» » Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ

Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ


Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ


Воюющие с ИГ курды рассказали Федеральному агентству новостей, что они думают об авиаударах Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.



После месяца, проведенного в Южном Курдистане (Ирак), по результатам общения с местным населением — гражданским и военным, от рядовых до генералов, — поспешу высказать идею, которая вскоре рискует стать тривиальной: спасибо тебе, «Исламское государство»*, за наше грядущее единство! Спасибо вам, террористы проклятые, за восстановление связей России с Ближним Востоком! Ну, и Пигмалионам вашим — тоже спасибо. Галатея в хиджабе получилась отличная. Настолько монструозная, что ни у кого, кроме, быть может, свидомых олухов и непримиримой российской оппозиции, даже тени сочувствия не вызывает.


«Руси, эйрстрайк! Гуд!»


Только сегодня мы вернулись с фронта, где снимали большой репортаж об очередном наступлении курдов. Весть о первой успешной операции ВКС России в Сирии настигла нас в только что отбитой у ИГ деревне Боз Курд.



Стоит подчеркнуть, что, находясь на территории, подконтрольной Патриотическому союзу Курдистана, и будучи русскими, мы чувствуем себя исключительно комфортно. Все встреченные нами люди, узнав, что мы из России, стараются оказывать нам помощь и поддержку. Начиная от политиков и командующих фронтами и заканчивая рядовыми Пешмерга – это собирательное название курдских военизированных формирований. Имея возможность поговорить с высшим командованием, офицерами, сержантами и солдатами, мы попытались выяснить их отношение к участию ВКС РФ в войне против террористов.



Всем респондентам мы задавали один вопрос: «Что вы думаете по поводу первой успешной бомбардировки позиций ИГ военной авиацией РФ?»





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Бригадный генерал Абдулла Мохаммед, командующий сводной механизированной бригадой Пешмерга:



— Ну и отлично. Только пусть не останавливаются. Заодно и нам станет легче. Здесь нам французы помогают, в Сирии — русские. Видишь, как игиловцы здесь от нас бегут? От ваших самолетов будут еще быстрее бежать.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Дана, сапер, командир группы разминирования:



— А вы сюда прилетите (улыбается)? Вот прилетите, сможете так же отработать, — кивает на размолоченный «хамви», принадлежавший ИГ (запрещено в России решением Верховного суда) и накрытый прошедшей ночью ударом французской авиации, — будет хорошо. Но, вообще, у вас много самолетов. Думаю, все получится.



Мнение одного снайпера Пешмерга мы пытались выяснить через переводчика, слабо владевшего английским. Парень, повторяя слово «руси», жестами показывал пикирующий на вражеские позиции самолет, параллельно поднимая вверх большой палец: «Руси, гуд! Пш-ш-ш-ш! Руси, эйрстрайк! Гуд!»





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





А вот молодой боец, вернувшийся из Великобритании, чтобы вступить в ряды Пешмерга, сам задал нам ироничный вопрос: «А сюда прилетите? Если не прилетите, то хотя бы там (бранное слово) этих «Даеш»!» («Даеш» — активно вводимое в обиход противниками «Исламского государства» обозначение террористической группировки; имеет несколько смыслов — от схожей с ИГИЛ аббревиатуры по арабским словам до негативных ассоциаций на том же арабском, таких, как «давящий что-то ногой»)


Асад и курды: не время для обид


Информационное поле перенасыщено информацией о том, как население Сирии, лояльное президентуБашару Асаду, приветствует работу авиации ВКС РФ по террористам в Хомсе. Стоит, однако, упомянуть, что бомбили наши пилоты не только ИГИЛ, но также позиции группировок «Ахрар-аш-Шам» и «Джебхат-Ан-Нусра». Последняя уже полгода как пребывает в состоянии взаимного вялотекущего джихада с ИГ.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Видимо, этот факт заставил мировую общественность в один голос завыть о том, что Россия, мол, бомбит «мирное население» и «умеренную оппозицию». Впрочем, пусть оппозиционеры сами разбираются в сортах радикализма, обсуждая на передовой фетвы и трактовки хадисов. Любая из группировок, объявившая войну законному президенту Сирии, может рассчитывать на горячий привет от российской штурмовой авиации. Вплоть до вышеупомянутой «светской умеренной оппозиции», в чьей светскости и умеренности не сомневаются только наши «западные партнеры». Совсем недавно, помнится, полроты этих оппозиционеров уже променяли «умеренность» на террористическое рвение, прихватив с собой оружие и перейдя на сторону ИГ.



