» » Еврокомиссия боится монополизации рынка из-за «Северного потока»

Еврокомиссия боится монополизации рынка из-за «Северного потока»


Еврокомиссия боится монополизации рынка из-за «Северного потока»


Проект «Северный поток 2», возглавляемый «Газпромом», не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа, передает агентство Bloomberg выступление еврокомиссара по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете в Страсбурге перед членами Европарламента.




«Наоборот, если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и также увеличит зависимость Европы от одного маршрута. Проект сконцентрирует 80% импорта газа из России на одном маршруте и приведет к доминирующему положению „Газпрома“ на немецком рынке, увеличив его долю с 40% до 60%».




«Таким образом, соответствие этого проекта энергостратегии Европы относительно безопасности поставок вызывает большие сомнения», — подчеркнул он.



Каньете также отметил, что ЕК активно поддерживает усилия, направленные на то, чтобы Украина оставалась надежным путем доставки российского газа в Европу.



«Газпром» совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года «Газпром», а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline AG для строительства газопровода «Северный поток 2» аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.



Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать «Северный поток-2». Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа.




«Северный поток-2» — это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит «Северный поток — 2», это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС», — заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 326; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2015, 12:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Мэй ожидает тяжелых переговоров с ЕС по Brexit

Вчера, 20:33
Премьер Великобритании отвергла обвинения главы Еврокомиссии Юнкера в том, что она "живет в другой

Пентагон назвал число мирных жертв коалиции США в Сирии и Ираке

Вчера, 20:05
По данным американских военных, в Ираке и Сирии в результате авиаударов коалиции погибли не менее

Ле Пен: Мое знамя − это любовь французов

Вчера, 18:48
Лидер "Национального фронта" заявила, что поведет за собой французов под знаменем любви.