» » Путин: у «Северного потока 2» нет цели лишить Украину транзита

Путин: у «Северного потока 2» нет цели лишить Украину транзита


Путин: у «Северного потока 2» нет цели лишить Украину транзита


Проект газопровода «Северный поток 2» не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей, заявил президент России.



«Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне», — заявил Путин.




«Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу — у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. „Северный поток 2“ никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает», — подчеркнул российский президент.




«Газпром» совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года «Газпром», а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline для строительства газопровода «Северный поток 2» аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.



Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать «Северный поток-2». Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа. «Северный поток-2» — это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит «Северный поток — 2», это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС», — заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.



Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете на прошлой неделе заявил, что «Северный поток 2» не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 374; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-10-2015, 16:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.