» » СМИ: контрабандисты из Восточной Европы пытались продать радиоактивные материалы ИГИЛ

СМИ: контрабандисты из Восточной Европы пытались продать радиоактивные материалы ИГИЛ


СМИ: контрабандисты из Восточной Европы пытались продать радиоактивные материалы ИГИЛ


Контрабандисты из стран Восточной Европы, действующие на организованном в Молдавии черном рынке радиоактивных материалов, пытались продать подобные вещества орудующим на Ближнем Востоке экстремистским группировкам, в том числе «Исламскому государству» (ИГИЛ*). Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP).



По данным AP, которое ссылается на итоги собственного журналистского расследования, за последние пять лет молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР США «пресекли по крайней мере четыре попытки продажи контрабандистами в Молдавии радиоактивных материалов».



Как указывает AP, последний из вскрывшихся случаев произошел в феврале этого года, когда злоумышленники выставили на продажу на нелегальном рынке образцы высокорадиоактивного цезия, «специально намереваясь найти покупателя из числа представителей ИГИЛ». По данным агентства, данная попытка была пресечена.



AP также приводит информацию о сорванной правоохранительными органами в 2011 году сделке, при которой некая «организованная преступная группировка, возглавляемая выходцем из России, пыталась продать обогащенный уран, который может быть использован для создания ядерной бомбы, покупателю из Судана». При этом в доме человека, выступавшего посредником в данной сделке, молдавская полиция обнаружила чертежи по созданию такой бомбы, сообщает агентство.



Как отмечает Associated Press, усилия молдавских властей по борьбе с черным рынком радиоактивных веществ пока не приносят ощутимого результата. «Злоумышленники, замешанные в подобных сделках, получают небольшие тюремные сроки, после отбывания которых вновь возвращаются к незаконной торговле», — пишет AP.



* ИГИЛ — запрещённая в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 401; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 08:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Северной Корее задержали трех американцев

Сегодня, 06:18
Пока что неизвестно, что стало поводом для их ареста.

В Лондоне задержали распылившего газ в клубе мужчину

Сегодня, 04:34
Коллинз был арестован по подозрению в покушении на убийство.

Бывший министр финансов Германии стал комиком

Сегодня, 04:05
После политики Штайнбрюк работал в совете директоров одного из голландских банков.

Американский авианосец Карл Винсон опять направился к КНДР

Сегодня, 04:05
Президент США Дональд Трамп вновь пообещал "решить проблему" КНДР.