» » Президент Асад еще повоюет

Президент Асад еще повоюет


Президент Асад еще повоюет


Российская операция в Сирии изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ), восстанавливая контроль над утраченными территориями.



На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Переход инициативы в руки правительственных войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса. Предотвратив поражение Дамаска, Москва рассчитывает получить новый козырь в торге с Западом и реальный шанс на достижение компромисса на приемлемых для нее условиях.



За две недели с момента начала военной операции РФ в Сирии против группировки «Исламское государство» (запрещена в России) ситуация на месте конфликта заметно изменилась. В понедельник сирийское Минобороны сообщило об успехах правительственных войск, которые после начала российских авиаударов по позициям ИГ развернули наступление сразу на трех направлениях — в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. Как заявил представитель сирийской армии генерал Али Майхуб, правительственные войска установили контроль над целым рядом населенных пунктов, нанеся ощутимые потери боевикам ИГ. «Убито большое число террористов, уничтожено много бронемашин и складов, захвачено большое количество оружия и боеприпасов, которые бросили террористы»,— отрапортовал генерал Майхуб.



Оценивая ущерб, нанесенный российскими авиаударами по позициям «Исламского государства», сирийский посол в Москве Рияд Хаддад сообщил, что с момента начала операции РФ 30 сентября «разрушено около 40% инфраструктуры ИГ». Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в понедельник заявил: точечные авиаудары нарушили материально-техническое обеспечение ИГ на линии соприкосновения с сирийскими войсками.



Сообщения об отступлении радикальных исламистов к приграничной с Турцией сирийской провинции Идлиб приходят на фоне информации из Вашингтона о сворачивании проекта по поддержке отрядов умеренной сирийской оппозиции. «Я с самого начала скептически отнесся к идее создать эту квазиармию в Сирии»,— был вынужден признать президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS.



В конце прошлой недели министр обороны США Эштон Картер сообщил о решении американской администрации отказаться от дальнейшего выполнения программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции стоимостью $500 млн. Это означает, что набор бойцов сирийской оппозиции для их последующей тренировки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ будет прекращен. В новых условиях задача обучения вооруженной сирийской оппозиции будет возложена на единственный, небольшой по размерам тренировочный центр в Турции.



Хотя главное внимание в Сирии в последние недели приковано к российским авиаударам по позициям ИГ, новость о фактическом прекращении существования «Свободной сирийской армии» как действенной силы, способной противостоять Дамаску, свидетельствует о еще одном кардинальном изменении в сирийской ситуации за более чем четыре года противостояния. Вооруженная оппозиция, на которую изначально сделали ставку США и ряд государств из так называемой «Группы друзей Сирии», стояла у истоков силового противостояния с Дамаском, начавшегося еще до появления ИГ.



Объявив о нелегитимности президента Асада, страны Запада и их ближневосточные союзники рассчитывали на военное поражение Дамаска, за которым должна была последовать смена режима. Не случайно мирные переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве проходили на фоне непрекращающихся боевых действий, в ходе которых успехи оппозиции были призваны оказать давление на сирийские власти.



Однако происшедшая маргинализация сирийской оппозиции, не входящей в ИГ, свидетельствует об утрате противниками Дамаска главного инструмента для реализации своей конечной цели — отстранения Башара Асада от власти.



Президент Обама в сирийской ситуации неожиданно для себя оказался в роли статиста, вынужденного наблюдать за действиями России со стороны и неспособного переломить ситуацию в свою пользу. При этом США также не удается перехватить инициативу в борьбе с ИГ, в которой первую скрипку начинает играть РФ.



Учитывая складывающиеся в регионе новые реалии, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник предложил США и их партнерам договориться о «разделении труда». Москва предлагает, чтобы коалиция во главе с США боролась с ИГ в Ираке, власти которого попросили Вашингтон о помощи, в то время как Россия наступала бы на боевиков ИГ в Сирии. Российский министр также сообщил о готовности Москвы «взаимодействовать с патриотическими отрядами вооруженной оппозиции» ради их вовлечения в политический процесс. А президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что цель российской политики на сирийском направлении — «стабилизировать законную власть (в Сирии.) и создать условия для поиска политического компромисса».



О необходимости этого неожиданно заговорили и главные международные оппоненты Москвы по сирийской проблеме. «Все государства, участвующие в конфликте и поддерживающие те или иные группы, должны стать участниками широкого диалога. В том числе Иран и Россия»,— заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности Анкары «к переговорам с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию». А глава МИД Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман ас-Сауд выступил за «плавное движение к переходному периоду с участием представителей действующей сирийской власти и оппозиции».



Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что, лишив противников Асада возможности военной победы над режимом в Дамаске, Россия получает новый шанс перехватить дипломатическую инициативу и возобновить мирный процесс в Сирии, который должен будет завершиться достижением компромисса на приемлемых для Москвы условиях. «Если бы в Сирии сегодня не было террористов, население через своих представителей могло бы начать диалог.



Однако вести какие-либо переговоры с вождями племен, до тех пор пока их территории занимают террористы, невозможно,— заявил „Ъ” президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Ключевой вопрос — появится ли у сирийцев возможность свободно вести диалог. Пока ее у них нет. Однако российские атаки на многочисленные исламистские террористические группировки в Сирии дают шанс на возобновление политического процесса».



С мнением господина Сатановского согласен доцент РГГУ Сергей Маркедонов. «Позиция Москвы изначально состояла в том, что нельзя допустить свержения президента Асада ради обрушения его режима, не получив ответа на вопрос, что дальше. Сегодня Москва пытается добиться от Запада отношения к ней как к равноправному партнеру по Сирии, аргументы которого будут восприняты всерьез,— заявил „Ъ” господин Маркедонов.— Как показывает история мировой дипломатии, военный козырь становится на таких переговорах весомым аргументом».



Сергей Строкань, Елена Черненко.




«ИГИЛ» деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 381; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 03:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В