Помимо правительственной Сирийской Арабской армии (САА) и сирийского ополчения, на северо-востоке страны против террористов действует курдское ополчение. Президент России Владимир Путин весьма дальновидно упомянул курдов в качестве союзников Дамаска в своей речи на Генассамблее ООН. Надо сказать, курды Рожавы (Западного Курдистана) пока что пребывают в весьма натянутых отношениях с сирийской правящей партией Баас. Виной тому — многолетняя принудительная арабизация курдского населения Сирии. И лично я вполне понимаю курдов. Более того, в те былинные времена, когда «умеренная оппозиция» Сирии еще не поросла исламистскими триффидами, курды, памятуя об обидах, даже успели повоевать против войск Асада.



Так вот, полагаю, что, упомянув курдское ополчение в своей речи наряду с силами официального Дамаска, Путин весьма аккуратно намекнул тем и другим на несвоевременность взаимных обвинений, от которых не может отказаться ни та, ни другая сторона.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Несмотря на совместные операции курдов и САА против «Даеш», мелкие конфликты между невольными союзниками происходят регулярно. По словам очевидцев, после успешного штурма города Хасаке, проведенного курдскими отрядами самообороны (YPG/YPJ) совместно с сирийской армией, на некоторых блокпостах случались кратковременные перестрелки между сирийцами и курдами. Достаточно пары обидных слов, и горячие восточные парни хватаются за автоматы. Впрочем, подчеркну, что это не массовое явление, а единичные случаи.



Причина затухания неприязни между курдами и сирийцами, полагаю, понятна. В очередной раз спешу поблагодарить подопечных Аль-Багдади. Пренебрегая большинством приемов ведения политической игры, ИГ самостоятельно копает себе могилу, воюя против всех и, тем самым, объединяя вчерашних противников. Скажем, ССА (Свободная Сирийская Армия), воюющая против армии Асада, сражается также и против ИГ.



Возможно, недалек тот час, когда вся оппозиция присягнет на верность легитимной власти и вольется в ряды правительственной армии. Кого в этом случае будут снабжать и поддерживать США и Турция — загадка.


Воевать с курдами — как воевать с русскими


Но все это в Сирии. Меж тем, на карте правее Сирии расположился красавец Ирак. Примерно треть территории Ирака в данный момент подконтрольна «Исламскому государству». Здесь тоже гремят бои, зачастую не менее кровопролитные, нежели в Сирии.



Я уже неоднократно упоминал в своих репортажах с фронта о том, что единственная сила в Ираке, достойно сопротивляющаяся натиску ИГ, — курды. Разумеется, не без помощи НАТО. Впрочем, боевой опыт курдов настолько велик, что они, вероятно, справились бы и без НАТО. Не сразу, с большими потерями, потратив несколько лет и, вероятно, потеряв на первых порах не только Мосул, но и еще один-два крупных города. Однако ИГ устало бы воевать с местным населением. Воевать с курдами — примерно как воевать с русскими.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Вы спросите: «А что же иракская армия?». Поинтересуйтесь у солдат и офицеров Пешмерга, что они думают об армии Ирака в свете войны с ИГ. Предварительно составьте небольшой словарик нецензурной лексики на диалекте сорани.



Отношение курдских политиков к России и присутствию российской армии на Ближнем Востоке в целом неоднозначно. Две основные политические силы Южного Курдистана — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) — по-разному смотрят на вопрос кооперации с Россией в деле борьбы с ИГ. ДПК — «правящая» партия, традиционно поддерживаемая США, — предпочитает игнорировать «русский вектор», возлагая надежды на западные силы. Тогда как ПСК, довольно трезво оценивающий негативное влияние США и Турции на курдскую автономию, напротив, активно ищет дружбы с Москвой.



