» » Активность в российской сфере услуг начала расти

Активность в российской сфере услуг начала расти


Активность в российской сфере услуг начала расти


Деловая активность и новые заказы в сфере услуг в сентябре повысились, но конъюнктура рынка осталась сложной, отмечается исследовании-опросе компании Markit, рассчитывающей индекс.



Индекс деловой активности PMI сферы услуг РФ, с поправкой на сезонные колебания, составил в сентябре 51,3 балла против 49,1 балла в августе. Это четвертый ежемесячный рост за последние шесть месяцев.



Если индекс находится выше 50 пунктов, это означает рост активности.



Одновременно в обрабатывающих отраслях был зарегистрирован незначительный рост объемов производства. Подобный некоторый рост был зарегистрирован впервые с апреля этого года. Это позволило соответствующему совокупному индексу подняться до отметки 50,9 балла против 49,3 балла в августе.



«Зафиксирован значительный рост цен в сфере услуг. Деловые прогнозы усилились до 14-месячного максимума», — подчеркивается в исследовании-опросе компании Markit.



В сентябре произошло возобновление роста в российской сфере услуг, последовавшее после незначительного сокращения в августе. Объемы новых заказов увеличились, но незначительно, на фоне сложной конъюнктуры рынка.



Сокращение незавершенных заказов указало на наличие незадействованных производственных мощностей, что отразилось на очередном сокращении рабочих мест. Ценовое давление усилилось со значительным ростом как закупочных, так и отпускных цен, пишет Вести Экономика.



Поддержкой деловой активности послужил дальнейший рост новых заказов в сфере услуг, который произошел шестой месяц подряд, хотя последние темпы роста были незначительными. Поступали сообщения о том, что рыночный спрос остается относительно слабым и продолжает сдерживать рост новых заказов. Подобное произошло с объемами производства в обрабатывающих отраслях, где был зарегистрирован скромный рост новых заказов, который завершил шестимесячную серию сокращения.



На фоне замедленного роста новых заказов компании сферы услуг России вновь имели возможность завершить ранее поступившие заказы. Результаты последнего исследования указали на значительное сокращение незавершенных заказов, особенно в субсекторе «Гостиницы и рестораны».



Ответом на избыточные производственные мощности послужило очередное сокращение рабочих мест в российской сфере услуг в сентябре. Избыточные мощности по отношению к новым заказам стали основной причиной сокращения занятости, которое произошло девятнадцатый месяц подряд.



Идентичные тренды незавершенных заказов и занятости наблюдались в обрабатывающих отраслях. Занятость в секторе сокращается непрерывно на протяжении более двух лет, и последнее сокращение осталось на уровне августовского, максимального за три месяца. Ценовые данные указали на то, что, несмотря на сложные рыночные условия, российские поставщики услуг имели возможность повышать свои отпускные цены.



Сентябрьское исследование зарегистрировало максимальный рост тарифов на услуги за семь месяцев. Столь существенное повышение уровня инфляции отпускных цен произошло на фоне резкого увеличения закупочных цен, которое явилось следствием неблагоприятных валютных курсов, с одновременным повышением цен на топливо и коммунальные услуги. Производители также сообщали о негативных влияниях валютных обменных курсов, которые отразились на производственных затратах.



Результаты последнего исследования указали на максимальный рост закупочных цен за семь месяцев. В заключение деловые прогнозы в сфере услуг относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев достигли 14-месячного максимума в сентябре. Несмотря на некоторые сомнения относительно макроэкономического климата, компании были уверены в своей способности привлечь новые заказы в течение следующего года.




Комментируя сентябрьский индекс PMI сферы услуг отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: «В сентябре поступили некоторые положительные новости из российского частного сектора, который вернулся к росту деловой активности после незначительного сокращения в августе. Кроме того, компании звучали более оптимистично относительно деловой активности в будущем, уверенные относительно укрепления роста в ближайшем году. Тем не менее обстановка остается сложной на фоне приглушенного роста новых заказов и дальнейшего сокращения рабочих мест. Кроме того, интенсивное ценовое давление вынуждало компании повышать цены на свою продукцию. Это неудачное развитие, учитывая неравномерный характер экономического восстановления после трудного завершения 2014 г. и сложного начала этого года».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 93; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-10-2015, 10:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский бизнес прогнозирует сокращение рабочих мест и зарплат

В условиях кризиса работодатели станут сокращать расходы на персонал, прибегая к таким мерам, как

Рынок информационных услуг Украины в 2014 году вырос на 35%

На фоне роста рынка информационных услуг Украина нуждается в ИТ-специалистах

​Экономика еврозоны все больше замедляется

В декабре экономика еврозоны продемонстрировала вялый рост. Исследование показывает, что IV

В России кризис обвал производственной сферы

Российский производственный сектор в декабре 2013 года сокращался наиболее быстрыми темпами за
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В