» » Россия повела: как разыгрывается партия в Сирии

Россия повела: как разыгрывается партия в Сирии


Россия повела: как разыгрывается партия в Сирии


Пока силы Башара Асада в Сирии продолжают наступление при поддержке ВКС РФ, Россия и США обмениваются заявлениями и пытаются согласовать действия своих самолетов. Идут разговоры о союзе Москвы и Вашингтона для решения проблемы исламистов, но пока никакого соглашения не достигнуто.



При этом, накануне в приеме было отказано российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым.



Как складываются дела у Москвы и Вашингтона на Ближнем Востоке и к чему приведет опосредованная война, идущая в Сирии, Федеральному агентству новостей помог понять доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло.



Чужими руками



В начале беседы эксперт согласился с предположением, что в Сирии сегодня идет опосредованная война. Он использовал термин «прокси-война». Это такой конфликт, в котором противоборствующие стороны непосредственно не участвуют, а выясняют отношения на территории третьих стран с помощью своих военно-политических союзников, которых они явно и неявно поддерживают.



«Как известно, сирийская армия сейчас ведет довольно успешное наступление в двух провинциях. Благодаря поддержке ВКС РФ силы Башара Асада занимают населенные пункты, готовится к штурму Алеппо и в целом довольно бодро движутся вперед. Но судить о том, насколько успешно завершится эта операция, пока нельзя.



Непонятно, удастся ли сирийцам освободить территории, которые занимает «Исламское государство»*, «Джабхат-ан-Нусра»** (деятельность обеих организаций запрещена в РФ решением Верховного суда — прим. ФАН) и другие группировки», — поведал Манойло.



Он заострил внимание на том, что дальше события могут развиваться по-разному. Конечно, сирийская армия является сегодня самой боеспособной силой среди всего конгломерата, противостоящего «Исламскому государству».



Она сильнее и шиитского ополчения, которое воюет под руководством иранских офицеров, и курдов, и всех остальных. Но в общем, правительственные силы довольно немногочисленны.



«Успешное наступление при поддержке с воздуха они развить могут и, безусловно займут еще больше территорий, чем занимают сейчас, но смогут ли они удержать эти территории, особенно после того как ИГ и другие боевики придут в себя после поражения, перегруппируются и изменят тактику ведения войны?» — задает очень серьезный, как он сам убежден, вопрос Манойло.



Сегодня на стороне Башара Асада воют в основном алавитские части (племена последователей алавизма, к коим принадлежит и Асад, — прим. ФАН), а это лишь малая доля тех вооруженных сил, что существовали до начала конфликта с «умеренной» оппозицией.



Пока они владеют инициативой и события развиваются успешно. В первую очередь, конечно, благодаря поддержке российской авиации.



«Одновременно Штаты готовят наступление на Ракку — это такая неофициальная столица „исламского государства“. США не сидят без дела. Они договорились с курдским ополчением и убедили несколько группировок из так называемой Сирийской свободной армии присоединиться к этому ополчению».



«То есть, Штаты готовят кулак, который при поддержке собственной авиации направят на Ракку, чтобы попытаться вернуть себе стратегическое преимущество в регионе, которое Россия у них перехватила своей неожиданной операцией», — рассказал наш собеседник.



Он также указал на то, что российское вмешательство в Вашингтоне «проспали», хотя могли отреагировать гораздо раньше и создать такие условия, что Москва не смогла бы вмешаться в конфликт.



Важный Иран



Говоря об опосредованной войне и о США с Россией, не стоит забывать, что участвует в сирийских событиях и Иран. Его вмешательство или невмешательство остается очень важным фактором.



«В союзе с сирийской армией наступают добровольцы из Ирана и Ливана. Там довольно крупный корпус. Большинство из бойцов — «отпускники» из подразделения «Стражей исламской революции» (элитное иранское военно-политическое формирование), которые отличаются приличным уровнем боеспособности», — отметил Манойло.



Сегодня большинство военных экспертов говорят о том, что закрепление успеха сирийской армии, то есть удержание территории, может быть невозможно в том случае, если Тегеран не будет поддерживать Асада своими подразделениями.



Нельзя исключать ни один из вариантов. Их два. Иран может ограничиться лишь стимулированием добровольчества, а может ввести свои воинские части. Во втором случае правительственные силы Сирии удержат территории, которые сейчас занимают.



