» » Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай

Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай


Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай


Чешский доброволец, который командует гаубичной батареей в ДНР, в интервью изданию «Украина. Ру» рассказал о том, как он воевал летом 2014 года в Краматорске и держал дорогу жизни на Изварино.



Александр Чаленко: Мартин, из-за Пражской весны вы, чех, по идее должны если и не воевать, то быть против нас, русских. Тогда почему вы здесь?



Мартин Сукуп: Понимаете, сейчас ситуация на Юго-Востоке Украины другая. Это не ситуация, которая была в 1968 году в Праге. Тут мы понимали, что надо помочь демократическим силам на Украине, которые борются против тех, кто пришел к власти на Украине в результате Евромайдана.



— Когда вы приехали в Донбасс?



— В конце июня прошлого года. Приехал сюда поездом. Сначала в Киев, а потом в Донецк. Сначала меня отвезли в Краматорск, где я участвовал в оборонительных боях.



Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай



— А Бабая знали?



— Да, Бабай был моим командиром.



— Да, забыл спросить: вы в Чехии жили в Праге или в другом городе?



— В другом. Город Терезин.



— А, тот самый знаменитый Терезин, где во время Первой Мировой войны был концлагерь для галицких москвофилов.



— Да.



— Какая у вас была профессия?



— У меня было высшее военное образование. Из-за того, что в 1998 году я отказался подписать дополнительный договор, касающийся НАТО, к моему основному военному договору, я вынужден был уйти на гражданку. После этого у меня появилась охранная фирма.



— Вы в чешской армии служили артиллеристом?



— Нет, моя специальность — танковые и мотострелковые войска.



— Какое у вас звание было?



— Капитан. Как срочник, я начинал служить еще в социалистической Чехословакии, а потом восемь лет прослужил сначала в армии Чехословацкой республики, а потом Чешской. В июле этого года здесь, в ДНР, я получил звание майора.



— Вы, как я понял, были противником вступления Чехии в НАТО?



— Да. В 1990 году, когда развалился социалистический блок и Варшавский договор, было сказано, что вместо НАТО будет другая структура, которая будет заниматься европейской и мировой безопасностью. Но этого не произошло, и НАТО начало расширяться. Мало того, как вы помните, случилось несколько войн — в Афганистане, в Ираке, в Югославии, в которой участвовали сначала Германия и Франция, а потом в 1999 году во время Косово — еще и Америка…



Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай



— То есть, вы отказались служить дальше по политическим соображениям. Что в 2014 году послужило толчком для принятия решения приехать воевать в Донецк?



— Я интересовался тем, что происходило на Востоке Украины. Когда я увидел, кто рвется к власти — сторонники Бандеры и другие фашистские коллаборационисты, а особенно после того, что случилось в Одессе, я сказал: надо ехать в Донбасс и защищать его.




Фашизм — это как рак. Если вы его не уничтожите сразу, то он распространится по всей Европе.




У меня двое детей в Чехии. Мне не хочется, чтобы они жили под фашистами.



— Вы приехали один или с друзьями? В июне уже началась АТО, а как вы тогда пересекли линию фронта?



— Один. Я приехал, как турист. Мое счастье, что я прошел пограничный контроль без проблем. По Интернету я уже узнал нужные номера телефона. Их было пять или шесть. Приехав в Донецк, я позвонил по ним. Трубку взял какой-то человек и объяснил, что поедешь на такой-то маршрутке. Я приехал к штабу ополчения. Там и познакомился с Павлом Губаревым. Меня записали. Спросили, на каком направлении я хочу воевать — на южном или на северном.




Я ответил, что хочу на северное, на Славянск. Но туда не получалось поехать, потому что Славянск в это время де факто был в окружении. Поэтому мы доехали в Краматорск и там меня записали в подразделение «Цыгане» казачьего командира Бабая.




— Ну и как вам Бабай?



— Умный командир. Мы держали блокпост «Северный», находящийся на дороге по пути на Славянск. Там мы и вели бои с украинской армией. Нас обстреливали из артиллерии. Были попадания в 100–200 м от блокпоста. Украинцы проводили разведку боем. Они нас держали с помощью артиллерии, чтобы мы не смогли прийти на помощь Славянску, когда началось отступление оттуда.



— Как вы тогда оценивали боеспособность украинской армии?



— Мне тогда показалось, что многие подразделения ВСУ воевать не хотели. Но вот карательные батальоны пришли, чтобы поохотиться на нас.



— Когда в начале июля Стрелков дал команду отступить из Славянска, то сначала его бригада пришла в Краматорск, а уже потом оттуда — в Донецк. Как тогда бойцами было воспринято это отступление?



— Люди были удивлены. Просто нам было сказано, что там было три-четыре подразделения, которые могли бы вести боевые действия еще максимально 3–4 месяца. Но я не генерал, я не вижу все в комплексе. Нам просто тогда нужно было выполнить приказ и отступить.



Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай



— Вы тогда лично со Стрелковым познакомились?



— Нет.



— Стрелков тогда назвал Бабая дезертиром, который убежал из Краматорска на границу с Россией. Как вы все это восприняли?



