» » Игорь Плотницкий: Если народное волеизъявление в ЛНР выскажется за вхождение в Россию, мы против не будем — эксклюзивное интервью главы Республики «Русской Весне»

Игорь Плотницкий: Если народное волеизъявление в ЛНР выскажется за вхождение в Россию, мы против не будем — эксклюзивное интервью главы Республики «Русской Весне»


Игорь Плотницкий: Если народное волеизъявление в ЛНР выскажется за вхождение в Россию, мы против не будем — эксклюзивное интервью главы Республики нам


Корреспондент «Русской Весны» вместе со своим коллегой из «Украина.РУ» Александром Чаленко побеседовал с главой Луганской Народной Республики о перспективах интеграции ЛНР с Россией и предстоящей выдаче российских паспортов.



— В сентябре на сайте Луганского информационного центра глава Перевальского района ЛНР Виталий Михайлов рассказал о том, что к нему обратились жители района с идеей создать движение о присоединении ЛНР к России. Как вы относитесь к данной инициативе? Как бы отнеслись к возможному плебисциту, если его инициируют луганчане?



— Власть — это, прежде всего, инструмент, которым народ не только может, но и обязан пользоваться. Если у народа есть такое желание, если народ готов и хочет провести такое волеизъявление и высказать на нем свою точку зрения, я, как человек, который обеспечивает волю народа и выступает ее гарантом, говорю: мы обязательно это поддержим. Плебисцит нам наглядно продемонстрирует, чего хочет народ, какую идею поддерживает и какие видит пути дальнейшего развития нашей республики.



— То есть вы не отрицаете возможность такого плебисцита?



— Если народ захочет, я просто не имею права отрицать такую возможность.



— В вашем выступлении в Луганске на открытии круглого стола «Пути интеграции Донбасса в Россию», вы привели последние социологические данные, которые свидетельствуют о том, что количество граждан ЛНР, желающих, чтобы Республика вошла в состав России, за эти полтора года увеличилось в 3 раза с 20% до 60%. Можно говорить о том, что большинство луганчан хотят в Россию, а вы лично поддерживаете это стремление?



— Как человек, я не только поддерживаю, я всецело разделяю это стремление, потому что оно родилось не сейчас и не здесь, оно родилось гораздо раньше. К сожалению, та ситуация, в которой мы сейчас оказались, заставляет большинство людей, даже тех, кто не задумывался об этом ранее, сделать сейчас такой выбор.



Вот луганчане раньше жили хорошо. Россия тут или Украина — они об этом не задумывались. Но на сегодняшний день после всех известных кровавых событий точка невозврата пройдена — народ уже не видит, не чувствует себя в составе Украины. Он очень хорошо понимает, кто брат, а кто враг, кто подставляет дружеское плечо, а кто ставит подножку.



Поэтому, если народ пожелает, мы обязательно постараемся узнать, каким будет народное волеизъявление. Каждый сможет высказать свое отношение к интеграции Республики в состав России.



— Можете подтвердить или опровергнуть информацию о выдаче российских паспортов в ЛНР? Если это будет, то как все будет происходить: откроются пункты выдачи паспортов или их будут выдавать как-то по-другому?



— Прежде всего, Российская Федерация должна четко выразить свое желание выдачи паспортов гражданам ЛНР и ДНР, а желающих получить российские паспорта на территории ЛНР и ДНР очень много.



— Мы вчера при пересечении российско-луганской границы видели огромные очереди из легкового и грузового транспорта. Скажите, ЛНР не планирует обратиться к РФ с просьбой открыть дополнительные пункты пропуска?



— Зачем планировать открытие дополнительных пропускных пунктов, когда у нас общая территория с Россией более 700 км. Стоит всего лишь вернуть наши северные районы, и у нас появится достаточное количество пропускных пунктов.



— Вы, таким образом, намекаете на то, что будет наступление?



— Я говорю о том, что мы не оставим наши территории и наших людей во временной оккупации.



— Вы в одном из интервью подметили, что многие люди, которые ни разу не были на Донбассе во время войны, постоянно говорят и пишут про «слив Новороссии». Вы их метко назвали «диванными барабашками».



— Обычно диванными барабашками я называю людей, которые не хотят замечать действительности, а питаются тем негативом, которого нет в реальности, но который существует в реальности виртуальной. Он, негатив, живет только в Интернете. Это обычные фантазии, не имеющие никакого отношения к реальности. Барабашки же путают реальность с фантазиями.



В старину говорили: «Тот, кто хоть раз обошел вокруг дома, умнее того, кто лежит на печи». Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть то или иное представление, если у людей есть такое желание, граница ЛНР всегда открыта. Хочу сказать тем диванным барабашкам, кто все-таки хочет знать, что здесь происходит на самом деле: приезжайте и посмотрите.



