибалтика, откуда можно «сбросить в море» подразделения противника в короткий срок.



Мало того, даже в условиях мира членство Украины в Североатлантическом альянсе доставляет России серьёзные проблемы по взаимодействию со своими союзниками на Ближнем Востоке и в других частях мира. Это заметно уже сейчас.



Поэтому сохранение ДНР и ЛНР для Москвы очень важно, поскольку держит Киев в подвешенном состоянии.



Однако нельзя недооценивать возможности НАТО. Эта организация уже сейчас практически использует Украину как плацдарм. Можно вспомнить совместные учения украинских и натовских военных под Львовом. Не исключено, что в обозримом будущем будет создана и база НАТО в «незалежной».



«СП»: — То есть, по сути, Кремль устраивает ситуация, когда донбасские республики, не имея определённого политического статуса, удерживают Украину от вступления в НАТО? Насколько долго может длиться такая подвешенная ситуация, ведь в донбасских республиках растёт разочарование от того, что не удалось быстро войти в состав России?



— Что касается НАТО, то сохранение ДНР и ЛНР, безусловно, на руку Москве. Украина ещё до свержения Януковича приложила множество усилий, чтобы решить все вопросы, связанные с территориальными спорами на островах в Азовском и Чёрном морях. Теперь же она не может отказаться от Крыма и от Донбасса, учитывая радикально настроенное общественное мнение по этим вопросам. А значит, Украина не сможет вступить в НАТО, не отказавшись официально от этих территорий.



Однако если смотреть в более широком геополитическом плане, Россия потеряла Украину, как минимум, надолго.



Что касается того, насколько долго продлится подвешенное состояние донбасских республик — думаю, достаточно долго. Это связано со слабостью Украины в первую очередь.



Да, в настроениях жителей Донбасса сейчас всё больше разочарования. Подавляющее большинство обывателей, голосовавших 11 мая 2014 года за суверенитет ДНР и ЛНР, надеялись на быстрое вхождение в состав России, как это произошло с Крымом.



Кроме того, в Донбассе нет национального фактора, как, например, в Южной Осетии, которая не хотела существовать в составе Грузии. Там живут, в основном, русские и украинцы. Большая часть их традиционно ориентировалась на Россию. Но в результате именно того положения, в котором оказался Донбасс среди жителей Донбасса усиливаются настроения, что уж лучше Украина, чем так, как сейчас.



Тем не менее, повторяю, скорей всего, эта ситуация с «подвешенным» статусом ДНР и ЛНР продлится ещё достаточно долго. И это, конечно, будет не лучшим образом отражаться как на политической, так и экономической жизни республик.



— Я думаю, что заявление Захарченко прозвучало очень вовремя, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Сейчас Европа находится в сложной ситуации в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока. И ей в значительной степени стало не до Украины. Эту ситуацию донбасским республикам необходимо максимально использовать в политическом плане.



Киев неоднократно угрожал ДНР и ЛНР, что не признает выборов, если они пройдут не по украинским законам. Притом, что законы эти приняты так, что лишают донбасские республики сколько-нибудь серьёзной автономии. Ситуация сейчас в Донбассе такая же, как была и полгода назад — кто первым начнёт широкомасштабные боевые действия, того и обвинят в срыве Минских соглашений и агрессии. Поэтому Захарченко сделал правильный ход, предупредив Украину о последствиях её шагов по вступлению в НАТО.



«СП»: — Донбасские республики действительно способны освободить территорию до административных границ Донецкой и Луганской областей?



— Да, способны. Мало того, я думаю, наступление, если начнётся, не будет остановлено на этих границах. В Донецке уже не раз поднимался вопрос о том, что ДНР рассматривает себя правопреемницей существовавшей в 1918 году Донецко-Криворожской республики, включавшей в себя значительные территории помимо Донбасса.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 291; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-09-2015, 06:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В