» » Госдепартамент США разочаровался выборами в Белоруссии

Госдепартамент США разочаровался выборами в Белоруссии


Госдепартамент США разочаровался выборами в Белоруссии


Президентские выборы в Белоруссии прошли мирно, однако не соответствовали международным обязательствам, которые на себя взял Минск, говорится в опубликованном в понедельник коммюнике госдепа США.



«США приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы в значительной степени не соответствовали международным обязательствам, взятым на себя Белоруссией, а также — обязательствам о проведении свободного и честного голосования», — говорится в документе. При этом в госдепе ссылаются на доклады наблюдателей, в частности — от БДИПЧ/ОБСЕ.



«Доклады наблюдателей свидетельствуют о серьезных проблемах с подсчетом голосов, подведением итогов выборов, а также — с составом избирательных комиссий. Кроме того, Белоруссия нуждается в фундаментальной реформе несовершенной правовой базы, регулирующей проведение выборов» — считают в госдепе США.



В американском внешнеполитическом ведомстве приветствовали «участие оппозиционных политических партий и независимых СМИ (в предвыборной кампании — ИФ). В то же время, невозможность для местных и международных наблюдателей следить за процессом подсчета голосов, равно как и почти полное отсутствие в составе избирательных комиссий представителей оппозиции или независимых членов, нарушают демократические процессы и нормы».



«Мы призываем Белоруссию следовать совместному заявлению США и Белоруссии от 2010 года, в котором «Белоруссия признает, что усиление принципов демократии и защиты прав человека на своей территории — ключевой этап на пути улучшения двусторонних отношений и жизненно важно для прогресса страны и ее граждан», — подчеркивается в коммюнике.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 381; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 03:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ДТП с автобусом в Бразилии: погиб 21 человек

Сегодня, 08:49
Еще 22 человека получили ранения.

Южная Корея запустила баллистическую ракету

Сегодня, 08:23
Ракета Хенму-2 может поразить цель на расстоянии до 800 км.

США: Москва должна обеспечить безопасность ОБСЕ на Донбассе

Сегодня, 06:39
Вашингтон призвал Москву выполнять свои обязательства и оказать воздействие на сепаратистов.

Польша намерена заблокировать Северный поток

Сегодня, 06:27
Варшава считает новый газопровод петлей, сжимающейся вокруг ЕС.