» » Увезший мать и брата в ИГИЛ россиянин рассказал о побеге из «Халифата» (ВИДЕО)

Увезший мать и брата в ИГИЛ россиянин рассказал о побеге из «Халифата» (ВИДЕО)


Увезший мать и брата в ИГИЛ россиянин рассказал о побеге из «Халифата» (ВИДЕО)


Житель Махачкалы Джаварбек Арсланов (имя и фамилия изменены) почти полгода провел в ИГИЛ вместе со своим братом и матерью. Чудом вернувшись живым в Дагестан, он рассказал, почему многие верующие стремятся уехать в Сирию.



Сейчас жизнь 27-летнего россиянина уже почти вошла в свое прежнее русло: работа, дом, любимая жена. Но не так давно возвращение в Махачкалу было несбыточной мечтой. Выбраться из ловушки, в которую попал сам Джаварбек, его брат и мать, было практически невозможно. Более полугода назад они взяли билет в один конец — в ИГИЛ, где объявили «Халифат».



«Вообще, в исламе есть понятие, если где-то объявляют Халифат, то мусульманин должен туда переехать — в исламское государство, где правят по законам ислама, где вообще нет проблем: ни спиртного, ни алкоголизма, ни наркомании, ни проституции, и все законы построены по нормам ислама. Я решил поехать. Ничего нехорошего про них не нашел. Я смотрел, что скажут мусульмане, что скажет исламский мир. Основная масса молчала. И мы решили поехать. Я думал, что если не понравится или все окажется не так, как я думал, в крайнем случае, вернемся», — вспоминает Джаварбек.
Мать и двое сыновей уехали в Турцию как туристы. В Сети нашли информацию, как добраться до сирийской границы, а там нашли провожающих, которые по тропам перевели их через турецко-сирийскую границу. По словам Джаварбека, он хотел не воевать, а просто жить по законам ислама, но на деле все оказалось далеко не радужно.




«Плохое отношение было к простым людям от тех, кто у власти. И в исламе нет такого положения, чтобы человека принуждали воевать. На границе нас спросили: „Вы приехали жить или воевать?“. Мы сказали: „Жить“. Но там все так построено, что тебя не заставляют напрямую воевать, но так все сделано, что придется взять в руки оружие. Если ты не воюешь, нет работы, нет жилья. Если ты не воюешь, ты не их человек. От тебя отказываются», — сказал мужчина.




Твердое решение вернуться домой созрело меньше, чем через месяц. Но уехать из Сирии оказалось гораздо сложнее, чем приехать туда. Братья Арслановы взяли разрешение у местного кадия. Запретить им формально не могли, но и отпускать не торопились. Братьев отвезли в тюрьму, где долго убеждали остаться и воевать, а потом просто отвезли в Эр-Ракку и высадили из автобуса без денег и документов.



«Мы искали проводника. Но те отказывались, потому что без разрешения от ИГИЛ* они не будут помогать ни за какие деньги. Мы решили сами бежать. Пока в тюрьме сидели, узнали, где тропа, где лучше бежать. Первый раз нас поймали на границе, и турки с нами не захотели возиться, просто отправили назад в Сирию. Спустя неделю нам со второго раза удалось бежать. В день побега мы подъехали к матери в общежитие и увезли ее. В это время нам отец помогал выбраться, обратился в МИД, приехал и ждал нас в Турции. Нам помогли получить паспорта», — сказал Джаварбек.



Джаварбек признается: из России он уехал не от плохой жизни. Дома были и работа, и достаток, но привлекала жизнь по мусульманским, а не по светским законам. Уехать в идеальную страну, где царит равенство и справедливость, по словам Джаварбека, мечтает каждый мусульманин. Но в то, что ИГИЛ далек от этой идиллии, верит не каждый, и, чтобы убедиться в этом лично, многие рискуют своей жизнью и жизнью родных.




* запрещенная в РФ террористическая организация



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 168; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-10-2015, 14:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

После эвакуации вокзала во Франции задержали человека

Сегодня, 20:39
По данным СМИ, у задержанного при себе мог быть муляж оружия.

Эрдоган – главе МИД Германии: Знай свое место

Сегодня, 20:17
Президент Турции в резкой форме раскритиковал министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.

Украинский альпинист погиб на вершине Монблана

Сегодня, 19:24
Тело 42-летнего альпиниста обнаружили на высоте примерно 4 тысяч метров.

Во Франции срочно эвакуировали вокзал

Сегодня, 19:10
В городе Ним эвакуировали вокзал из-за вооруженного человека.