» » Министра топлива и энергетики ЛНР обвиняют в подрыве госстроя, связях с криминалитетом и ущербе республике в размере 350 млн. рублей

Министра топлива и энергетики ЛНР обвиняют в подрыве госстроя, связях с криминалитетом и ущербе республике в размере 350 млн. рублей


Министра топлива и энергетики ЛНР обвиняют в подрыве госстроя, связях с криминалитетом и ущербе республике в размере 350 млн. рублей


17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т. е преступления предусмотренного ч.3 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д. Лямин. Об этом нам рассказали в Министерстве внутренних дел ЛНР.



Д. Лямин занимал свою должность с сентября 2014 года. По данным правоохранителей, за время нахождения в должности министр активно выстраивал коррупционные связи и схемы, направленные на подрыв экономики и государственного строя ЛНР.



Так, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета «Юры Енакиевского» И. Аврамовым, неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для Республики предприятий топливно-энергетической сферы.



Особое распространение преступной деятельности Д. Лямина получило в угольной сфере. Так, Д. Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину 3 300 284 тонны угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного угля республикой. Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет.



Смотрите: Видео спецоперации МГБ ЛНР по задержанию министра топлива Лямина



В результате преступной деятельности Д. Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере около 350 млн. рублей. Кроме того, указанные предприятия используют 75–80% железнодорожных перевозок Республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь т. г. составляет около 69 млн. рублей.



На фоне колоссального ущерба экономике молодой Республики, Д. Лямин умышленно создает условия для срыва отопительного сезона, не выполняя прямых указаний главы республики И. Плотницкого о необходимости обеспечить социально незащищенные слои населения, а также социально значимые объекты инфраструктуры ЛНР — детские сады, школы, больницы, приюты, дома престарелых.



Погрязнув в казнокрадстве и саботаже Д. Лямин, расширяет преступную сферу своих интересов за счет личных связей контактов среди высокопоставленных сотрудников СБУ, благодаря которым Д. Лямин провел в течении июля–сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины С. Кузярой, в ходе которых обсуждались вопросы организации поставок угля для восполнения энергетических потребностей Киева в обход интересов ЛНР.



Свою противоправную финансовую деятельность Д. Лямин осуществлял при непосредственном участии своего личного охранника В. Чмуха. Однако



после заявления В. Чмуха о своих намерениях покинуть министерство и сообщить правоохранительным органам о преступной деятельности своего руководителя, Д. Лямин организовал его заказное убийство. В настоящее время генеральная прокуратура ЛНР проводит расследование по данному факту.



Пытаясь скрыть свою преступную деятельность, Д. Лямин неоднократно предпринимал попытки дискредитировать руководство Республики, распространяя заведомо ложную информацию о том, что власти якобы не заинтересованы в развитии угольной промышленности ЛНР и всячески этому препятствуют. Кроме того, Д. Лямин неоднократно пытался повлиять на правоохранительные органы Республики в целях недопущения расследования финансовых и иных преступлений, к которым он был причастен.



В интересах следствия другие подробности совершенного преступления, разглашению не подлежат.



Заявление Главы МВД ЛНР.



17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т. е преступления предусмотренного ч.3 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ, МВД ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин.



В рамках уголовного дела установлены и документально подтверждены факты преступной деятельности последнего.



Так, Д. Лямин, находясь в преступном сговоре с «правой рукой» известного украинского криминального авторитета «Юрия Енакиевского» И. Аврамовым, организовал каналы контрабанды угля, осуществлял расхищение государственных средств и природных ресурсов, лоббировал интересы криминалитета Украины, укрывался от уплаты налогов, получал взятки с предпринимателей ЛНР, занятых в топливно-энергетическом секторе экономики.



Кроме того, в результате бездействия и непрофессионализма со стороны Д. Лямин в настоящее время возникает реальная угроза срыва подготовки республики к отопительному сезону.



Выявлены следующие факты преступной деятельности Д. Лямина:



— в период с начала 2015 года «Луганское энергетическое объединение», благодаря преступным схемам Д. Лямина и его ближайших компаньонов А. Емельяненко и А. Мельничука, не получило в общей сложности более 10 млн. долларов США(более 600 млн. руб).



— Д. Лямин, используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину 3 300 284 тонны угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля.



В основном, махинации проводились через следующие подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет ЛНР:



— ООО «ДТЭК Свердловантрацит»;



— ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит»;



— ПАО «АМК»;



— ОАО «Краснодонуголь»;



— ООО ГОФ «Космонавтов»;



— ООО «Компания ЛТС-2006»;



— ГП «Луганскуголь»;



— ООО «Тандем Торг — ТПК «;



— ОАО «Верхаус»;



— ОАО ДВ «Нефтедобывающая компания»;



— ПАО «Шахта Белореченская»;



— ДП ДЦТС «Лиски».



В результате преступной деятельности Д. Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере более 350 млн. руб. Кроме того, указанные предприятия используют 75–80% железнодорожных перевозок Республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь т. г. составляет около 69 млн. рублей.



Кроме того, используя личные связи и контакты среди высокопоставленных сотрудников СБУ, Д. Лямин провел в течении июля–сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины С. Кузярой, в ходе которых была достигнута договоренность о нелегальной поставке украинской стороне 2 млн тонн угля.



При этом была выработана следующая схема оплаты груза: 50% от стоимости должны были быть доставлены наличными Д. Лямину, а оставшаяся сумма перечислена на подставные фирмы, контролируемые им же и его сообщниками. В случае реализации данной схемы ЛНР получила бы ущерб в размере (около 2 млрд. руб.) т. е. 30 млн. долларов США.



МГБ совместно с МВД проводят следственные мероприятия по выявлению новых эпизодов преступной деятельности Д. Лямина и его соучастников.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 555; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-10-2015, 05:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года

Сегодня, 07:46
В список попали Трамп, Путин и Эрдоган.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В