Несколько дней назад мне довелось побеседовать с Махмудом Шангави, командующим всеми силами Пешмерга на западном участке 300-километрового фронта. Уже тогда, до первого удара ВКС РФ по позициям исламистов, было ясно, что российское присутствие на Ближнем Востоке — не одинокий эффектный аккорд, а серьезная геополитическая симфония. Разумеется, я не мог не поинтересоваться у Шангави его отношением к сложившейся ситуации.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Полное и весьма содержательное интервью с командующим будет опубликовано позже. Пока же, в рамках обзора, процитирую несколько выдержек из нашего четырехчасового разговора.


Командир Пешмерга: война с ИГ — наша общая задача


Следует отметить, что большой военный и политический опыт командующего позволял Шангави не угождать ожиданиям журналиста и рубить правду-матку, не стесняясь в выражениях. Демонстрируя нам свою коллекцию оружия, командующий охотно отвечал на вопросы политического толка.



— Господин Шангави, как вы относитесь к присутствию российских войск в Сирии?



— Россия мне известна по вашим песням и оружию. Ну, и по идеологии, конечно. Все мы здесь в юности увлекались социализмом, коммунизмом советского образца. Ленина читали, Кропоткина, даже Сталина. Но, в целом, у России и Курдистана сложные отношения. Не скажу, чтобы мы сильно любим Россию. Вы и Саддама поддерживали… Я, например, долго воевал с Ираном, который вы тоже поддерживали и поддерживаете.





Выжечь этих крыс напалмом! — Курды об авиаударах России по ИГИЛ





Однако война с ИГ — наша общая задача. Мы с ними воюем уже три года. И не только с ними, а вообще с радикальным исламом. И если Россия готова нам в этом помогать, то я лично жму руку и приветствую каждого русского, борющегося против этой опухоли. И ваших граждан там полно: чеченцев, дагестанцев, других кавказцев… Авиация — прекрасно! Но вы должны уничтожить всех террористов, сидящих в России. Они — сущая раковая опухоль, честное слово.



Политический деятель партии ПСК, организовавший мою встречу с Шангави, высказался об участии России в войне с ИГ более радикально:



— Если Россия, ее летчики и армия, действительно помогут в уничтожении этого …, то я буду первым, кто поставит памятник русским на центральной площади Сулеймании (город на востоке Ирака под контролем ПСК — прим. ФАН). Все верно: это рак, в ИГ нет ничего человеческого. Тупее животных, честное слово. Любой, кто участвует в борьбе с ними, — наш брат. А у России — огромный потенциал и боевой опыт. Заодно и всем остальным покажете, кто чего стоит.


Первым делом — самолеты!


В целом, Пешмерга проявляет уважение к российской армии и к нашему участию в войне против ИГ. Ребята попроще, услышав о российских самолетах в небе над Хомсом, улыбаются и говорят, что это очень хорошо. Политики и командиры, за несколько лет вымотанные войной с «Даеш», готовы принять любую поддержку, лишь бы исламистская чума покинула пределы Ближнего Востока и не возвращалась никогда. Самой мягкой просьбой к российской авиации было скромное «Выжечь этих крыс напалмом!», причем желательно не только в Сирии.



Так что основной спектр выгодных России действий ИГ и прочие «Ан-Нусры» уже выполнили. Консолидация разрозненных сил региона, привлечение противников извне, внесение неожиданных изменений в геополитические шаблоны — все это благодаря ИГ, его создателям и кормильцам.



Работайте, дорогие наши летчики! Первым делом — самолеты, «демократия» — потом!




Кирилл Оттер




* Запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 356; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-10-2015, 19:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Момент взрыва в Стамбуле попал на видео

Сегодня, 00:03
В Стамбуле произошел взрыв рядом со стадионом Vodafone Arena.

Обрушение церкви в Нигерии: погибли 60 человек

Сегодня, 00:02
В момент обрушения в церкви находилось более ста человек.

Трамп: Преимущество Тиллерсона – опыт работы в РФ

Вчера, 23:09
По данным СМИ, Трамп предложит занять пост госсекретаря главе ExxonMobil Рексу Тиллерсону.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В