» » Гленн Гринвальд: CNN и NYT намеренно скрывают вину США в налёте на афганский госпиталь

Гленн Гринвальд: CNN и NYT намеренно скрывают вину США в налёте на афганский госпиталь


Гленн Гринвальд: CNN и NYT намеренно скрывают вину США в налёте на афганский госпиталь


Публицист Гленн Гринвальд считает, что американские СМИ, в частности, канал CNN и газета The New York Times, пытаются снять с США ответственность за авиаудар по госпиталю в Афганистане.



В результате налёта ВВС США на госпиталь международной организации «Врачи без границ» погибло 22 человека. Госпиталь находился в афганском городе Кундуз, который был недавно захвачен талибами.



Виновник разрушения госпиталя и гибели ни в чём не повинных людей был определён сразу, отмечает Гринвальд.
Представители «Врачей без границ» потребовали провести независимое расследование, подчеркнув, что не могут полагаться на расследование, которое будет проводить страна, совершившая деяние, равносильное военному преступлению.



Заголовки и новостные заметки в американских изданиях были предельно ясными: госпиталь был разрушен авиацией США.





«Авиаудар ВВС США в городе Кундуз привёл к гибели 19 человек в госпитале международной организации „Врачи без границ“. Он был осуждён гуманитарными организациями и ООН», — написала на своих страницах газета The Wall Street Journal.




Новости в таком же ключе появились в изданиях VICE, USA Today, портале National Public Radio и международной правозащитной организации Human Rights Watch.



Однако, отмечает Гринвальд на страницах портала The Intercept, телеканал CNN и газета The New York Times не спешили признавать ответственность ВВС США за ошибочный налёт на гражданский госпиталь.



В открывающем абзаце новости на сайте CNN говорилось, что бомбардировка госпиталя «совпала» с авиаударом США, подразумевая, что это разные вещи и они могут быть не связаны между собой.



Гленн Гринвальд: CNN и NYT намеренно скрывают вину США в налёте на афганский госпиталь



«Госпиталь был разрушен воздушной бомбардировкой примерно в то время, когда США нанесли авиаудар в субботу утром», — цитирует Гринвальд публикацию CNN.



Он поясняет, что вся статья намеренно написана с целью максимально запутать читателя и скрыть очевидную вину американских военных.
«19 человек погибли в авиаударе по афганскому госпиталю, США ведёт расследование», — цитирует публицист заголовок новости. Роль США в происшествии по смыслу меняется с виновника на расследующего. В самой статье эта неясная точка зрения выдвигается раз за разом, пишет Гринвальд.



Ещё более бесцеремонной он считает публикацию в газете The New York Times. «Авиаударом разрушен госпиталь организации „Врачи без границ“ в Афганистане», — говорится в заголовке.



Гленн Гринвальд: CNN и NYT намеренно скрывают вину США в налёте на афганский госпиталь




«Какой-то неопределённый авиаудар, гуляющий сам по себе как турист, столкнулся с госпиталем в Афганистане», — описывает Гринвальд в публикации The Intercept стиль заметки ведущей американской газеты.





Публицист считает, что сотрудники СNN и The New York Times прекрасно знают о том, кто виновен в случившемся. Впоследствии оба СМИ признали вину Соединённых Штатов.



Однако теперь официальная история поменялась со стыдливого утверждения об ошибке на заявления о том, что налёт на госпиталь был оправдан. Гленн Гринвальд заключает, что даже у военных не хватило наглости отрицать свою вину, однако это за них с большой охотой сделали американские СМИ.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 464; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-10-2015, 21:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Асад благодарен России и Ирану за поддержку

Вчера, 23:41
Сирийский лидер отметил, что достичь военных успехов удалось благодаря союзникам Дамаска.

СМИ: США расширят военный контингент в Афганистане

Вчера, 23:29
Об этом сообщит американский лидер во время обращения к народу и военным.

Пентагон: США привержены партнерству с Украиной

Вчера, 22:39
Министр обороны США во время визита в Киев намерен подчеркнуть поддержку украинскому суверенитету и

США и Южная Корея начинают военные учения

Вчера, 22:10
Северная Корея рассматривает совместные учения Сеула и Вашингтона как репетицию агрессии.