» » Крупнейшая японская газета «Майнити симбун» вступила в полемику с «Русской Весной» по факту применения в Сирии кластерных бомб

Крупнейшая японская газета «Майнити симбун» вступила в полемику с «Русской Весной» по факту применения в Сирии кластерных бомб


Крупнейшая японская газета «Майнити симбун» вступила в полемику с «Русской Весной» по факту применения в Сирии кластерных бомб


12 октября с.г. в крупнейшей японской газете Mainichi (Япония) вышел материал «Россия использует в Сирии кластерные бомбы?» (читайте перевод).



Суть статьи - в раздраженной реакции японского автора на материал, опубликованный 7 октября на сайте «Русская весна», где было показано применение авиацией России в Сирии разовых бомбовых кассет РБК-500 СПБЭ, снаряженных самоприцеливающимися противотанковыми суббоеприпасами.



Если оставить в стороне пустые упреки в духе «Москва продолжает развертывать боевые действия несмотря на критику со стороны международного сообщества», суть заметки в предъявлении претензии в адрес России о неправомерности применения нашей авиацией кассетных боеприпасов. Также было упомянуто, что в 90-е годы Россия применяла кассетные боеприпасы во время конфликта в Чечне, а в 2008 г. — в Грузии.



Авторы статьи признают, что Россия не подписала международную Конвенцию по кассетным боеприпасам (The Convention on clustermunitions) 2008 г., и с точки зрения законности все в порядке. Но, по их мнению, остается проблема нравственного порядка в связи с повышенной опасностью кассетных боеприпасов для мирного населения.



Дело в том, что суббоеприпасы, которыми начинены кассетные бомбы и снаряды, довольно часто не разрываются и остаются лежать на месте падения. Это естественно затрудняет и делает опасной хозяйственную деятельность.



РБК-500 СПБЭ разработки НПО «Базальт» представляет собой тонкостенную бомбу-кассету, снаряженную 15 высокоточными суббоеприпасами весом по 15 кг. Каждый из них представляет собой кумулятивный заряд с ударным ядром, оснащенный инфракрасным датчиком. После сбрасывания с носителя кассета раскрывается и суббоеприпасы продолжают падение самостоятельно. Каждый из них опускается на небольшой парашютной системе, раскрыв аэродинамические плоскости, которые обеспечивают вращение элемента вокруг вертикальной оси и круговое сканирование поверхности земли инфракрасным датчиком. Если в поле зрения датчика попадает объект, который опознается как танк или сходная с ним машина, электронный блок осуществляет подрыв заряда в воздухе с таким расчетом, чтобы ось кумулятивного заряда была направлена на цель. При подрыве кумулятивного заряда его медная облицовка, сжимаясь, образует грушевидное «ударное ядро» со скоростью около 2 км/с, способное пробить до 70 мм броневой стали.



Таким образом, РБК-500 СПБЭ является современным высокоточным оружием, специализированным на борьбе с бронетехникой. Его наиболее известными зарубежными аналогами служат американские кассеты с самоприцеливающимися суббоеприпасами CBU-97, BLU-108, AGM-154. РБК-500 СПБЭ следует признать опасным и вполне современным оружием, которое противоречит агитации оппонентов российской политики о том, что якобы у русских нет современного вооружения и их удары по сирийской оппозиции неэффективны.



Что касается ущерба для мирного населения, то следует отметить, что столь узкоспециализированное противотанковое средство как РБК-500 СПБЭ угрожает мирным жителям в гораздо меньшей степени, чем обычные кассетные бомбы, снаряженные многими сотнями неуправляемых суббоеприпасов осколочного, кумулятивно-осколочного, зажигательного действия. Те самые, которые до сих пор состоят на вооружении и массово применяются ВВС США, Турции, Израиля, Саудовской Аравии, словом всех наиболее активных участников сирийских событий. Высокоточные боеприпасы РБК-500 не срабатывают от присутствия человека, их крупный размер и яркие парашюты упрощают их поиск и обезвреживание.



Материал подготовлен экспертом центра «Табула» (tabula.su) Владимиром Чернышовым специально для «Русской Весны».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 167; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-10-2015, 14:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российские войска применяли кассетные бомбы в зоне АТО - Генштаб

Генштаб ВСУ утверждает, что российские войска применяли кассетные бомбы в зоне АТО. Об этом

Украина не использует кассетные бомбы в Донбассе - США

Госдепартамент США не может подтвердить данные о применении украинскими военными кассетных

В АТО заявляют, что никогда не использовали кассетные бомбы

В АТО заявляют, что украинские военные ни разу во время антитеррористической операции не

Российские оккупанты убили двух детей на Донбассе, применив кассетные боепр ...

Российские военные при обстреле Широкино Донецкой области использовали кассетные боеприпасы,

Сенат США хочет ограничить Трампа в киберсотрудничестве с Россией

Сегодня, 13:24
О создании совместной группы в области кибербезопасности в Гамбурге говорили Трамп и Путин.

Нападение с ножом в Финляндии: арестованы еще два подозреваемых

Сегодня, 13:23
Сообщается, что оба – граждане либо Алжира, либо Марокко.

Глава МИД Египта отменил встречу с зятем Трампа

Сегодня, 12:14
Предполагалось, что стороны обсудят ближневосточный мирный процесс.