» » Квалификация Евро-2016: пять дебютантов и провал голландцев

Квалификация Евро-2016: пять дебютантов и провал голландцев


Квалификация Евро-2016: пять дебютантов и провал голландцев


Первая стадия отборочной кампании к чемпионату Европы по футболу 2016 года, который пройдет во Франции, завершилась во вторник: к хозяевам турнира присоединились 19 участников, среди которых сразу пять дебютантов, а еще четыре путевки будут разыграны в стыковых матчах. Главной неожиданностью отбора стал вылет сборной Нидерландов, занявшей четвертое место в своей группе.



ГРУППА A



В группе A случилась, пожалуй, самая громкая сенсация отборочного турнира: сборная Нидерландов, провалив старт квалификации, оказалась лишь четвертой и не сумела пробиться на чемпионат Европы. Прямые путевки во Францию завоевали команды Исландии, Чехии и Турции. Последние получили возможность квалифицироваться на Евро-2016 как лучшая команда среди занявших третье место в своих группах.



Фавориты группы обозначились сразу. Чехи сначала обыграли дома голландцев — 2:1, а потом с тем же счетом переиграли на выезде турок. Сборная Исландии в первых двух матчах также с одинаковым счетом — 3:0 — разгромила дома турок и сборную Латвии в гостях. Лидеры завоеванных позиций так и не отпустили, а ключевой матч в борьбе за третье место состоялся 6 сентября в Стамбуле, где сборная Турции, победив голландцев (3:0), обогнала их в таблице и сумела удержать третье место до конца отборочного турнира.



Это третье место в итоге обеспечило команде Фатиха Терима прямую путевку на Евро, поскольку в параллельном матче сборная Казахстана обыграла латвийцев и, обойдя их, вышла на предпоследнее место в группе. Турки из-за этой перестановки стали лучшей командой среди занявших третьи места, получив в зачет шесть баллов, набранных в матчах с командой Казахстана, вместо двух, что они заработали в играх с латвийскими футболистами.



Группа B



В группе B фавориты также определились сразу. Точнее, отсеялась одна из трех команд, которые и должны были бороться за попадание на Евро. Боснийцы в первом же туре проиграли дома сборной Кипра — 1:2, потом разошлись миром с Уэльсом (0:0) и Бельгией (1:1), а затем в гостях потерпели разгромное поражение от израильтян — 0:3.



В итоге уверенно стартовавшие бельгийцы, давно уже считающиеся одной из самых перспективных сборных Европы, и ведомые своим лидером Гаретом Бейлом валлийцы завоевали прямые путевки на Евро-2016, а судьба третьего места решилась в последнем туре. Сборная Кипра дома проиграла боснийцам — 2:3, открыв тем дорогу в стыковые матчи.



Группа C



Тот факт, что главным фаворитом группы C перед стартом отбора являются испанцы, никто не подвергал сомнению, однако уже во втором туре действующие чемпионы Европы неожиданно проиграли в гостях словакам — 1:2. Словацкая сборная вообще одержала шесть побед подряд, но потом стала терять очки, проиграв испанцам (0:2) и белорусам (0:1), а также сыграв вничью со своим главным конкурентом в борьбе за прямую путевку во Францию сборной Украины (0:0). Однако последние в заключительном туре не смогли дома переиграть испанцев (0:1) и остались третьими.
Со второго места на чемпионат Европы напрямую вышла команда Словакии, а сборная Испании уверенно выиграла группу, одержав восемь побед кряду после поражения от словаков во втором туре.



Группа D



В группе D также было зафиксировано несколько неожиданных результатов. Например, сборная Германии, действующий чемпион мира, во втором туре проиграла в гостях полякам — 0:2, а далее по ходу отборочного турнира дважды не смогла обыграть ирландцев (ничья 1:1 и поражение 0:1). Но все остальные семь встреч немцы выиграли, а вместе с ними выиграли и группу. За второе место боролись поляки и ирландцы, и здесь все решилось в заключительном матче отбора.



Сборная Польши, ведомая лучшим бомбардиром отборочного турнира Робертом Левандовским, обыграла команду Ирландии — 2:1. Левандовский в этой встрече забил свой 13-й мяч в отборе, повторив рекорд нападающего сборной Северной Ирландии Дэвида Хили, также отличившегося 13 раз в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года.



Группа E



Самой простой для фаворита получилась группа E. Сборная Англии, выиграв все 10 матчей, уверенно заняла в ней первое место. На втором не менее уверенно обосновались швейцарцы, дважды проигравшие англичанам и еще один раз — словенцам. Ну, а команда Словении с отставанием в 5 очков от швейцарцев и в 14 от англичан стала третьей и сыграет в стыковых матчах.



Группа F



Здесь, в отличие от предыдущего секстета, ситуация выглядела самой запутанной: неплохо выступивших на последнем чемпионате мира греков вряд ли можно было причислить к фаворитам — в сборной очень болезненно проходит смена поколений. А потому все команды (даже сборная Фарерских островов) имели примерно равные шансы на успех. Лучше других этим воспользовались сборные Северной Ирландии (21 очко по итогам отбора) и Румынии (20). Третьими стали венгры (16), которые сыграют в стыках. Греческая же команда (6) заняла последнее место.



