» » Янукович подал на Украину в суд

Янукович подал на Украину в суд


Янукович подал на Украину в суд


Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск против страны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за регулярных нарушений его прав человека.



«В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав, согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)», — говорится в пресс-релизе, распространенном его адвокатами.



Главным защитником экс-президента и составителем иска выступает Джо Хейг из английской адвокатской конторы «Джозеф Хейг Ааронсон ЛЛП». По его словам, «Янукович начал данный судебный процесс, поскольку уже очевидно, что украинские власти однозначно нацелены на его уголовное осуждение».



«Они допустили проведение несправедливых судебных процессов, которые нарушают основное право человека присутствовать на суде и защищать себя против обвинений, которые президент Янукович решительно отвергает», — заявил Хейг.



У адвоката при этом нет сомнений, что украинские органы прокуратуры находятся под политическим давлением и имеют цель «обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, которые были созданы лишь с целью обеспечения основания для применения санкций Европейского Союза в отношении президента Януковича».



Кроме того, в исковом заявлении говорится о нарушении права Януковича на «разбирательство его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений».



Примером этого названо решение Печерского районного суда Киева, которое «позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции».



Также в иске подчеркивается неоднократное нарушение презумпции невиновности по отношению к Януковичу, выраженное в «публичных обвинениях со стороны высших должностных лиц государства и прокуроров».



Янукович, по мнению своих защитников, пострадал и «от дискриминационного отношения к себе ввиду своего политического статуса и взглядов, включая возбуждение в отношении него многочисленных безосновательных уголовных дел в Украине, вынесение беспочвенных решений против него украинскими государственными органами и украинскими судами, а также повторяющиеся публичные обвинения со стороны официальных лиц Украины».



Украинский защитник Януковича Виталий Сердюк пояснил в этой связи, что речь идет не только о нарушениях прав человека в связи с началом процедуры заочного осуждения, но и о других нарушениях Конвенции по правам человека. «Это означает, что ЕСПЧ принял к рассмотрению нашу жалобу», — сказал он.



Сердюк пояснил, что «все национальные юридические механизмы были исчерпаны, в связи с чем защита Януковича и обратилась в ЕСПЧ».



При этом, уверен Сердюк, речь в иске идет только о восстановлении гражданских и человеческих прав экс-президента, и требований финансовой компенсации жалоба не содержит.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 394; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-10-2015, 16:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Евросуд открыл три дела по иску Украины против России

В течение этого года Украина подала в Европейский Суд по правам человека против Российской

Сегодня Европейский суд рассмотрит несколько дел против Украины

Три дела против Украины будут повторно рассмотрены в Европейском суде по правам человека 9 января,

9 января в Европейском суде повторно рассмотрят ряд дел против Украины

Три дела против Украины будут повторно рассмотрены в Европейском суде по правам человека 9 января.

Евросуд встал на защиту украинца

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе заключенного украинца относительно

В Skype произошел глобальный сбой

Сегодня, 11:37
У пользователей программы Skype возникли проблемы при авторизации и отправке сообщений.

ООН: В Крыму ухудшилась ситуация с правами человека

Сегодня, 10:56
В ООН напомнили России про аннексию Крыма и призвали соблюдать права человека.

Иран закрыл границу с Иракским Курдистаном

Сегодня, 09:35
Границу закрыли по просьбе правительства Ирака.

В РФ семья каннибалов убивала людей 20 лет

Сегодня, 09:32
Предполагается, что на счету супругов от 7 до 30 убийств.