» » Декларация народного духа

Декларация народного духа


Декларация народного духа


«Децентрализация власти — единственный способ спасти Украину», — считает эксперт. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Свободная пресса».



Практически 200 лет прошло с момента произнесения Симоном Боливаром знаменитой речи в Ангостуре, знаменовавшей собой новый этап в борьбе за построение государственности на южноамериканском материке.



Эта декларация народного духа и свободы, ставшая на века символом Венесуэлы, хранит в себе, кроме всего прочего, одну незатейливую, но очень важную для любого государства истину, которую, к сожалению, уже более 25 лет не может осознать украинская власть: «Никогда не надо забывать, что преимущество того или иного правления состоит не в его теории, его форме или его механизме, а в том, насколько оно соответствует природе и характеру Народа, для которого оно предназначено».



Однако о том, для кого предназначено государство и какова его цель, не говоря уже о соответствии его формы по отношению к сущности, в Украине XXI века речи, увы, не идет. И как же далеки кажутся эти слова миллионам украинцев после многих месяцев крови на родной земле! Крови, отданной людьми именно за эту магическую формулу, произнесенную февральским днем в столице освобожденных от испанского гнета провинций, но так и не понятую не одним из поколений украинской правительственной элиты.



Сотканное из противоречий и разобщенное по множеству различных признаков государство Украина еще с 1991 года грезило федеративной моделью административно-территориального устройства. Грезили ею и многие политики. Достаточно вспомнить таких одиозных и идеологически разъединенных деятелей как Вячеслав Черновол и Евгений Кушнарев, которые, несмотря на свое совершенно различное видение политического будущего Украины, называли федерализацию единственным спасением от ее распада.



Тем не менее, преобразования, которые смогли бы предоставить различным культурным общностям, проживающим в украинских регионах, право отражать свои интересы, так и не произошли. Был выбран иной путь — централизации власти. Впрочем, его следует назвать скорее путем централизованного разрушения государства, катализатором которого в 2013 году явился государственный переворот и окончательный курс на построение мононациональной страны пришедшими к власти радикалами.



Произошло. Случилось. Заветное исполнение народных желаний и европейский уровень жизни. Вмиг. Вот только все забыли, что такого рода победы создаются не в лоне гражданских воин и революций, а в мирное время. Но поздно. Время было уже упущено.



Стремления навязать людям чуждые идеалы столкнулись с человеческим отторжением и реалиями советских территориальных руин, на которых была построена «независимая» Украина.



Нельзя, говорит нам разум, насильно разнородное по своему этническому и религиозному составу государство превратить в государство национальное. Можно — отвечает ему киевская власть. Конфликт, столкновение интересов, взглядов бурлящего народа.



Забыли. Забыли завет генерала Боливара — «соответствовать природе и характеру Народа». Народа мультинационального и мультиконфессионального. Народа, живущего в разнородных условиях и имеющего дифференцированные экономические возможности.



Пожалуй, не сыскать лучшего примера для России, где до сих пор так крепко верование в создание национального русского государства, где слышится гул о восьмидесятых и ставятся в пример европейские «однонациональные» государства, кои, на самом-то деле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но ведь реалии у нас другие и исход будет один.



Не было у них года 1917. Не было и перекройки границ, отклоненного проекта «автономизации» Сталина и принятых в декабре 1922 года положений Ленина. Создания УССР.



Вот же она, возможность, вновь вторит нам разум. Инициированная встречей в Минске и Париже заветная децентрализация власти. Ведь, думая о будущих поколениях, может, стоит уже начать проведение конституционной реформы?



Если и не исправить ошибок прошлого, то хотя бы предотвратить кровь будущего. Понять природу и характер народа.



Ведь и слова, изреченные Боливаром перед Национальным конгрессом в далеком 1819 году, были частью как-раз заявления, сделанного в отношении предложенной им новой Конституции Венесуэлы, принятой парламентом через полгода после нее.



Понятен, конечно, в сложившейся ситуации страх Петра Порошенко перед проведением реальной институциональной перестройки государства. Различимы в огне покрышек и радикальные группировки, и лица бессмысленно воюющих украинских военных, что с такой зловещей, необъяснимой пустотой убивают человека. Родного, близкого ему человека.



И ведь киевский либерал тут как тут. А быть может, хватит? Ведь пора обеспечить равноправие. Пора создать реальный механизм учета различных общественных интересов.



Так или иначе, Украина к этому придет. Рано или поздно, но это случится.



Но не лучшее ли время сейчас, когда она находится в состоянии промышленной и экономической трясины, гражданской войны и небывалого обнищания населения? Не это ли лекарство является первым шагом прекращению конфликта?



При распаде СССР Украина являлась, пожалуй, самым перспективным из государств в экономической сфере, имея богатейший ресурсно-производственный потенциал: авиастроение, судостроение, науку, крупнейшее пароходство на Черном море. Четверть всей советской промышленности! Более 7 тысяч промышленных предприятий. Цифры, цифры, цифры… Их можно приводить бесконечно.



