» » Украинизация школ Донбасса Киевом строится на политике, а не образовании

Украинизация школ Донбасса Киевом строится на политике, а не образовании


Украинизация школ Донбасса Киевом строится на политике, а не образовании


Украинизация школ на оккупированных территориях Донбасса не подразумевает каких-либо образовательных инноваций, но имеет абсолютно явный политический подтекст. Об этом ДАН заявила министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.



«Если украинизация бывшей Донецкой области подразумевает внедрение каких-то инновационных методов, научных и учебных, это одно, но там ведь другой подтекст, — сказала глава Минобрнауки. — Начальник из Львова, и методика будет совершенно другая, здесь политический подтекст».



По словам Поляковой, политический смысл насильственной украинизации становится очевиден, если учесть, что украинский язык во Львовской области кардинально отличается от того вида, в котором его используют на Донбассе. «Это просто смешно, и хорошим не закончится», — подчеркнула министр.



Она добавила, что в ДНР, в отличие от оккупированных Киевом территорий, языковая политика образовательных учреждений исходит исключительно из пожеланий населения и не имеет какой-либо дискриминационной составляющей.



«У нас в Республике есть украинские классы, которые формируются по желанию родителей и детей, — пояснила Полякова. — Если родители захотели обучать ребенка на украинском языке, а также если количество детей позволяет открыть класс — то мы открываем такие классы».



Ранее так называемый «глава Донецкой областной военно-гражданской администрации» Павел Жебривский объявил, что на территории бывшей Донецкой области, подконтрольной Киеву, уже идет процесс тотальной украинизации школ и детских садов. Таким образом, по словам Жебривского, власти пытаются привить жителям Донбасса «осознание себя украинцами». Планируется, что отвечать за эту деятельность будет «новый директор департамента образования и науки, которая делала реформы во Львове».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 188; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-09-2015, 06:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В двух регионах Италии прошли референдумы об автономии

Сегодня, 19:34
Ломбардия и Венето претендуют на получение больших полномочий, прежде всего в распоряжении

Трамп: США готовы к любой ситуации с КНДР

Сегодня, 19:23
Американский лидер высоко оценил роль Пекина в оказании давления на Пхеньян.

Берлин возобновил обучение курдов в Ираке

Сегодня, 18:30
В Ираке работает больше ста инструкторов бундесвера.

Anonymous взломали сайты трех министерств Испании

Сегодня, 18:13
Хакеры запустили операцию "освобождение Каталонии".