» » Euronews: НАТО в Сирии наблюдает и ничего не делает

Euronews: НАТО в Сирии наблюдает и ничего не делает


Euronews: НАТО в Сирии наблюдает и ничего не делает


В отличие от событий в Ливии в 2011 году, в Сирии НАТО лишь наблюдает и ничего не делает. Как сообщает Euronews, это обусловлено тем, что Дамаск сегодня поддерживают не только региональные партнеры, такие как Иран и ливанская группировка «Хезболла», но, что немаловажно, и Россия.



Войска НАТО отрабатывают возможные операции на Ближнем Востоке в ходе учений. Этот сценарий мы вряд ли увидим воплощенным на практике в Сирии. На простой вопрос: «Что делает НАТО в Сирии?» — простой ответ: — «Ничего». Все действия представителей НАТО в основном сводятся к критике режима Башара Асада и гневным заявлениям по поводу российских бомбардировок в Сирии.



С самого начала конфликта НАТО отдавало предпочтение политическому решению в Сирии, без военного вторжения.



«Турция просит нас о поддержке в рамках НАТО, и мы ее полностью поддерживаем, — заявляет в 2012 году генсек организации Андерс Фог Расмуссен. — Ведь в этом и есть смысл альянса. Как мы уже не раз указывали, наземные войска могут использоваться только в оборонительных целях».



Долгосрочный участник североатлантического альянса, Турция серьезно обеспокоена действиями самопровозглашенного «Исламского государства»* на территории соседней Сирии. НАТО спешит на помощь поставками зенитно-ракетных комплексов «Патриот» для защиты страны от предполагаемого удара с востока.



Что же касается территории Сирии, НАТО ограничивается наблюдательными миссиями и предпочитает рассчитывать на сопротивление и сирийскому режиму, и армии ИГ со стороны так называемой умеренной оппозиции.



В ходе последнего саммита НАТО в сентябре прошлого года обсуждение операций против ИГ в Сирии и Ираке отошло на второй план, а главной темой стал конфликт на востоке Украины. Никакой конкретной стратегии выработано не было. К «умеренной оппозиции», противостоящей в том числе и ИГ, США относят исламскую группировку «Фронт ан-Нусра»*, отпочковавшийся от «Аль-Каиды»*, а также боевиков бригад «Ахрар аш-Шам»*, чьи позиции ВВС США уже бомбили около года назад.



Между тем коалиция по борьбе с ИГ на территории Сирии и Ирака-де-факто насчитывает два десятка стран и многочисленные шиитские военные группировки. В то же время НАТО не решается брать на себя ответственность открытой интервенции в Сирии, как это случилось в Ливии в 2011 году.



Ведь, с одной стороны, устав ООН запрещает вмешательство во внутренние дела суверенного государства. А с другой — Дамаск сегодня поддерживают не только региональные партнеры, такие как Иран и ливанская группировка «Хезболла», но, что немаловажно, и Россия. И потому внутренняя позиция НАТО представляет собой скорее какофонию, чем слаженные совместные действия.




* запрещенные в России экстремистские организации


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 168; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2015, 08:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Расмуссен: Россия и НАТО – больше не партнеры

Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Генсек НАТО призывает Россию отвести войска

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне проведения чрезвычайного заседания Совета альянса

Украина не обращалась за помощью к НАТО - генсек Альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что сейчас Украина не просила Альянс о

Три российских спецназовца ранены в Сирии

Сегодня, 16:40
Ответным огнем якобы были уничтожены более 850 боевиков.

Ракеты по зрителям. Как прошли учения Запад-2017

Сегодня, 16:01
Завершились военные учения России и Беларуси.

Ураган Мария обрушился на Пуэрто-Рико

Сегодня, 14:34
Власти успели эвакуировать тысяч местных жителей.

В Италии арестовали 50 членов мафии

Сегодня, 14:19
Задержанных обвиняют в убийствах, вымогательствах, незаконной торговле наркотиками и оружием.