» » США боятся, что Россия вернет себе влияние в Ираке — Economist

США боятся, что Россия вернет себе влияние в Ираке — Economist


США боятся, что Россия вернет себе влияние в Ираке — Economist


Поддержка, которую демонстрирует официальный Багдад российским войскам, ведущим операцию против «Исламского государства», всерьез обеспокоила Вашингтон, пишет The Economist.



«США с ужасом отреагировали, когда поняли, что, несмотря на тысячи погибших американцев и потраченные сотни миллиардов долларов, Россия может вернуть себе то влияние на Ирак, которым обладала в разгар холодной войны», — пишет американское издание.



В свете этого, а также из-за провалившихся усилий премьер-министра Хайдера аль-Абади по борьбе с коррупцией, некоторые на Западе стали подыскивать ему замену.



Окружение аль-Абади отвечает на это, что «просящие не могут выбирать»: Ирак тратит четверть своего бюджета на борьбу с ИГ, несмотря на дефицит, усугубившийся в результате падения цен на нефть.



В Багдаде не верят словам Обамы о работе по уничтожению «Исламского государства» и подозревают, что Вашингтон стремится скорее контролировать «халифат», чем заставить его отступить, а это было бы равносильно постоянному разделению Ирака.



Иракские шииты видят в России помощь, которую не получили от Вашингтона, и изображают Владимира Путина в виде своего героя. Аль-Абади заявил, что приветствовал бы российскую воздушную операцию в Ираке, некоторые чиновники даже говорили о возможности предоставить России авиабазу.



Угроза усиления роли Москвы, похоже, заставила США активизировать удары по городам Байджи и Рамади, прикрывая атаки иракских военных против «Исламского государства».



Вместе с тем издание отмечает, что в Ираке не все так однозначно и слишком много группировок, интересы которых противоречат друг другу.




ИГИЛ деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 309; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-10-2015, 22:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Skype произошел глобальный сбой

Сегодня, 11:37
У пользователей программы Skype возникли проблемы при авторизации и отправке сообщений.

ООН: В Крыму ухудшилась ситуация с правами человека

Сегодня, 10:56
В ООН напомнили России про аннексию Крыма и призвали соблюдать права человека.

Иран закрыл границу с Иракским Курдистаном

Сегодня, 09:35
Границу закрыли по просьбе правительства Ирака.

В РФ семья каннибалов убивала людей 20 лет

Сегодня, 09:32
Предполагается, что на счету супругов от 7 до 30 убийств.