» » Почему Сирия наша — репортаж Д. Стешина и А. Коца (ФОТО)

Почему Сирия наша — репортаж Д. Стешина и А. Коца (ФОТО)


Почему Сирия наша — репортаж Д. Стешина и А. Коца (ФОТО)

Когда смотришь на жизнь другой страны из гущи событий, понимаешь то, что никогда не узнает простой турист, считают военкоры «КП.ру».
Почему Сирия наша — репортаж Д. Стешина и А. Коца (ФОТО)



Дмитрий Стешин и Александр Коц: И мы пообещали ей, что приедем еще раз — в дни светлые, с женами и детишками. Они тоже должны увидеть нашу Сирию.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН



Когда число заграничных командировок переваливает за второй десяток, ты начинаешь чувствовать нечто, недоступное простому туристу. Теперь твой опыт позволяет отслеживать и сравнивать степень враждебности или степень приязни местного населения. Тем более, что ты не живешь в закрытых курортных резервациях, а вращаешься в самой гуще, там, куда нормальный турист не сунется. Спишь в каких-то египетских караван-сараях по 25 рублей с носа за ночевку. Или живешь в самом что ни на есть бандитском квартале Бенгази, в квартале Сабри, где издавна селились контрабандисты и пираты. Проезжаешь многие сотни километров на первых попавшихся машинах, вступая в коммуникации с совершенно безумными и непонятными персонажами. И ты очень быстро понимаешь, как относятся в данной местности к тебе и твоей Родине.



Личная страничка героя публикации в соцсети




В Ливии, которая, как известно, была большим другом СССР и России, нужно возить с собой надувной глобус и показывать людям свою страну. 80% населения не знают, кто мы такие и откуда. А если знают... «Путин и Медведев — друзья Каддафи», - так заявили два бывших мента и сдали нас повстанцам на блокпосту под Триполи. Сдали и порекомендовали нас «допросить и расстрелять». На этом фоне постоянные попытки увеличить цены на проезд в два раза в процессе самой езды, на финише - открытое вымогательство, и взаимные агрессивные крики.



Вадим ШЕРСТЕНИКИН




Египет — знают, откуда мы, и в соответствии с этим строят схемы развода. Не развел клиента — день впустую. Афганистан — лукавое «шурави-шурави», «СССР — гут». Ага, нужно было 10 тысяч шурави убить и пожить под американцами и талибами, чтобы обрести это знание. До свидания, дорогие афганские друзья, живите сами, не верим вам ни на грош. Тунис, Турция, Ливан— от тебя нужны только деньги, поэтому заряжают сразу дикую сумму. Экономят время и душевные силы. Откуда ты? Да хоть с Марса, главное, чтобы у тебя были наличные. Это основной смысл любого общения с ближневосточными аборигенами.



И только в Сирии все и всегда было по-другому, может быть поэтому, к шестой командировке мы ее полюбили окончательно и навсегда. Полюбили, убедившись, что любовь к нам не консумация, а ответное, искреннее и сильное чувство.



Только в Сирии, поздним вечером, садясь в подозрительную машину с подозрительными типами, ты понимаешь, что они не вымогают у тебя деньги за поездку, а наоборот — отказываются их брать!



А «сахафийн русс» - «русский журналисты» - вообще магическое словосочетание, которое дает тебе возможность проходить через все кордоны и ограждения на терактах и проезжать со свистом любые блокпосты по специальной, всегда свободной «военной полосе». Только в Сирии официант ресторана скажет нам: «Я читаю вас в Фейсбуке! Можно я угощу вас чаем?». Или просто незнакомый мужчина средних лет в центре Дамаска скажет нам по-русски: «Здравствуйте! С возвращением в Сирию».



Вадим ШЕРСТЕНИКИН




Когда возле посольства РФ в 2013 году взорвался микроавтобус с самодельной взрывчаткой, мы безуспешно голосовали на обочине. Нас подхватил мужчина на стареньком «Пежо». Бросился к нам через три полосы — понял, что мы журналисты, что мы из России и что нам срочно нужно попасть на место взрыва. Деньги за проезд? Он так на нас посмотрел, когда мы стали пихать ему мятые бумажки... Только в Сирии мы можем стать добрым Знамением, случайно оказавшись на крестинах девочек-близняшек из семьи ортодоксальных христиан, которые служат в храме на языке Иисуса — арамейском. И удивимся, в свою очередь, что девочек специально назвали «русскими» именами — Анна и Мария.



Личная страничка героя публикации в соцсети




А в мечети Омейядов вашу обувь заботливо спрячут под будку охранника, чтобы не дай Бог, профессиональные воры обуви из мечетей не попятили наши кроссовки. А в самой мечети, в ее центре, на границе женской и мужской половины, мы найдем храмовую святыню — мавзолей с мощами Иоанна Крестителя. Странно, правда? Но возле этого мавзолея, мы в один миг поняли про Сирию все. И поняли — какую Сирию хотят уничтожить. Добрую, честную, веротерпимую, принявшую в годы несчастий миллионы наших единоверцев-христиан. Страну, для которой духовное братство «народов книги» - не пустой звук, а реальность. Сегодня утром, в гостинице, к нам подошла женщина в никабе и на хорошем английском сказала: «Спасибо вам, за то что вы приехали к нам в такие трудные дни!». И мы пообещали ей, что приедем еще раз — в дни светлые, с женами и детишками. Они тоже должны увидеть нашу Сирию.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 626; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-10-2015, 23:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трамп об ответе на испытания КНДР: Посмотрим

Вчера, 22:43
Президент США "не обрадуется", если Северная Корея решит провести новые ядерные испытания.

В Турции запретили телевизионные шоу знакомств

Вчера, 22:03
"В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей", – заявили в правительстве

Ле Пен намерена вернуть Франции национальную валюту

Вчера, 21:39
По мнению Ле Пен, евро необходимо превратить в валюту для деятельности международных компаний.

Папа Римский готов встретиться с Трампом

Вчера, 21:26
Папа Римский готов встретиться с президентом США в мае.