» » Сможет ли экономика России востановится

Сможет ли экономика России востановится


Сможет ли экономика России востановится
тельно похожие картины, говоря о стремительной убыли населения, об опустошенной и разоренной нации, которую вот-вот растопчут китайцы.



Были и немногочисленные белые вороны, но в целом экспертное сообщество сходилось в том, что России настал конец как великой державе, и что рано или поздно Кремль осознает этот неотвратимый факт.
Однако из-за недавней российской интервенции в Сирии и в меньшей степени из-за аннексии Крыма мнение средств массовой информации внезапно и очень резко изменилось, и они заговорили о России как о возрождающейся великой державе.



Шоу или наступление. Запад о российских ракетах из Каспия



Стремление получить дополнительное финансирование трудно отличить от бесстрастного анализа, однако высокопоставленные американские военные с недавнего времени заговорили о Москве как об "угрозе существованию Америки", и дошли до того, что начали предупреждать: если нам придется воевать с русскими, то мы проиграем.
Таким образом, пишет Forbes, буквально в мгновение ока Россия из всеобщего посмешища и увядающей старухи превратилась в восстановленную (и еще более грозную) версию Советского Союза.
Но в действительности влияние любой страны на мировой сцене почти целиком и полностью определяется ее экономической мощью. Господствующее положение Америки в мире было бы невозможно сохранять без мощной и динамичной экономики.



А усиливающееся влияние Китая объясняется его по-прежнему быстрым (пусть и замедляющимся) экономическим ростом. Ни для кого не секрет, что из-за исторического падения цен на энергоресурсы и сырье российская экономика в данный момент чувствует себя неважно.


Сможет ли экономика России востановится

ВВП России


Нет, это не означает, что в экономике России наступил крах. Если не будет каких-то резких внешних потрясений, она уже в будущем году может вернуться к очень скромному росту. Но совершенно очевидно, что у нее отсутствуют те темпы роста, которые необходимы для участия в глобальной борьбе за власть и влияние.



Тем ястребам, которые с тревогой говорят, что Россия заменяет Америку в качестве господствующей силы на Ближнем Востоке, следует сделать очень глубокий вдох: даже если бы Москва хотела это сделать, что само по себе сомнительно, у нее полностью отсутствуют необходимые для этого силы и средства.
Даже если закрыть глаза на оказавшуюся в состоянии мощного стресса экономику, якобы возрождающаяся Россия демонстрирует признаки дополнительных проблем. Весь 2015 год в стране снижалась рождаемость и росла смертность, и там сегодня вполне возможен первый за десятилетие спад естественного прироста населения в годовом исчислении.



Еще большую тревогу вызывает небольшое увеличение числа алкогольных отравлений (в августе этот показатель увеличился на полтора процента по сравнению с предыдущим годом). Смертность от алкоголя - это своего рода предупредительный социальный сигнал, и она обычно возрастает в непростые для общества времена, такие, как брежневский застой и 1990-е годы с их "шоковой терапией". 



Почему Россия переигрывает Запад в Сирии



Это не значит, что тезис о крахе России соответствует действительности. Однако это говорит о том, что Россия совершенно не готова играть роль гегемона на всем Ближнем Востоке. Иными словами, Россия берет на себя постоянно возрастающее внешнеполитическое бремя, и происходит это как раз в тот момент, когда ее возможности по преодолению такой нагрузки уменьшаются.



С одной стороны, такие зигзаги в оценках Запада весьма забавны: когда Россия действительно возрождалась и усиливалась в начале и середине 2000-х годов, когда ее экономика развивалась темпами, близкими к китайским, все в один голос говорили о том, что она в процессе непреодолимого краха.



А сейчас, когда основа российской мощи (ее экономика) подвергается такой нагрузке, какой она не видела со времен беспорядочного дефолта конца 1990-х, общее мнение стремительно поменялось на прямо противоположное, и все заговорили о том, что если НАТО не предпримет какие-то решительные действия, Россия перевернет весь мировой порядок с ног на голову.
Россия - такая же, какой она была с момента краха коммунизма. Это страна, обладающая огромной властью и влиянием внутри границ своей бывшей империи; но за пределами бывшего Советского Союза она может играть лишь очень скромную международную роль.


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
США, 
экономика, 
Сирия, 
санкции против России
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Сможет ли экономика России востановится
Сможет ли экономика России востановится

Россия готовится к дефолту Украины[/i]1659

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 567; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-10-2015, 16:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В