» » Фэйковая «Сирийская Свободная армия» как инструмент информационной войны Запада

Фэйковая «Сирийская Свободная армия» как инструмент информационной войны Запада


Фэйковая «Сирийская Свободная армия» как инструмент информационной войны Запада


5 октября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров неожиданно для всего мира заявил о готовности установить контакты с так называемой «Сирийской свободной армией».




«Мы даже будем готовы — если это действительно сохраняющая какую-то свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, — мы готовы с ней контакт установить. Мы этого не скрываем», — сказал Лавров.




В то же время российский министр усомнился в существовании такой организации сирийской оппозиции.




«Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно», — сказал Сергей Лавров.




Как легко догадаться, заявления Сергея Лаврова вызвали бурю возмущения в западных СМИ, а также в сегменте социальных сетей, лояльных сирийским террористам. Немедленно начали звучать обвинения, что Россия бомбит вовсе не ИГИЛ*, а добропорядочную Сирийскую свободную армию.



Однако для вопросов «где она?» главы МИД России есть все основания, а вот ответить на них нелегко.



Некая «Сирийская свободная армия» (ССА) появилась в первые месяцы войны коалиции Запада против Башара Асада, и с самого начала имела признаки пропагандистского проекта, не имеющего стоящего внимания реального, «физического наполнения». Задача ее сводилась к выполнению представительских функций, симуляции некоей квазилегитимной стороны в переговорах, якобы от лица сирийского народа.



Еще одной важной причиной появления ССА стало то обстоятельство, что «Сирийская свободная армия» более удобна для упоминания в СМИ, нежели «Армия Ислама», разнообразные «бригады мучеников» или «Исламский фронт»: словосочетание «помощь Запада Сирийской свободной армии» воспринимается диванным обывателем с большим комфортом, чем «помощь Запада «бригаде мучеников во славу пророка».



Собственно, различных группировок боевиков и банд в Сирии насчитывается… порядка тысячи (!).



Так, в декабре 2013 года БиБиСи выпустила т.н. «Справочник по сирийским повстанцам», где указано именно это число, а в разделе «Крупнейшие формирования повстанцев» ССА стоит на первом месте. Как её описали, ССА базируется в Турции, и состоит, собственно, из 30 человек, представляющих 5 «фронтов» Сирии, сама боевых действий не ведёт, являясь «больше сетью самостоятельных бригад, нежели единой военной силой».



Тогда же БиБиСи затруднилось привести численность ССА — в «справочнике» можно найти количество боевиков группировки «Исламский фронт» — 45 000 или «Харакат Ахрар аль-Шам аль-Исламия» — 10000 — 20000, но про численность самой ССА сведений отыскать просто невозможно. Равно как и оценить её реальную способность к выражению мнения сирийского народа.



Удивительное дело: в публикациях о ССА с 2011 года, западные СМИ предпочитали оперировать численностью не «армии», а численностью дезертиров из рядов ВС Сирии.



При этом постоянно подчёркивалось, что количество бойцов «армии» растёт день ото дня. Судя по сообщениям СМИ, ССА постоянно реорганизовывалась на турецкой территории, сменяя одних командующих с грозными ближневосточными именами на других, успела даже пройти стадию «стагнации» в 2013 году, «возродиться» в 2014 — при этом в июне 2012 года CNN честно призналось, что «силы сирийской оппозиции (что не то же самое, что „ССА“) выросли до 40,000 бойцов», а количество боевиков самой ССА по-прежнему неизвестно.



Тем не менее, на ССА, якобы объединяющую разношёрстные «бригады», было выделено по открытым данным порядка 150 миллионов долларов.



Гипотетически, в ССА было несколько командующих. Застрельщиком выступил некий «полковник Рияд аль-Асаад», задача которого на посту командующего, собственно, свелась… к объявлению о существовании ССА. После чего он, как сообщают лояльные ССА ресурсы, «начал играть символическую роль».



[img]http://adm.rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/news-g10abf3cq6.jpg?itok=8CttJPyJ[/img]



На этом посту его сменил «бригадный генерал Салим Идрис», а сейчас ССА командует «бригадный генерал Абдул-Иллях аль-Башир аль-Неми».



«Кто эти люди?» — самый подходящий вопрос в данной ситуации. Сразу после объявления «полковником аль-Асаадом» о создании ССА, другой «полковник», Касим Саадуддин, заявил, что это он командует ССА, а аль-Асаад её не представляет.



В скупых информационных сообщениях, описывающих выдающихся лидеров революции, упор делался больше на эмоции: почти все они потеряли родственников, «замученных палачами Асада», обладали чутким мышлением и были крайне интеллигентными людьми.



Аль-Асаад успел дать несколько бравурных интервью, в которых обещал с радостью умереть за дело революции, что будет для него великой честью (http://sputniknews.com/voiceofrussia/2012_08_09/Political-resolution-on-the-crisis-in-Syria-is-impossible/) — после чего тихо сошёл со сцены. Будучи одновременно убитым, раненым и бежавшим в Турцию. Собственно, кроме того, что он якобы полковник-дезертир, мужественный и принципиальный, — ничего конкретного про него неизвестно.



[img]http://adm.rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/384347_20130529230016.gif?itok=L_4UvS99[/img]



Задачей следующего командующего, Салима Идриса, было обратиться за помощью к Катару и США, попутно обвинив Иран — после чего тоже уйти «по-тихому». Идрис преподносился как видный физик, «профессор электроники», учившийся в Западной Германии.



[img]http://adm.rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/untitled.gif?itok=WKdEb_V_[/img]



Последний на сегодня командующий, Абдул-Иллях аль-Башир аль-Неми — занимает откровенно исламистские позиции, занимаясь не столько борьбой с Асадом в Сирии, сколько революционными переговорами с иранской оппозицией в изгнании (MEK) относительно обустройства будущего халифата на территории Ирана, живущего по строгим законам шариата (http://english.al-akhbar.com/content/syria-fsa-appoints-new-leader-it-moves-south).



И если отрешиться от масштаба, то фактурности в различных командующих ССА и ней самой столько же, сколько в «фейковом» аккаунте какого-нибудь Facebook.



По-всей видимости, МИД РФ более чем осведомлено о реальной ситуации с ССА.




«Российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов с ССА на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу», — говорится в обнародованном 9 октября сообщении посольства РФ в Великобритании.




Но даже на прямые запросы — ну покажите же тех, кто является Сирийской свободной армией! — наши западные партнёры могут ответить в лучшем случае видеороликом. На котором некий человек, очередной полковник, неплохо говорящий по-русски, с честными глазами утверждает — ССА есть. Честное слово.




* Запрещенная в РФ террористическая организация



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 124; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-10-2015, 08:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России всех студентов проверят на экстремизм

Сегодня, 07:45
Специальное анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или на 1-ом курсе.

Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству

Сегодня, 07:20
В ФРГ – подъем во всех сегментах строительного бизнеса.

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В