» » Для начала третьей мировой не хватает последней искры, — Daily Telegraph

Для начала третьей мировой не хватает последней искры, — Daily Telegraph


Для начала третьей мировой не хватает последней искры, — Daily Telegraph


Третья мировая война может начаться хоть завтра, и вот как это произойдет, рассказывают авторы британского Daily Telegraph. Для того чтобы между НАТО и Китаем или Россией вспыхнул конфликт, достаточно маленькой искры. И в этом конфликте будут раскрыты прежде неизвестные формы вооружения.



В последние два десятилетия лидеры Великобритании и США сосредоточились на военных операциях в таких местах, как Сьерра-Леоне, Босния, Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирии, однако в мировых масштабах ведется более крупная игра. Сейчас мы наблюдаем возвращение сверхдержав (России и Китая), и, следовательно, увеличивается риск войны с ними. Ранее, после окончания холодной войны, конфликт с ними казался маловероятным. Сейчас же, полагают в Daily Telegraph, напряжение достигло такого уровня, что подобный результат вполне реален.



Как и в прошлом, весьма вероятно, что третья мировая война может начаться с незначительного события. Один из российских бомбардировщиков, «зондирующих» границы НАТО, может столкнуться с британским «Тайфуном». Кроме того, сирийское воздушное пространство становится опасно переполненным. Но это может случиться и на море, если японский или американский корабль «поцарапает обшивку» китайского корабля где-нибудь среди рифов Тихого океана на фоне ведущейся в Азии гонки вооружений.



Конфликт также может стать частью более масштабных планов по переделу мира, пишет Daily Telegraph. По мере того как армия и экономика в Азии начинают догонять по своим показателям Запад, Китай, к примеру, намеревается сменить США на посту ведущей мировой державы.



К подобным решениям могут привести не только усиление, но и слабость, приводят альтернативную точку зрения авторы. По мнению журналистов, политическая игра, которую ведет Владимир Путин, заключается в том, чтобы «довести» НАТО до состояния тревоги, которую альянс не испытывал с середины 80-х.



Как может проходить третья мировая война, задаются вопросом авторы статьи. Несомненно, не так, как сегодняшние «малые войны», полагают они. Серьезно изучив материал о том, какой может стать современная война между сверхдержавами, авторы пришли к выводу, что она быстро перерастет наземные баталии, которые были свойственны двум первым войнам.



Авторы предсказывают битвы за контроль над воздушным и морским пространством, которых мир не видел более 70 лет. В них примут участие истребители и авианосцы, на закупку которых Великобритания сейчас тратит миллиарды фунтов. Впрочем, авторы отмечают и недостатки этого вооружения даже по сравнению с их аналогами времен Второй мировой.



Кроме этого, битвы будут разворачиваться в космосе и киберпространстве, ведь космос сегодня можно назвать «нервной системой армии». Авторы имеют в виду не только спутники-шпионы, но и коммерческие спутники, с помощью которых осуществляется военная связь между странами НАТО в объеме более 80%. Сообщается, что Россия работает над созданием оружия, которое могло бы уничтожить космические системы НАТО и оставить альянс «во тьме». В то же время, пишет Daily Telegraph, США заложили в свой военный бюджет 5 миллиардов долларов на «осуществление своих планов по проведению космической войны».



Киберпространство также перекочевало из области научной фантастики в военную реальность. Хакерские группы, связанные с Китаем, осуществили взлом программы сверхсовременного самолета F-35, а также личных файлов обладателей пропусков к засекреченным объектам, украв в общей сложности 1,1 миллиона отпечатков пальцев. Кибервойна может привести ко вполне реальным последствиям, как доказало использование червя Stuxnet для нанесения материального ущерба иранским исследованиям в области ядерной физики. В космосе и киберпространстве, предупреждают авторы, нет географических границ, а военные и гражданские сети данных взаимосвязаны (например, GPS используют как новейшие британские беспилотники, так и семьи, возвращающиеся домой с каникул).



Вряд ли подобный конфликт можно назвать желательным или неизбежным, третья мировая война станет полным провалом политики сдерживания и института дипломатии, считают авторы статьи. Однако «сам шанс начала войны означает, что мы должны сделать тщательные расчеты»: слишком многие лидеры и эксперты полагают, как и их коллеги век назад, что торговля и прогресс каким-то образом уменьшили риск войны. В то же время многие военные чины настроены слишком оптимистично и считают, что если война и случится, то она будет «быстрой и короткой».



Daily Telegraph настаивает на том, что все-таки имеется надежда избежать противостояния сверхдержав; шанс заключается в открытой и честной дискуссии всех сторон о возможных рисках и ужасах потенциальной мировой войны.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1539; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-10-2015, 10:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Третья мировая война началась - Папа Римский

По мнению понтифика, Третья мировая война частично уже началась.

Если мир не защитит Украину, может начаться третья мировая война - нардеп

Народный депутат от фракции "УДАР" Сергей Каплин считает, что миру может грозить третья мировая

Лукас: грядет Третья мировая война, Россия вторгнется в Балтию

Российско-украинский конфликт может стать причиной Третьей мировой войны. Следующая потенциальная

Аксенов: после ввода войск РФ в Украину начнется третья мировая война

Аксенов: после ввода войск РФ в Украину начнется третья мировая война.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Германия обвинила Россию в кибератаках

Сегодня, 13:23
Немецкая разведка заявляет о все больших доказательствах попыток Москвы повлиять на выборы в стране

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В