За 25 лет государство так и не смогло приблизиться к показателям последнего года существования советской Украины. Сегодня только лишь 64,8% внутреннего валового продукта по отношению к 1990 году. Оголтелая приватизация, разрыв связей и отщепление от большого советского социально-экономического комплекса, а теперь и разрыв экономических связей с Россией привели к полной деградации экономики, сделав ее неконкурентоспособной даже в своем регионе.



Сегодня? Сейчас? Одно из беднейших государств Европы, где средняя зарплата составляет менее 170 долларов. А ведь это ниже даже, чем в Узбекистане и непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Валовый внешний долг — более 126 миллиардов долларов США.



И какое удивление, ступор наступает у этих самых «детей Майдана», которые вдруг узнают, что даже единственный авианосец в составе ВМФ России — и тот построен на николаевской верфи. Крупнейший ВПК, «Криворожсталь», «ДнепроГЭС», «Черноморское морское пароходство», украинская советская космонавтика…



Когда как не сейчас следует сделать шаг? Вынести решение. Единственно экономически верное, с выделением наиболее развитых регионов: Приднепровья (Запорожская и Днепропетровская области), Харькова, Киева; создания особой экономической зоны в виде воссоздания зоны порто-франко в Одессе, включающей в себя и близлежащие города Южный и Ильичевск.



Ведь не существует альтернативы. Как экономической, так и политической. Как и 25 лет назад, так и сейчас есть единственно возможная демократическая децентрализация власти на Украине. Автономия территориальных образований могла бы обеспечить разумную финансовую и административную самостоятельность от Киева — столицы восседающих элит, со своей узкоэгоистической направленностью на укрупнение собственного капитала.



Украина не переживет еще 25 лет «вечного возвращения» однообразной политики, напрочь оторванной от реальных региональных проблем. Пришло время предоставить регионам возможность самим выражать свои интересы. Благо, двойная система органов власти при проведении федерализации сможет это сделать.



Важно только уловить этот миг! Тот момент, когда еще можно произвести демократизацию государственного аппарата и системы управления, образовать различные комплексы власти, а главное — создать правление, соответствующее «природе и характеру Народа». Осуществить и превратить в жизнь принцип «суверенитета народа».



Экономическая, культурная, социальная дифференциация регионов, отличие по развитию инфраструктуры, диаметрально противоположные политические предпочтения, богатая национальная составляющая. Это ведь и есть Украина, с ее богатым ментальным и языковым разнообразием, с непохожим ни на что Закарпатьем, вошедшим в УССР лишь в 1945 году, со знойной Бессарабией и южным Полесьем.



Будучи еще частью Чехословакии, носившее название «Подкарпатской Руси», Закарпатье еще в 1920 году получило статус автономного образования. Край со своим уникальным разноплановым укладом жизни, с мультиэтническим характером населения, включающего в себя русин, венгров, украинцев, гуцулов, румын, словаков, цыган, венгров. Но реалии другие.



Закарпатье сейчас остается стиснутым в унитарные украинские рамки, так же, как и многонациональная Бессарабия. Пора, пора наконец-то учесть этноисторический характер государства и создать федерацию с национально-территориальными и экономическими единицами.



Но все больше продолжают говорить и заявлять о страхе. Страхе «сепаратизма» и отделения целых регионов от Украины. Но нет ведь его! Ни страха, ни отделения не будет!



Следует только выработать оптимальные критерии для разграничения прав и полномочий между субъектами и центром. Федерализация, закрепленная в конституционном порядке, несет и подразумевает под собой принцип целостности государства и являет собой как раз реальную возможность для правительства укрепить государственность и территориальную целостность Украины, зафиксировав в новой конституции запрет на одностороннее право выхода из состава государства и изменение статуса субъекта.



И примеров этому не счесть в мировой истории…



… Завершая свою знаменательную речь перед Конгрессом, Симон Боливар попросил законодателей лишь об одном для своего государства — «такой формы правления — в высшей степени народной, в высшей степени справедливой, в высшей степени нравственной, которая могла бы противостоять гнету, анархии и бесчинству. Нам надобно правление, при котором царили бы правдивость, человечность и миролюбие; правление, при котором установилось бы господство нерушимых законов, Равенства и Свободы».



Александр Непогодин


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 571; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-10-2015, 00:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

По унитарность Украины выступают более 80% населения - П.Порошенко

КИЕВ. 11 февраля. УНН. По унитарное устройство Украины выступают более 80% населения.

Украина на следующем саммите может получить перспективу членства в Евросоюз ...

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев в связи с подписанием политической части

Тарута призвал украинцев защитить целостность страны

Глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса», один из богатейших людей Украины Сергей

Безсмертный: Украина – банкрот, это приговор Януковичу

Последняя капля, которая может заставить Виктора Януковича самостоятельно и добровольно уйти в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В