» » Шредер: Европе и России необходим диалог, а не санкции и угрозы

Шредер: Европе и России необходим диалог, а не санкции и угрозы


Шредер: Европе и России необходим диалог, а не санкции и угрозы


Возобновление диалога между Европой и Россией после украинского кризиса требует изменений в риторике, поведении и политике, сторонам необходим диалог и сотрудничество, а не санкции и угрозы.



Об этом заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью, опубликованном во вторник на немецкоязычном сайте Russlandkontrovers.de в связи с проведением в Москве традиционной конференции «Potsdamer Begegnungen» («Потсдамские встречи»).



«Это (возобновление диалога — ред) потребует от обеих сторон изменений в риторике, поведении и политике. У меня складывается впечатление, что осознание этого растет в немецкой, европейской и российской политике. Это хорошо, что США и Россия снова говорят друг с другом. Разговор между американским и российским президентами в Нью-Йорке показал, что существует ряд общих интересов. Нам нужен диалог и сотрудничество, а не санкции и угрозы», — сказал Шредер.



По словам Шредера, Европу в настоящее время сложно назвать «стабильной и единой», вопросы вроде миграционного кризиса вносят разногласия в европейскую повестку. «Европейский союз сталкивается с серьезными проблемами. У нас есть конфликт на Украине, ситуация на Ближнем Востоке и в результате — потоки беженцев. А также кризис евро далеко не преодолен. Так что Европе не рекомендуется даже разжигать споры с Россией», — заявил экс-канцлер.




«Мы должны принимать во внимание интересы безопасности России серьезно, по крайней мере, более серьезно, чем до сих пор они были приняты. Это также относится и к возможному членству в НАТО Украины, я думаю, это неправильное решение».




«Мы договорились в 2003 году создать четыре общих пространства, чтобы наполнить жизнью Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС: экономическое пространство, пространство внутренней безопасности, пространство внешней безопасности и пространство в области науки, образования и культуры.



Были зафиксированы значительные успехи, например, многочисленные контакты между университетами и растущее количество городов-побратимов. Для общественных контактов мы основали „Петербургский диалог“, который, надеюсь, вернет свое былое значение снова. Даже вступление России в ВТО и включение в G7 было вехой. Объем торговли неуклонно рос. Таковы были успехи политики по отношению к России на основе партнерства.



Но сегодня мы столкнулись с другими проблемами. Нам нужен стабильный мир и архитектура безопасности в Европе. Это возможно, на мой взгляд, только в партнерстве по вопросам безопасности с Россией. Это может быть основано только на признании интересов друг друга и балансировки этих интересов», — заявил Шредер.



Справка



Конференция Potsdamer Begegnungen проводится ежегодно с 1999 года, в рамках нее представители гражданского общества России и Германии обсуждают актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Ранее повестку встреч формировали, в основном, темы культуры и искусства, однако на встречах, которые проводятся в Москве 12—13 октября, заявлены также политические дискуссии. Potsdamer Begegnungen проводится при поддержке Wintershall Holding GmbH и МИД Германии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 564; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 15:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В РФ нет безумных, чтобы посягнуть на Польшу и Балтию - Шредер

Бывший канцлер Германии заявил, что независимость и территориальную целостность этих стран в

Der Spiegel: Шредер уговаривает Запад отменить санкции против России

Бывший федеральный канцлер Германии и друг Владимира Путина Герхард Шредер призвал Запад начать

НАТО прекращает сотрудничество с РФ - заявление

НАТО приостанавливает практическое гражданское и военное сотрудничество с Российской Федерацией.
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.