» » Анкары и НАТО недовольны Россией

Анкары и НАТО недовольны Россией


) {
$.get('http://' + window.location.host + '/ajax/module.aspx?spm_id=444&id=3572811&lang=2&IsAjax=true', function (data) { $('#nk3572811').html(data); });
}
news3572811();


Кроме того, в начале октября российские истребители несколько раз вторглись в воздушное пространство Турции в районе сирийско-турецкой границы, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Анкары и НАТО.



Минобороны ФРГ - за вывод Patriot



На встрече в Брюсселе 8 октября министры обороны стран-участников альянса обсуждали новую возможную стратегию в сложившейся ситуации. При этом выяснилось, что мнения членов НАТО сходятся не по всем вопросам.



В частности, разногласия вызывает вывод из Турции принадлежащих Германии, Испании и США зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и будущее миссии в Афганистане. Кроме того, некоторые члены альянса выражают опасения, что неурегулированный кризис на Украине вытесняется с повестки дня НАТО.



После инцидентов с нарушением воздушного пространства Турции Анкара высказалась против вывода ЗРК Patriot, установленных в 100 км от границы с Сирией. Комплексы Patriot из Германии, Испании и США были изначально дислоцированы в Турции с целью перехвата возможных ракетных атак из Сирии, но теоретически они могут применяться также и против самолетов.



В августе США и Германия объявили о выводе Patriot, и теперь в Брюсселе министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выступила в поддержку этого шага: "Вопрос в том, какая опасность может быть пресечена (с помощью этих ЗРК. - Ред.) и каким образом, и в этом контексте это решение является верным".



Продление мисси в Афганистане?



Что касается миссии в Афганистане, то здесь решающий сигнал к возможному изменению позиции НАТО поступил от министра обороны США Эштона Картера. В ходе встречи в Брюсселе Картер, по его словам, "попросил всех партнеров оставаться гибкими и учитывать изменения прежних планов по выводу" войск из Афганистана.



Американские военные уже давно оказывают давление на президента Барака Обаму с тем, чтобы он продлил миссию в Афганистане.



В конце сентября радикальная исламистская группировка "Талибан" захватила Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере страны. Это дало дополнительный аргумент американским военным, считающим, что миссия в Афганистане не доведена до конца. Президент Обама обещал вернуть из Афганистана домой в 2016 году большую часть солдат армии США. Сейчас НАТО ждет официального заявления Белого дома по этому вопросу.



Министр обороны ФРГ на встрече с коллегами из стран НАТО решительно выступила за продление миссии альянса на Гиндукуше. "Нам нужно обсудить, что делать дальше и нужно ли нам задержаться в Афганистане на более длительный срок", - отметила фон дер Ляйен в связи с захватом талибами Кундуза. Она также считает, что вывод войск НАТО из Афганистана должен осуществляться не по жесткому графику, а в зависимости от ситуации в стране.



Однако остальные участники альянса готовы оставить свои войска в Афганистане только в том случае, если США продлят свою операцию в этой стране.



Около 10 тысяч американских солдат, которые в настоящее время находятся в Афганистане, до сих пор составляют костяк международной коалиции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что на следующей неделе будет представлен доклад о ситуации в Афганистане. После этого, по словам Столтенберга, альянс сможет принять решение о будущем миссии в этой стране.



Поддержка стран Балтии



На встрече министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе был также поднят вопрос о поддержке балтийских государств, входящих в альянс, которые обеспокоены действиями России в конфликтах на Украине и в Сирии и опасаются экспансионистской политики Москвы.



По информации информагентства dpa, ожидается, что для тренировочных и обучающих миссий в Польше, Латвии, Эстонии и Литве на длительный срок будут размещены сотни солдат из таких крупных стран НАТО, как США, Великобритания и Германия.



Между тем, по данным от источников в бундесвере, Берлин не собирается предоставлять дополнительный воинский контингент для участия в запланированных тренировочных и обучающих миссиях в восточноевропейских странах НАТО. Вместо этого планируется использовать ресурсы, которые уже задействованы в регионе.



Речь идет, в частности, о военных, которые на основании принципа ротации находятся в Польше и Латвии.



Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Лондон направит в страны Балтии немногочисленные воинские контингенты на непродолжительное время. Фэллон указал, что длительное размещение там британских солдат стало бы нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года.



"НАТО готово и способно защищать всех своих союзников от любых угроз", - заверил генсек альянса, подразумевая, в том числе, Турцию, которая недавно обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства.



Столтенберг также выразил готовность задействовать сухопутные войска, если понадобиться защищать границы Турции с Ираком и Сирией. По его выражению, обсуждения различных вариантов действий продолжается.



СПЕЦТЕМА:
ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ:
Россия, 
НАТО, 
сюжет, 
Исламское государство, 
авиаудары по Сирии, 
Россия в Сирии
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Анкары и НАТО недовольны Россией
Анкары и НАТО недовольны Россией

[/i]

Российские корабли атаковали позиции ИГ в Сирии[/i]1775[/i]64655[/i]149

  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 60; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-10-2015, 07:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

НАТО начинает новую миссию в Афганистане

Североатлантический альянс приступает к новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием

"Решительная поддержка" - новая миссия НАТО в Афганистане

1 января 2015 года НАТО приступил к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане,

Украина присоединилась к новой миссии НАТО в Афганистане

Фото из открытых источников Украина присоединилась к новой совещательно-тренировочной миссии

​Оригинальностью не отличились... Пентагон сообщил название новой миссии в ...

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что новая миссия США в Афганистане будет носить

Лидеры ЕС утвердили принципы переговоров по Brexit

Сегодня, 14:10
Для этого руководителям 27 стран понадобилось меньше 15 минут.

В России под угрозой срыва запуски ракет Протон – СМИ

Сегодня, 13:43
Ближайший старт могут перенести из-за технических проблем с ракетой-носителем.

Авианосная группа США вошла в Японское море

Сегодня, 12:09
Ее возглавляет атомный авианосец Карл Винсон.

В Киргизии оползень накрыл село: десятки погибших

Сегодня, 11:55
В стране объявлен траур в воскресенье, 30 апреля.