Но если вы ни разу здесь не были и беретесь рассуждать, что здесь происходит, например, о том, как у нас развивается политическая ситуация, — это неправильно.



Вы только своими необоснованными выступлениями смущаете умы.



— В развитие темы. Многие главы регионов в России, в которых были проблемы, тут и Ингушетия, и Чечня, приглашали к себе, в республики, блогеров. После посещения последними этих территорий их мнение менялось. Насколько Луганск открыт для таких вот гражданских журналистов?



— Он не просто открыт — он всегда был открыт во все времена. У нас все было добровольно. Даже вступление в Вооруженные силы ЛНР. Разве мы можем каким-то образом ограничить желание людей приехать сюда все посмотреть? Просто посмотреть и сделать собственные выводы — как мы здесь живем, с чем боремся, против кого мы боремся, что мы отстаиваем и куда мы стремимся. Мы всегда будем рады таким людям.



— А украинские журналисты могут приехать?



— Они и так могут приезжать и приезжают. Мало, но приезжают.



1 Вы уже почти год находитесь во главе ЛНР. Уже год, как здесь идет государственное строительство. Покончено ли в Республике с махновщиной?



— Это смотря что вы вкладываете в понятие «махновщина». Дело в том, что Махно, если вы помните историю, вначале помогал красным и даже был награжден одним из первых орденов Боевого Красного Знамени.



В ЛНР махновщина в хорошем смысле слова была в самом начале. У нас были отдельные отряды добровольцев, которые самостоятельно на свой страх и риск защищали границы республики. Но сейчас этой махновщины уже больше у нас нет.



Сейчас у нас есть единая армия, которая полностью оснащена, в которой бойцы проходят совместное обучение, в которой «притираются» друг с другом рода войск, проводятся совместные учения.



Многие журналисты были и видели, на каком этапе находится строительство Вооруженных сил ЛНР. Махновщины тут больше нет.



— А как идет мирное строительство?



— Говорить и видеть — две большие разницы, и если у вас есть лишних несколько часов, я предлагаю съездить и посмотреть на, не побоюсь этого слова, стройку республиканского значения — в данном случае я имею в виду Елизаветинское водохранилище. Мы хотим дать воду двум городам — Красному Лучу и Антрациту. Вы увидите энтузиазм строителей и объем работ, который мы уже проделали. Это наш Суэцкий канал, постройка которого даст нашим людям возможность спокойно войти в зиму, а также 20 тысяч кубов реверса обратно из Алчевска. Это и Брянка, и Стаханов, и Перевальск, которые получат дополнительно воду.



Мы сможем осенью запитать все системы и войти нормально в зиму, уже не боясь, что когда украинцы начнут очередной обстрел, у нас случится гуманитарная катастрофа. Да, нам все равно будет не хватать воды до полного объема, но это уже будет наша вода, подача которой будет зависеть не от чьего-то желания, а только от наших собственных рук и желания трудиться, работать и восстанавливать.



— На вас еще наложила санкции украинская сторона. Как вы на это реагируете?



— А что за санкции?



— Вам нельзя въезжать на территорию Украины, получать образование, лечиться… Вы сильно огорчились?



— Школу я заканчивал на Украине, первое высшее образование получал в России, второе — на Украине.



Вы знаете, образование некоторые люди путают с культурой — это раз.



Во-вторых, на сегодняшний день система образования настолько мобильная, что человек может получить образование, находясь в совершенно другой стране.



Вопрос тут в другом: чему нынешние украинские преподаватели могут научить? Основам новой майданной «демократии»? Основам новой истории, рассказывающей о новых бандеровских «героях», при этом, заставляя, забыть про подвиги своих дедов и прадедов, которые лежат в могилах, и памятники которым сносят эти новые украинские «учителя», при этом сжигая книги, стравливая языки и культуры, которые не могут и не должны между собой воевать? На сегодняшний день мне на Украине учиться нечему.



А ненависть — это тот урок, который не требует обучения. Лучше бы научили милости, научили прощению.



В Киеве недавно отмечали день рождения Луганска — 220 лет отмечали. Это кто-то хорошо придумал — пусть привыкают к тому, что Луганск скоро будет в Киеве.



— Вы как-то говорили, что Минска-3 уже не будет, а может быть только новый котел. Порошенко делает все, чтобы не выполнять Минские договоренности. Какая, в таком случае, их перспектива и судьба?



— Если мы раньше говорили о новом котле, то сейчас я убежден в том, что если Украина выйдет из минского формата, то ее ждет не новый котел, а окончательная и безоговорочная капитуляция.



Поэтому, дабы не случилось самого худшего для Украины — развала и капитуляции, пусть пользуются той возможностью, которую мировое сообщество во главе с Россией ей дали.



Украине надо одуматься и сделать жизнь народа приемлемой и такой, какой хочет народ, а не олигархи.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 472; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-10-2015, 09:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В