— Мы просто выполняли приказ своего командира. Посадили свои подразделения в маршрутки и поехали.



— И куда вы поехали?



— Мы держали дорогу жизни между Изварино и поселком Северный.



— Ваше мнение, как военного, можно ли было еще держать оборону Краматорска или это было уже невозможно?



— Исходя из той информации, которой я сейчас обладаю, скажу, что да, можно. Я читал потом объяснения Бабая, и он сказал, что под его командованием был фактически полк. И после отступления из Славянска на линии Краматорск-Артемовск могла бы быть новая линия обороны.



— А где сейчас Бабай?



— Не знаю.



— Хорошо, а когда вы держали оборону на линии Изварино-Северный, украинское наступление было сильным?



— Да, сильным. Там были и танки, и артиллерия, и реактивная артиллерия, и пехота.



— Страшно было?



— Страшно. Первые несколько дней там еще украинскую армию поддерживали с воздуха. Но мы самолеты сбивали. У нас был выше боевой дух, чем у них. Слава Богу, ошибки их командования мы использовали для того, чтобы удержать дорогу жизни. Всегда надо уважать своего врага, а они нас не уважали. Поэтому проиграли.



— Вы принимали участие в августовском наступлении?



— Да, в это время я был командиром танковой роты. Подразделение «Лавина». У Беса. В Горловке. Я с ним познакомился, как военный с военным. Могу сказать, что он хороший командир. Когда я участвовал в оборонительных боях в поселке Северный, пришел приказ, в котором говорилось, что у Беса происходит формирование танкового подразделения. Я туда был записан, как профессиональный танкист. Мы колонной приехали в Горловку.



— А где ж вы танки взяли?



— Там уже были танки. Я приехал в Горловку в конце июля. Там были танки Т-64, отжатые у укропов. Было 6 танков. Все в хорошем состоянии. Укропы их бросили и убежали.



— В те дни вроде как обороной Горловки руководил Боцман, а не Бес. Вы Боцмана видели?



— Один раз. Это был первый заместитель Беса. А мы с Бесом ехали на «ленточку» за Суходольск и принимали эту танковую технику.



— Помните свое первое танковое сражение?



— Оно было у Антрацита. Был ночной бой. Там стояли укропы со стороны Луганска, который де факто был в полном или частичном окружении. Это было в то время, когда пришел «северный ветер».



— Ну и как вам, понравился «северный ветер»?



— Да. Жалко, правда, что он продолжался недолго (смеется).



— Вы тогда были командиром танкового подразделения, а теперь гаубичного. А как так произошло?



— Первого июля этого года начали реорганизовывать некоторые подразделения и их расширять. Я, как профессиональный кадровый офицер, к которому обратились помочь обучить гаубичный дивизион, собрал людей, которые были у меня в батальоне с хотя бы минимальным артиллерийским опытом, и вместе с ними сформировал гаубичный дивизион.



— Ну что ополчение ДНР стало уже настоящей армией?



— По моему мнению, чтобы из ополчения получилась настоящая армия, надо полтора года. Просто некоторые подразделения работали в стиле Махно (смеется). А с такими бойцами надо, как с ребенком, по три раза в день все объяснять. Когда армия, то офицер отдал приказ, и его выполняют, а в ополчении отдал приказ — и сразу пятьдесят вопросов: а почему так? а почему не так? Тяжело всем все объяснять.



Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай



— А с Захарченко вы знакомы?



— Один или два раза лично с ним разговаривал.



— Вы участвовали в боях в Иловайске?



— Участвовал в наступлении на Кировское и Ждановку. Это было в сентябре прошлого года. Участвовал в Изваринском котле. А зимой участвовал в боях за Дебальцево.



— С пленными украинцами разговаривали?



— Да. Мы знали, что Захарченко предлагал им сдаться. Поэтому спрашивали у них, почему они не сдавались. Они отвечали, что это было сложно сделать. Правосеки им мешали. Начинали стрелять.



— Как под Дебальцево?



— Было тяжело. Там я сражался уже в качестве танкиста. Боевые качества украинской армии поднялись. Сражаться с ними замой было тяжелее, чем летом. Чувствовалось, что обучение, которым занимались натовские советники, принесло свои плоды.



— Долго здесь, в Донбассе, еще будете? На родине вас преследовать не будут?



— А я тут женился…



Майор Мартин Сукуп («Чех»): В Краматорске моим командиром был Бабай


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 369; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 18:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Николаевский десантник из 79-й бригады стал полным кавалером ордена «За муж ...

Павел Чайка общается с журналистами после приезда из зоны АТО в феврале 2015 годаКомандир взвода

Белорус, побывавший в плену «ДНР»: Под Иловайском была регулярная российска ...

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Белорус Александр Старовойтов четыре месяца

Российский офицер: Нам дико воевать с украинцами

Украинскому журналисту удалось поговорить с российским офицером.

Лукашенко о Януковиче: ну какой он для меня Президент? В резиденции сидеть, ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live",
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России всех студентов проверят на экстремизм

Сегодня, 07:45
Специальное анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или на 1-ом курсе.

Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству

Сегодня, 07:20
В ФРГ – подъем во всех сегментах строительного бизнеса.

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В