Американские дела



Корреспондент ФАН также попросить специалиста рассмотреть сирийский плацдарм как некую точку противостояния России и США. Эксперт сразу сделал отступление и заверил, что прямого столкновения ни в коем случае не будет, и противиться этому станут обе стороны. Объяснение простое:




Американцы могут противиться этому не менее серьезно, чем русские, несмотря на то, что в США идет такая жесткая критика Барака Обамы. Особенно преуспевают в этом республиканцы. Они обвиняют его в том, что он погряз в сирийских делах, требуют немедленно начать сбивать российские самолеты над Сирией и так далее. Эта риторика чем-то похожа на ту, которая была в начале карибского кризиса.




Однако эти нападки не являются призывами к действию против России и имеют в своей основе просто лишь критику Обамы. Речь идет о внутриполитических делах.



Противники нынешнего американского президента пытаются еще раз выделить его нерешительность и окончательно уничтожить на политическом поле.



«У Обамы же очень мало времени до выборов, — объяснил наш собеседник. — Ему желательно было бы успеть решить сирийский вопрос до них — для того, чтобы войти в историю как некая фигура, имеющая свою ценность, не как лузер. Поэтому он заинтересован в том, чтобы найти компромиссное решение, заключить с Россией сделку. На каких условиях? Сегодня сложно сказать».



Эксперт призвал также не расценивать отказ Вашингтона принимать делегацию во главе с Дмитрием Медведевым, как некий значимый фактор.



Важно понимать, что США подчеркнули — для ведения переговоров с российской делегацией нет технической возможности, но никто не говорил, что они в принципе отказываются их вести.



«США готовы к разговору, но разговаривать они будут только с теми лицами, которые с их точки зрения принимают решения и влияют на ситуацию. Называть такой отказ актом агрессии не стоит», — считает профессор.



Россию втягивают, а она не против



Сегодня, уверен Манойло, остается надежда на то, что Москва и Вашингтон найдут общий язык до выборов в США. Ведь после политические силы могут поменяться и есть и риск, что балом править будут республиканцы.



«Они прекрасно понимают, что сирийская армия продвигается довольно быстро и что вскоре ей потребуются наземные силы для удержания занятых территорий. А мобилизовать они никого не могут — и так с трудом сдерживали тот короткий фронт, который у них был до начала наших авиаударов».



«Тут либо Иран даст вооруженную силу, либо России в том или ином виде придется поддерживать сирийские войска на земле», — высказал предположение наш собеседник.



Но сухопутная операция — это очень дорогостоящая вещь, а кроме того, неизбежно приведет к людским потерям. Учитывая, что сирийский конфликт не закончится не за полгода, не за год, американцы надеются, аккуратно подталкивать Россию в определенном направлении и вынудить перейти к наземной операции, которой она увязнет.



«И начнется прокси-война на истощение, что обойдется очень дорого, особенно в условиях нынешнего кризиса, а бюджет Минобороны может покрыть только начальную часть воздушной операции. Потому американцы провоцируют своих союзников на резкие заявления, но сами таких по большому счету не делают. Боятся спугнуть», — объяснил эксперт.



Он сделал отступление, заметив, что России наземная операция совершенно ни к чему, но решение, тем не менее, может быть принято противоположное. Оно обусловлено несколькими причинами.



«Во-первых, нужно поднять боевой дух тех сил, что противостоят исламистам. А боевой дух, как известно из истории, — это фактор, стоящий выше оружия и наличия боеприпасов. И Сирийская армия сейчас на подъеме».



«Например, суннитские части начали поддерживать ее, не только алавитские. Во-вторых, Россия стремится показать всему миру, что с исламистами, с «Исламским государством» можно воевать. Их можно бить, их можно гнать, если подходить к этому делу всерьез», — перечислил две причины Манойло.



Третья причина — Россия уже заработала большой авторитет на участии в сирийском конфликте и перехватила стратегическую инициативу в регионе, став центром притяжения для арабских стран, которые были обеспокоены проблемами с исламизмом.



«По большому счету, там сформировалась волевая коалиция вокруг России, — заметил специалист. — Та самая коалиция, которую американцы хотели создать вокруг себя, но запутались в мультизадачности. Когда они хотели уничтожить ИГ, но одновеременно были заинтересованы в его существовании, потому что оно воевало против Асада».



Манойло считает, что Москве удастся быстро завершить свою операцию, успев при этом направить остальные страны против террористов.



«В итоге Ближний Восток обновится, но не по тем сценариям и картам, которые для него приготовили Соединенные Штаты. И станет от этого более стабильным и устойчивым», — резюмировал наш собеседник.



Георгий Аветисян




*«Исламское государство» (ИГ) - запрещенная в РФ экстремистская организация



**«Джабхат-ан-Нусра» - запрещенная в РФ экстремистская организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 361; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-10-2015, 06:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

В канадском зоопарке расследуют смерть семи пингвинов

Сегодня, 06:45
Тела птиц были найдены в месте их обычного содержания.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В