Группа G



К этой группе сильнее всего было приковано внимание российских болельщиков, ведь именно в ней играла российская команда. Под руководством итальянского тренера Фабио Капелло сборная России набрала лишь 8 очков в 6 матчах (включая техническую победу 3:0 над черногорцами), после чего Капелло покинул свой пост, а пришедший ему на смену Леонид Слуцкий выиграл оставшиеся 4 встречи и с 20 очками занял вместе со сборной второе место в группе, завоевав прямую путевку на Евро.



Первое место здесь досталось австрийцам, которые за весь отборочный турнир потеряли лишь два очка, в первом туре сыграв вничью со шведами — 1:1. Шведская же команда стала третьей и сыграет в стыковых матчах за право попадания на чемпионат Европы.



Группа H



Сборная Италии в своем стиле — без блеска и яркой игры, но уверенно квалифицировалась на чемпионат Европы, выиграв 7 матчей из 10, а еще в трех добившись ничейных результатов. За вторую же прямую путевку в последнем туре заочно боролись хорваты и норвежцы. Команда Хорватии сумела удержать победу на Мальте (1:0), а норвежские футболисты, ведя в счете, дважды пропустили в Италии и проиграли — 1:2. Таким образом, хорваты поднялись на вторую строчку, а норвежцы отправились в стыковые матчи.



Сборная Хорватии была лишена одного очка по ходу отборочного турнира из-за того, что на газоне стадиона в Сплите, где команда играла с итальянцами (1:1), был нанесен рисунок в виде свастики. За это Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал Хорватский футбольный союз лишением одного очка и проведением двух домашних матчей без зрителей.



Группа I



Самой скандальной получился отбор в группе I, где УЕФА, обычно исключающий возможность встречи между собой команд из стран, имеющих политические конфликты, свел сборные Сербии и Албании.



14 октября 2014 года команды встретились в Белграде. Матч не был доигран. Игра была прервана появлением над полем дрона с баннером политического содержания и последовавшими за этим беспорядками. УЕФА присудил обеим командам техническое поражение (0:3), и дополнительно оштрафовал сербов на 3 очка. Однако потом, после апелляции федераций Сербии и Албании в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, это решение было изменено: сборной Албании была засчитана техническая победа.



Таким образом, для сборной Сербии эта отборочная кампания, фактически, завершилась. Албанцы же, пусть и не смогли состязаться с выигравшими группу португальцами, удержали второе место и напрямую отобрались на Евро. В стыковых матчах сыграет сборная Дании.
Хозяева чемпионата Европы французы, заявившиеся в группу I вне конкурса, провели 10 товарищеских матчей, выиграв 7 из них. Сборная Франции также сыграла вничью с сербами (1:1) и так и не сумела переиграть албанцев (1:1 и поражение — 0:1).



Стыковые матчи



Таким образом, определились 19 участников чемпионата Европы, примкнувшие к хозяевам турнира французам. Оставшиеся 4 путевки будут разыграны в стыковых матчах, жеребьевка которых состоится 18 октября. Сами игры пройдут с 12 по 14 (первые матчи) и с 15 по 17 ноября (ответные встречи).



Фавориты



Фавориты чемпионата Европы не меняются последние несколько лет. Правда, на сей раз среди них не будет голландцев, зато есть блестяще проведшие отбор англичане. Также следует выделить действующего чемпиона мира сборную Германии, действующего обладателя титула сильнейшей команды Европы Испанию, хозяев турнира французов, традиционно сильную команду Италии и крайне перспективную сборную Бельгии, которой в последние годы было выдано много авансов. Жеребьевка финальной стадии турнира состоится 12 декабря.



Дебютанты



Из 20 уже отобравшихся на чемпионат Европы команд сразу пять сборных дебютируют на континентальных первенствах. Это национальные команды Исландии, Северной Ирландии, Уэльса, Албании и Словакии. Вряд ли стоит ждать серьезных достижений на первом для них турнире, однако каждая имеет свой неповторимый стиль и способна преподнести сюрприз. К числу дебютантов могут присоединиться и боснийские футболисты, в случае, если пройдут через стыковые матчи.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 277; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-10-2015, 09:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​Испания - Украина - 1:0 в 5-м туре отборочного турнира к чемпионату Европы ...

Национальная сборная Украины по футболу уступила в пятом туре отборочного турнира к чемпионату

Футбол: Сборная Крыма не попала на чемпионат Европы среди непризнанных сбор ...

Фото из открытых источников Сборная Крыма не попала на чемпионат Европы среди непризнанных

ЧМ-2014: Сборная Бельгии обыграла команду России

Сборная России во втором туре группового турнира чемпионата мира по футболу проиграла сборной
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

До семи выросло число жертв авария с поездами в Болгарии

Сегодня, 10:50
Десятки человек получили травмы.

За ночь Алеппо покинули 10 тысяч мирных жителей

Сегодня, 10:14
Жители восточного Алеппо спасаются от интенсивных бомбардировок.

В Швейцарии запустили поезд по самому длинному туннелю в мире

Сегодня, 09:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Число жертв обрушения церкви в Нигерии выросло до 160

Сегодня, 09:08
Здание церкви не было полностью достроено.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В