» » Россия не откажется от своих слов

Россия не откажется от своих слов


Россия не откажется от своих слов
падных стран.



Французский журнал Le Point разбирается, в чем причины успеха Москвы в многолетнем конфликте.



Каковы задачи Путина



Россия — Запад, 1:0. Пока именно так выглядит счет в опасной игре, которая сейчас разворачивается в Сирии и может привести Россию к конфронтации с США. В последний день сентября Владимир Путин перешел в наступление.



Это едва ли стало неожиданностью с учетом формирования за последние недели впечатляющего воздушного моста через Иран и Ирак, по которому в аэропорт на юге Латакии доставлялась предназначенная для сирийской армии российская техника. 



Задача Путина предельно прозрачна: спасти Башара Асада и его режим, обезопасив приморский алавитский регион



В строительстве «крепости» вокруг президента Сирии было две фазы. Первая стартовала 30 сентября, когда Россия начала авиаудары (более 100 за неделю) по террористическим объектам в центре и на северо-западе страны.



Американцы же утверждают, что 90% операций были направлены против отрядов умеренной оппозиции, некоторые из которых были подготовлены ЦРУ и западной коалицией (в том числе и Францией), а не ИГ.



Второй фазой стало наземное наступление. 7 октября сирийская армия двинулась вперед при поддержке российской авиации для отвоевания потерянных регионов в центре и на северо-западе. 8 октября находящиеся в Каспийском море российские крейсеры дали залпы крылатых ракет, чтобы поддержать сирийские войска, которым уже помогают «Хезболла» и шиитские отряды. «Целью была умеренная оппозиция», — заявили в Пентагоне. 



Эффективность россиян



Российские удары выглядят на порядок эффективнее операций западной коалиции, которой, несмотря на 2 500 вылетов за год, не удалось заставить отступить ИГ.



Эксперты предлагают тому целый ряд объяснений. Запад бьет лишь по военным целям «Исламского государства», и у него нет (или очень мало) людей которые могли бы предоставить ему разведданные с места событий. Сверхсовременные американские самолеты наносят удары с большой высоты.



Россияне же могут положиться на сирийскую разведку. Базирующиеся на средиземноморском побережье у Латакии самолеты Су-25 и боевые вертолеты не чураются ударов вблизи мирного населения, которое массово бежит на северо-запад в сторону Турции.



Российская авиация наносит ощутимый ущерб. За последние дни она разбомбила группы умеренных мятежников у суннитских городов Хомс и Хама, а также исламистов «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» (сирийское «представительство» «Аль-Каиды», враг ИГ) в окрестностях Дамаска. 



Превосходство в небе



Вторая цель Путина тоже ясна: он хочет вытеснить из сирийского воздушного пространства самолеты западной коалиции, Турции и Израиля, чтобы сформировать купол над режимом в центре и северо-западе страны. Дело сделано. 7 октября в Пентагоне заявили, что перенаправили американский самолет во избежание контакта с российскими.


Россия не откажется от своих слов

EPA


Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также напомнил, что Москва сформировала схожий «пузырь» в Черном море после завоевания Крыма. Возглавляемая США коалиция западных и арабских государств фактически осталась вне игры. 



Турецкие иллюзии



Третья цель Путина — показать туркам несостоятельность их мечты о создании на границе с Сирией подконтрольной им буферной зоны для размещения беженцев и контроля над курдами.



Российские самолеты дважды нарушали турецкое воздушное пространство, а один из них даже намеренно спровоцировал самолет Анкары на границе, что вывело из себя Эрдогана. Президент Турции незамедлительно получил заверения в поддержке НАТО, членом которого является его государство. 
Зачем Путину Асад
Сирийский режим представляет собой для России важную фигуру на переживающем бурные преобразования Ближнем Востоке.



Его поддержка позволит Путину укрепить позиции на международной арене, стереть из памяти поражение в Афганистане, свержение Каддафи, упразднение Варшавского договора, и расширение НАТО на восток.



Кроме того, в Тартусе находится единственный российский порт в Восточном Средиземноморье.



Религиозные коалиции



Путин пытается собрать широкую коалицию с участием не только иранских союзников и «Хезболлы», но и западных и арабских стран. Летом он пригласил в Москву главу иранского генштаба, провел встречи с Обамой и аравийцами. Впустую. США отклонили его предложение, а Саудовская Аравия и прочие государства Персидского залива не хотят быть союзниками Ирана и спасителями Асада. 
Поэтому Путин сделает ставку на шиитов в регионе: Иран, «Хезболлу» и Ирак, где премьер - тоже шиит. Москва открыла в Багдаде координационный центр, доставляет оружие в Дамаск и направляет самолеты на всех мятежников без разбора. Наступление продлится три месяца, сказал он, став, по сути, лидером шиитской коалиции.



Запад во главе с США, в свою очередь, поддерживает суннитскую коалицию. Все говорят, что сражаются с террористами, однако одни помогают Асаду, а вторые хотят, чтобы тот ушел. В сирийском хаосе не хватало только религиозной войны...
 


СПЕЦТЕМА:
ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ:
Россия-США, 
Турция, 
курды, 
Сирия, 
Башар Аль-Асад, 
сирийские повстанцы, 
Конфликт в Сирии, 
Исламское государство, 
авиаудары по Сирии, 
Россия в Сирии
0
0
2
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Россия не откажется от своих слов
Россия не откажется от своих слов

[/i]

Россия отправила в Сирию тяжелые огнеметные системы[/i]1321

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 167; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 15:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года

Сегодня, 07:46
В список попали Трамп, Путин и Эрдоган.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В