» » Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис


Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис


«Без сомнения, Украина не сможет выйти на те объемы закачки (необходимого) газа к началу отопительного сезона. Напомню, что отопительный сезон на Украине в прошлом году начался 17 октября с объемами газа 16,7 миллиарда кубометров, сейчас эти объемы превышают чуть больше 15,7 миллиарда кубометров», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер.



Иначе говоря, до отопительного сезона осталась неделя, максимум две, и за это время Украина уже не сможет закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы гарантированно пройти холодную зиму. В прошлом году обошлось без газового кризиса только потому, что и Украине, и странам ЕС повезло с погодой. Повезет ли с погодой вторую зиму подряд? Но сама ситуация, когда энергетическая безопасность зависит от воли случая, говорит лишь о безрассудности украинской власти.



О том, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено именно столько, то есть 19 млрд кубометров газа, говорили не только Газпром и отраслевые эксперты, но Еврокомиссия, и даже сами украинские власти. Цифра получена опытным путем — этот тот уровень, который на протяжении многих лет гарантировал прохождение зимы без проблем. Но в последние дни, как говорит Миллер, Киев даже снизил объемы закачки газа.



Как именно Украина может оставить европейских потребителей без газа из-за низкого объема газа в ПХГ?



Риск напрямую связан с погодой. Проблемы возникают, как только на Украине и в Европе наступают холода. Если на Украине холодно, то, как правило, и в Восточной Европе тоже. Нафтогаз начинает активней тратить запасы ПХГ, спрос в Европе также резко возрастает. В такой ситуации Европа просит Газпром поставить больше газа через Украину, причем немедленно. Но российский газ физически не может так быстро дойти до европейского потребителя, да и объемы его прокачки ограничены мощностью транзитной трубы. На такие случаи и нужны запасы газа в украинских подземных хранилищах, расположенных прямо у границ с ЕС.



Нафтогаз из ПХГ отдает Европе тот объем газа, который она запросила у России, Газпром возвращает этот же объем Украине на восточной границе. Это решает вопрос оперативности, такова наработанная практика. Все стороны остаются при своем газе, Киев еще и получает транзитные платежи за тот газ, который по факту не перемещал, а просто обменял на объемы в ПХГ.



Но проблема в том, что у ПХГ есть свои технические особенности. Если уровень объема газа в ПХГ понижается до 11 млрд кубометров, то в системе падает давление, объяснял газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Это значит, что подъем газа из ПХГ будет происходить медленней и в меньших объемах.



Если Киев дойдет до такого низкого уровня газа в ПХГ, а тут вдруг неожиданно ударят морозы, то вышеописанная схема сработать не сможет. Киев сможет поднять из хранилищ объемы лишь для себя и будет воровать из транзитной трубы российский газ.



Конечно, пока нельзя сказать, что ситуация выглядит катастрофически. «Но удивительно, что у Украины были несколько недель до начала отопительного сезона, когда она могла перевести деньги и по очень низкой цене закачать газ в хранилища. Было бы уже спокойней идти зимовать. Но Киев ухитрился ничего не сделать», — объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.



Речь идет о том, что 25 сентября на трехсторонней встрече России, Украины и ЕК был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. Киев получил скидку от Газпрома, а Брюссель пообещал Украине 500 млн долларов за закупку 2 млрд кубометров российского газа.



Получается, Киев специально создает возможности для искусственного газового кризиса. «Из чего я делаю вывод, что главная цель украинской власти — вовсе не комфортное прохождение отопительного сезона, а выбивание из европейцев денег. Ведь понятно, что просить деньги можно только в ситуации кризиса», — считает Константин Симонов.



В прошлом году тоже был зимний пакет, но тогда Брюссель не гарантировал кредиты на закупку газа. «Тогда Украина по сусекам выскребала деньги — по 150–200 млн долларов, и тут же отправляла их в Газпром», — напоминает эксперт.



Кроме того, во время паники легче воровать. «Я думаю, что в Киеве работают такие прагматичные аргументы: почему бы не спровоцировать зимний кризис, начать вопить, что замерзаем, начать даже воровство газа из трубы? Это спровоцирует панику в Европе, и она экстренно перечислит деньги. Сколько тогда уйдет Газпрому, а сколько — в неизвестном направлении? Хаос — это самый лучший способ что-то украсть. Разбираться будут уже потом, когда энергетикой будут управлять другие люди. А те, кто управляет энергетикой сегодня, в это время, думаю, на теплых островах будут уже жить», — рассуждает Симонов.



Учитывая, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона будет не более 16 млрд кубометров газа, дойти до снижения давления в хранилищах Украина сможет за два-три месяца в зависимости от погоды. Судя по прошлым годам, зимой Нафтогаз поднимает из ПХГ на свои нужды 1,5 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом, в ПХГ может остаться 11 млрд кубометров в начале или к концу января. Если в феврале ударят морозы, неизбежно наступит газовый кризис. На юго-востоке Европы встанут в первую очередь промышленные предприятия, потом холод придет и в европейские дома, как это было в 2009 году.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 463; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 09:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Запасы газа в украинских ПХГ за неделю сократились на 5%

С начала отопительного сезона запасы газа в хранилищах сократились более чем на 4,1 млрд

Запасы газа в украинских ПХГ за неделю сократились на 5%

Запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 6 по 13 декабря сократились на 4,7%,

На отопительный сезон Украине не хватает 5 млрд кубометров газа, - Яценюк

Украине не хватает газа более чем на месяц отопительного сезона. Об этом в эфире Первого

Парламент Грузии принял новую конституцию

Сегодня, 14:50
Изменения вступят в силу после президентских выборов.

ЕС: Прогресса в переговорах по Brexit нет

Сегодня, 14:37
Туск заявил, что стороны не готовы для следующего этапа.

КНДР усиливает оборону на своем восточном побережье

Сегодня, 14:05
Северная Корея переместила боевые самолеты на восточное побережье.

Землетрясение в Мексике: число жертв возросло до 331

Сегодня, 14:04
В столице страны Мехико погибли 192 человека.