» » Генерал НАТО: Россия начинает создавать над Сирией «пузырь» ПВО

Генерал НАТО: Россия начинает создавать над Сирией «пузырь» ПВО


Генерал НАТО: Россия начинает создавать над Сирией «пузырь» ПВО


Командующий европейским контингентом ВС США генерал Филип Бридлав полагает, что Россия развертывает в Сирии комплекс противовоздушной обороны — так называемую «систему ограничения/блокирования доступа» (A2/AD), нацеленную на «срыв американских и коалиционных операций в регионе», пишет The Washington Post.



Газета поясняет, что «A2/AD представляет собой комбинацию таких систем, как батареи ракет „земля-воздух“ и противокорабельных ракет, задача которых — не дать войскам войти на определенную территорию или пересечь ее, будь то на земле, на море или в воздухе».



По словам Бридлава, если Россия создаст такую систему в Сирии, это будет уже третья российская зона A2/AD в Европе: «Первая и самая старая из них, по его словам, находится в Балтийском регионе: база ВМФ России в Калининграде хорошо оснащена для выполнения задач ПВО. Вторая зона, возникшая в результате аннексии Россией Крыма, покрывает Черное море», — пишет автор статьи.



Далее следует цитата из Бридлава: «По большому счету, их (противокорабельные) крылатые ракеты могут поразить цель в любой части Черного моря, а ракеты ПВО — на 40–50% акватории Черного моря».



«Затем Бридлав высказал предположение, что присутствие России в Сирии имеет мало отношения к борьбе с „Исламским государством“*, и много — к поддержке президента Сирии Башара Асада, — продолжает корреспондент. — Он добавил, что новейшие системы ПВО и другое оборудование, в том числе самолеты, предназначенные для ведения боя в воздухе, явно указывают на намерения России».



The Washington Post сообщает, что по состоянию на прошлую неделю на базе ВВС в Латакии у России было сосредоточено «более двадцати единиц авиатехники,… в том числе штурмовые самолеты и вертолеты. Помимо авиации, там находятся не менее 500 человек личного состава, а также несколько танков и бронетранспортеров».



По мнению американского эксперта по внешнеполитическим вопросам Фарида Закарии, одержать победу в Сирии над террористами ИГИЛ без сотрудничества со стороны России и Ирана невозможно, говорится в материале Паоло Валентино, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera.



Закария полагает, что совместные действия против ИГИЛ возможны: «Мы не сможем одержать победу над ИГИЛ без сотрудничества с Россией и Ираном. Чтобы создать победоносную коалицию, необходимо политическое соглашение, с уступками со стороны всех участников». Самое важное, что произошло в последние дни — это положительный ответ турецкого президента Эрдогана на вопрос о том, можно ли представить политическое будущее Сирии с Асадом. По мнению Закарии, это можно расценивать как знак того, что пространство для переходного периода существует.



«Масштабное использование авиации и спецподразделений могут значительно ослабить ИГИЛ. Но проблемы наступят позднее: кто будет управлять освобожденной территорией? События в Ираке и в Афганистане свидетельствуют о том, что этим силам может быть нанесено поражение с воздуха, но если не занять территорию, они вновь вернутся. А этого не хочет делать ни одна западная страна. Вот почему речь идет о создании в Сирии внутренней политической легитимности, которая будет в состоянии управлять потом», — рассуждает эксперт.



«Сирийская проблема крайне сложная. Я думаю о ливанской гражданской войне, длившейся 13 лет: похожий случай, режиму меньшинства противостоит большинство. Я опасаюсь, что этой гражданской войне суждено длиться долго», — говорит Закария.



Как говорят анонимные источники The Daily Beast, «опасность того, что американские разведданные через иракских партнеров попадут в неправильные руки, невелика. Начать с того, что США давно уже с осторожностью отмеряют информацию, которой делятся с иракской армией. В основном это связано с тем, что США знают о сотрудничестве Ирака с Ираном. То, что передается, очищено от информации об источниках и методах сбора информации».



Опрошенные журналом инсайдеры признают, что Путин и Обама расходятся во взглядах на персону сирийского президента. В то же время, полагают они, «в конечном итоге США и Россия, возможно, окажутся нужны друг другу, чтобы избежать сирийской трясины».




* Запрещенная в РФ экстремистская террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 604; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2015, 21:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Глава Пентагона прибыл в Кабул с неожиданным визитом

Сегодня, 07:49
Ранее Мэттис посетил Саудовскую Аравию, Египет, Израиль, Катар и Джибути.

В Париже задержаны десятки недовольных результатами выборов

Сегодня, 07:44
Травмы получили шесть полицейских и трое протестующих.

Могерини обсудит с Лавровым Украину

Сегодня, 06:56
Представитель ЕС летит с визитом в Москву.

Как выбрать мужские роликовые коньки

Сегодня, 05:14
Считается, что катание на коньках укрепляет здоровье. Для того чтобы освоить роликовые коньки, их