» » Сноуден рассказал о слежке западных спецслужб за смартфонами

Сноуден рассказал о слежке западных спецслужб за смартфонами


Сноуден рассказал о слежке западных спецслужб за смартфонами


В интервью программе «Панорама» британской телерадиокомпании BBC, которое он дал из Москвы, Сноуден рассказал, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) способен взламывать смартфоны без ведома их пользователей. Это происходит посредством отправки на мобильное устройство сообщения с зашифрованным текстом, о котором не догадывается пользователь.



После этого спецслужба получает доступ ко всем личным сообщениям, фотографиям пользователя и истории его браузера. Кроме того, посредством удаленного доступа можно включать микрофон владельца телефона для его прослушивания и даже сфотографировать этого человека.



GCHQ использует для прослушки и слежки за пользователями секретный метод перехвата, так называемый «комплект смурфов», который назван в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.



«Так, „мечтательный смурф“ представляет собой инструмент управления питанием, что означает: ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома», — заявил Сноуден. «Любопытный смурф — это механизм, управляющий микрофоном. Например, если (телефон) у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас — даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить. „Смурф-следопыт“ — механизм геолокации, который позволяет [GCHQ] отслеживать вас с большей точностью», — отметил Сноуден в интервью.



По его словам, «пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить „полный контроль“ над своим телефоном».



Полученными данными британский центр делится со своими коллегами по АНБ, действуя по принципу, технологии в обмен на информацию. При этом GCHQ является зависимым от АНБ, которая, по словам Сноудена, потратила миллиарды долларов, чтобы создать похожую на «комплект смурфов» программу.



Подобные меры обосновываются двумя спецслужбами как действенный инструмент в борьбе с террористами.



«Оба агентства вложили немало усилий для того, чтобы разработать технологию, позволяющую им взламывать смартфоны. Они хотят не вас, а ваш телефон», — подчеркнул Эвард Сноуден.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 684; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-10-2015, 08:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.