» » Сечин: США, а не ОПЕК правят на нефтяном рынке

Сечин: США, а не ОПЕК правят на нефтяном рынке


Сечин: США, а не ОПЕК правят на нефтяном рынке


Регулирование мирового рынка нефти перешло от ОПЕК к США, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».



«Регулирование, которое раньше исполнялось ОПЕК, перешло, по сути, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в регулятор глобального масштаба», —отметил Сечин и подчеркнул, что это произошло не только из-за сланцевой нефтедобычи, а «там присутствует весь набор факторов».



К таким факторам Сечин отнес финансовые источники, финансовые дерривативы, биржевые площадки, развитую систему трубопроводов и подрядчиков. На развитие рынка нефти влияет и хеджирование контрактов по сланцевой добыче.



Сечин призвал использовать внешние и внутренние заимствования для покрытия бюджетного дефицита в 2016 г. «Что касается финансирования бюджетного дефицита, то общемировой практикой является использование внутренних и внешних заимствований, а вовсе не изъятие финансовых ресурсов из инвестиционных программ реального сектора экономики», — пояснил Сечин. По его мнению, наличие бюджетного дефицита не является основанием для изъятия денег у хорошо работающей отрасли.



Сечин напомнил, что в недавней статье главы правительства Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» отмечено, что «в условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать за счет повышения фискального бремени». Но, наверное, кто-то еще не читал эту статью, полагает Сечин.



Тем не менее, с точки зрения Минфина, девальвация рубля является основанием для дополнительных налоговых изъятий, отметил глава «Роснефти». Однако финансовая отчетность шести крупнейших российских нефтяных компаний за первое полугодие подтверждает ключевой вывод: российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты, заявил Сечин.



Между тем Минфин в своих выводах пренебрегает тем фактом, что почти половина поставок нефти приходится на внутренний рынок, что не вызывает никакого девальвационного эффекта. Сечин уверен, что увеличение фискальных изъятий у нефтянки неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений и падению добычи углеводородов уже в следующем году. ом такого изъятия станут инвестпрограммы компаний отрасли, а не мнимые дополнительные доходы, пояснил глава «Роснефти».



Российские нефтяники не получили никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты, еще раз подчеркнул Сечин.



«Ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия по сохранению на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Ели тенденция будет продолжена, в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25–30 млн тонн ежегодно, что будет продуцировать негативный бюджетный эффект.



В первом полугодии нефтяная отрасль получила отрицательный денежный поток. И надо отдавать себе отчет, что есть текущая стабильность добычи. Но хочу обратить внимание, что результаты получены в результате инвестиций прошлых лет, поэтому надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм», — заявил Сечин и добавил, что «Роснефть»выступает за стабильность налоговой системы и развитие инвестиционного процесса.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 709; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 11:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

США требуют немедленного прекращения огня в Сирии

Вчера, 23:33
Соединенные Штаты Америки хотят, чтобы выполнение резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении

Десятки человек пострадали при нападении пчел в Мексике

Вчера, 23:27
В Сапопане 24 человека получили повреждения от укусов пчел, в том числе три офицера пожарной

Начали впадать в спячку: в Англии из-за морозов отменили гонки улиток

Вчера, 22:35
Из-за мороза улитки, которые должны были участвовать в "забеге", начали впадать в спячку и стали

Совбез ООН принял резолюцию о гумпаузе в Сирии

Вчера, 22:07
Совбез ООН принял резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня в Сирии и