» » Американские стратеги: Россия и США вновь являются двумя доминирующими силами в мире

Американские стратеги: Россия и США вновь являются двумя доминирующими силами в мире


Американские стратеги: Россия и США вновь являются двумя доминирующими силами в мире


В статье «Сирия — новый асимметричный вызов России» старший научный сотрудник влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Пол Н. Шварц рассматривает сирийское направление российской политики (перевод).



В прошлый понедельник в Организации Объединенных Наций мы все стали свидетелями редкого спектакля: заочной словесной дуэли между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. В своих выступлениях оба лидера изложили противоположное видение текущей геополитической ситуации, обвинив другую сторону в эскалации мировых проблем. Те из нас, кто помнит холодную войну, уходили со знакомым чувством déjà vu: Россия и Соединенные Штаты вновь представляют собой две равные в статусе доминирующие силы, которые формируют судьбу всей планеты.



Конечно, сегодняшняя Россия далека от бывшего Советского Союза и вряд ли станет равным конкурентом в США в ближайшее время. Практически по всем критериям (экономической, военной мощи и т. д.) Соединенные Штаты, несомненно, остаются ведущей мировой державой. Тем не менее, несмотря на это несоответствие, России в последнее время удалось оспорить мощь США, что было немыслимо еще несколько лет назад. Это удалось сделать с помощью различные асимметричных мер, которые застали врасплох политиков США и смогли вывести их из равновесия.



На Украине, России использовала теперь уже хорошо знакомую тактику ведения «гибридной войны» для того, чтобы быстро захватить контроль над Крымом и скрытно провоцировать конфликт, поддерживая восстание на востоке Украины, а порой переходя к прямому вмешательству. Москва отрицает любую причастность к происходящим событиям, поддерживая конфликт на низком уровне, чтобы не вызвать более активную реакцию США. В то же время, своими действиями России удалось серьезно подорвать усилия Украины по интеграции с Западом.



В настоящее время в Сирии Россия нанесла ещё один удар. Просто разместив свои вооруженные силы в Сирии, президент Путин сумел превратить политику США в регионе с ног на голову, эффективно поддержав терпящего поражение Башара аль-Асада, одновременно осложнил действия США по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), гарантируя, что интересы России будут приняты во внимание при любом будущем урегулировании.



Само присутствие российских боевых самолетов делает менее вероятным возможные планы США и Турции создать бесполетную зону над Сирией из-за страха, что российские самолеты могли быть случайно мишенью. Действия России в Сирии заставили Соединенные Штаты возобновить сотрудничество с Россией, чтобы избежать прямых столкновений в Сирии воздуха. Все это было достигнуто без единого выстрела, хотя в настоящее время ВКС Россия начали осуществлять воздушные удары в Сирии.



Конечно, важная черта, объединяющая успехи Кремля на Украине и в Сирии, заключается в том, что Россия, в отличие от других противников США, является ядерной державой. Риск эскалации ядерного противостояния требует, чтобы Соединенные Штаты более внимательно реагировали на многие российские инициативы. Как ни странно, из-за снижения уровня отношений с Западом, Россия чувствует себя менее ограниченной в своих действиях, ей практически нечего терять. Таким образом, мы входим в такой период, когда с российской властью придется больше считаться, что должно дать нам повод задуматься.



Перевод подготовлен ведущим экспертом Центра Табула (tabula.su) Константином Чубарем для «Русской Весны».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 327; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 11:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Медведев опасается за свой пост - Bloomberg

Сегодня, 15:11
Путин был "неприятно удивлен" масштабом акций протеста после расследования о коррупции премьера РФ,

Возле парламента в Лондоне предотвратили теракт

Сегодня, 14:03
Полицейские обезвредили мужчину с ножами.

СМИ: У России не хватило денег на создание большого ударного дрона

Сегодня, 12:57
Теперь беспилотник Альтаир пытаются приспособить под гражданские нужды, но денег пока нет.

Британия: Отказать в ударе по Асаду будет трудно

Сегодня, 12:41
"Режим Асада "распоясался и убивает своих же сограждан оружием, запрещенным почти 100 лет назад",