» » Китайский миллиардер: США стоит беспокоиться о себе, а не о Китае

Китайский миллиардер: США стоит беспокоиться о себе, а не о Китае


Китайский миллиардер: США стоит беспокоиться о себе, а не о Китае


Китайский миллиардер Джек Ма считает, что американцам стоит перестать беспокоиться о Китае и начать переживать за свою собственную страну.



Основатель и глава компании Alibaba Джек Ма заявил, что уровень сбережений в его стране и неминуемый переход к экономике потребления означают, что Китай может пережить снижение мирового экономического роста. Он считает, что многие неправильно понимают ситуацию в Китае и делают неверные выводы и прогнозы.




«Вы, американцы, слишком много беспокоитесь о китайской экономике, — заявил Ма во время ежегодной встречи на Clinton Global Initiative. — Каждый раз, когда вы думаете, что Китай — это проблема, у нас дела налаживаются, но когда у вас высокие ожидания от Китая, Китай становится проблемой».




Несмотря на снижение экономического роста, о котором так много говорят в последнее время, у Китая есть качество, которого нет у США, и именно это качество поможет экономике страны продержаться долгое время, считает миллиардер.




«Люди говорят: „Знаете, ситуация в экономике плохая, поэтому потребление в Китае будет низким“. Нет, все не так, — отметил Ма. — Вы, американцы, тратите деньги, которых у вас еще нет, и деньги других людей, вероятно. Мы, китайцы, любим экономить деньги».




Ма заявил, что китайские потребители экономят больше всех в мире. Фактически, по данным Всемирного банка, Китай занимает четвертое место по уровню валовых накоплений — процент от ВВП. В 2013 г. уровень валовых сбережений составлял 50%. Китай обогнали только Кувейт, Бермуды и административный район Макао.



С другой стороны, в 2013 г. уровень валовых сбережений в США составлял всего 18% ВВП — чуть менее, чем у Колумбии, и чуть больше, чем у Намибии.




«Мы очень долго были бедными, и когда мы получаем деньги, мы несем их в банки, потому что мы знаем, что однажды наступит катастрофа, поэтому мы сможем тратить сэкономленные деньги, — заявил Ма. — Когда ситуация в экономике станет совсем плохой, у нас по-прежнему будут деньги, которые мы будем тратить и которых не будет у вас, поэтому вы так и переживаете».




В последние годы правительство Китая способствовало росту экономики, однако движущей силой экономики потребления должны стать предприниматели, заявил Ма.



«Правительство Китая очень много вкладывает в инвестиции, но оно слабо влияет на внутреннее потребление, — отметил он, добавив, что настало время для частного сектора.



За последние 20 лет правительство было очень сильным, однако теперь оно слабеет. И это возможность для нас, это наш выход… Мы можем показать, как мы можем развивать реальное потребление в стране».



Некоторые аналитики высказывают опасения относительно способности Пекина управлять экономическими преобразованиями.



Со своей стороны, Ма заявил, что он видит много плюсов в экономических преобразованиях: «Когда мы экспортируем, у нас грязный воздух, грязная вода, у нас ужасная экология. Но когда мы начнем импортировать, наша страна сразу станет лучше. Так что это дает нам отличные возможности».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 310; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2015, 14:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой в мире

К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4

Поток денежных переводов из России иссякает, Таджикистан возлагает надежды ...

Наложенные на Россию санкции косвенным образом сказываются на Таджикистане: этой осенью примерно

Зампредседателя КНР: В России много земли и мало народа

Пекин предложил заселить Сибирь китайцами.