» » ИГИЛ начало вербовать врачей и учителей на Кавказе (ВИДЕО)

ИГИЛ начало вербовать врачей и учителей на Кавказе (ВИДЕО)


ИГИЛ начало вербовать врачей и учителей на Кавказе (ВИДЕО)


27-летний Апти Лорсаров — специалист в области IT-технологий из Грозного, который работает преподавателем в государственном университете. Молодой педагог очень востребован в своем городе. Вербовщики ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — прим. ред.) заметили перспективного компьютерщика и стали предлагать ему работу в Сирии через социальные сети.



— Первый раз меня пытались завербовать зимой. Сначала апеллировали толкованиями из Корана. Говорили, что это есть истина. С этим как-то не получилось у них. После этого, через определенный промежуток времени, они подошли ко мне с другой стороны, — сообщил Апти.



— Мне уже была предложена крупная сумма денег. Три тысячи долларов ежемесячно они бы мне платили. Для этого мне нужно было переехать в Сирию и инструктировать этих людей, которые уже оттуда осуществляют вербовку воинов. Также по мерам безопасности, по таким как подмена IP- адреса, чтобы по этому адресу не смогли вычислить, что за личность скрывается за тем или иным аккаунтом. Я был подходящим человеком, который им нужен, по всей видимости, — рассказал Апти Лорсанов.



Но заполучить его в ряды ИГИЛ не удалось. По словам Лорсанова, для него важнее благополучие семьи: жены, маленького ребенка и больной матери. Никакие деньги и красивая жизнь не заставят мужчину изменить решение. Ведь, по его мнению, рай можно заслужить, живя мирной жизнью, не убивая и не калеча других людей. Но не все рассуждают так же.



Так, 26-летний Альви Мусаев в июне 2014 года сказал родным, что с друзьями едет на озеро Кезеной-Ам с палатками и пропал. Спустя месяц он прислал матери сообщение и попросил за него не переживать. В результате стало известно, что он уехал в Турцию, где пробыл около полугода, после чего перебрался в Сирию.



— Он хороший мальчик. С раннего детства все его только хвалили. У него все хорошо получалось. Мне никогда не приходилось за него краснеть, — заявила мать Альви Бела Мусаева. — У него должны были быть экзамены в аспирантуру, но он решил уехать. Он звонит, поздравляет со всеми праздниками. Говорит, что у него все хорошо. Я бы очень хотела, чтобы он вернулся домой. В тот день с ним уехало шесть человек. Все они образованные, все толковые, — поделилась мать Альви Бела Мусаева.



По словам коллег Мусаева, перспективный педагог был для всех примером жизнелюбия и профессионализма. Он закончил Казанский институт менеджмента, после чего вернулся домой и устроился преподавателем. Имел разряд по шахматам и несколько медалей по дзюдо.



— Он был великолепным парнем. Хорошо воспитанным и отзывчивым. Альви был профессионалом своего дела и любимчиком не только всего преподавательского состава, но и студентов. Когда мы узнали о том, что он уехал в Сирию, мы не поверили. До сих пор в это поверить невозможно. Мы все плакали, без преувеличения. Все плакали. Таких, как он, мало. У него очень светлая голова. Такие здесь нужны, — посетовала бывшая коллега Мусаева Луиза.



По данным спецслужб, Мусаев вместе со своими друзьями уехал в Сирию, чтобы участвовать в войне на стороне сирийской оппозиции. Зачем ему потребовалось так круто поменять свою жизнь — неизвестно.



— К каждой категории потенциальных новобранцев вербовщики используют отдельный подход. Если это молодой парень — обычно вербовщики делают акцент на боевой дух, борьбу за религию, социальную несправедливость, ущемление мусульманской веры в мире и так далее. Таких парней готовят к тому, чтобы они воевали до последнего, в самых ужасных условиях. Если это девушка — ей обещают хорошую жизнь с порядочным мужем и настоящим воином, — прокомментировала правозащитница Хеда Саратова.



Но в отношении специалистов вербовщики используют другие методы.



— Акцент делается, в первую очередь, на финансовую составляющую, возможность хорошо заработать и устроиться в жизни. А также вербовщики играют на профессиональных амбициях: они обещают, что специалист получит всеобщее уважение и будет очень цениться в «Исламском государстве». Для амбициозных людей это может сыграть решающую роль, — добавила Хеда Саратова.



Таких историй по всему Северному Кавказу — сотни. Цель ИГИЛ — уже не только бойцы, но и эксперты в разных областях, которые помогут укрепить и развить структуру экстремистского государства.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 466; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2015, 20:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лукашенко: Белорусы еще никогда так хорошо не жили

Диктатор накануне Нового года посетил дом-интернат для пенсионеров-инвалидов. «Глядя на них,

Крымчанин рассказал, что на оккупированный полуостров привозят тысячи убиты ...

Письмо жителя аннексированного Крыма опубликовала российская правозащитница, основательница группы

Родные погибшего россиянина обнародовали информацию, о том как и где погиб ...

18-летний Евгений Пушкарев сбежал на Донбасс добровольцем, а вернулся домой уже в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В