» » «Незалежный придаток» Европы

«Незалежный придаток» Европы


«Незалежный придаток» Европы


Сергей Иванов предупредил Киев о печальных перспективах экономики, — сообщает «Свободная пресса».



Глава администрации президента РФ Сергей Иванов посоветовал руководству Украины срочно задуматься над тем, куда идет экономика страны, если они не хотят превратиться в «тупой сельхозпридаток Европы».



Тема «незалежной» всплыла в большом интервью Сергея Иванова агентству ТАСС в связи с отечественной программой импортозамещения.



Как известно, Украина ввела санкции против России и полностью разорвала связи в оборонно-промышленной сфере, из-за чего российским предприятиям пришлось работать над заменой некоторых компонентов, которые ранее поставляли соседи. Но, по мнению главы администрации президента, сильнее всего от этого пострадала сама Украина.



«Наши соседи полностью утратили ракетно-космическую отрасль, авиа- и судостроение. Правда, вышли на первое место в мире по экспорту… подсолнечных семечек. Если власти в Киеве думают о будущем государства, им стоит серьезно озаботиться происходящим. Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой — извините за грубое слово, но другого не нахожу — придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит», — заявил Сергей Иванов.



Он отметил, что Европейский союз почти наверняка не будет покупать производимые «незалежной» объемы сельскохозяйственной продукции. Поэтому еще одним предназначением Украины в сложившейся ситуации станет экспорт дешевой рабочей силы за границу.



Естественно, украинские издания тут же выхватили из интервью слова о «тупом сельхозпридатке» и начали кипеть возмущением, но опровергать слова Сергея Иванова по сути никто не стал. А ведь если нынешний экономический курс страны будет продолжен, это самая вероятная ее перспектива.



По оценкам украинского Госстата, за первое полугодие 2015 года экспорт товаров из Украины снизился на 34,8% (до 21,680 млрд долл.), импорт — на 37,8% (до 20,268 млрд долл.) Больше всего снизился товарооборот с Российской Федерацией — на 58,7% и 61,5% соответственно.



В то же время, замены российского рынка европейским, как обещали политики «незалежной», не произошло. Экспорт и импорт с ЕС снизился на 33,9% и 27,2% соответственно.



По тем же данным, сильней всего упал украинский экспорт железнодорожной техники, продукции химической промышленности, готовых продуктов. Зато вырос экспорт зерновых культур, подсолнечного масла и жиров.



Что касается состояния украинской высокотехнологичной промышленности, лучше всего его характеризует тот факт, что знаменитый днепропетровский завод «Южмаш» с 1 октября перешел на однодневную рабочую неделю. Не лучше ситуация и на других некогда мощных заводах.



Правда, украинские власти периодически сообщают о неких успехах. Например, в сентябре 2015 ряд украинских СМИ написал, что конструкторское бюро имени М. Янгеля и «Южмаш» будут производить ракеты-носители и двигатели совместно с Boeing. Но затем представители американской компании опровергли это заявление.



Кроме того, пресс-служба ГП «Антонов» еще летом сообщила, что подписано Соглашение о совместной разработке и производстве легкого транспортного самолета Ан-132 с Саудовской Аравией.



Но, как выяснилось, сейчас предприятие только разрабатывает опытный образец, который будет представлен аравийским партнерам в 2016 году. И если он подойдет аравийцам, будет подписан полноценный контракт.



— Все действительно так плохо, как описывает Сергей Иванов, — говорит украинский экономист и политолог Александр Дудчак. — Люди говорят, что жить можно, но народ привыкает ко всему. На самом деле, уровень жизни уже катастрофически упал. Кроме того, посмотрим, что будет после выборов.



То, что из-за сокращения товарооборота с Россией в упадок приходят такие отрасли, как ракето-, авиа-, машиностроение, трубопрокат — это факт. Товарооборот с Россией за последние два года упал более чем на 60%, и заменить этот рынок нечем. При этом украинское руководство продолжает вести себя неконструктивно.



Например, на недавней встрече представителей СНГ украинская сторона заявила, что будет участвовать только в тех соглашениях и мероприятиях, которые удобны ей, не спросив у остальных партнеров. Но СНГ был создан не для того, чтобы «выковыривать изюм из булочки», то есть предоставлять отдельно взятой стране режим преференций. Все должно быть на взаимной основе. Из-за такой политики и экономику страны ждет печальное будущее.



«СП»: — Но ведь сельское хозяйство в стране развивается?



— Проблема в том, что пока во многих развитых странах создаются зоны, свободные от генномодифицированных организмов и продукции, на Украине, напротив, идет движение в сторону развития этих технологий. Согласно недавним опросам, чуть ли не 90% крупных сельхозпроизводителей заинтересованы в ГМО.




Не исключаю, что Украину готовят к роли полигона для исследований и производства ГМО-продукции.




Некоторые украинские политики открыто высказывают сожаление по поводу того, что в стране недостаточно развито законодательство, которое не позволяет стимулировать исследования в этой сфере.




Боюсь, что Украина может пойти по пути Африки. Можно привести множество примеров таких стран, как Сомали, Руанда и так далее, где много природных ресурсов, но много и «ненужного» населения. Поставка ГМО-продуктов, в том числе и через благотворительные общества, позволяет решить две проблемы сразу — накормить население и уменьшить его численность.




Украина может начать производить ГМО-продукцию не только для того, чтобы прокормить свое население, но и на экспорт в интересах крупных мировых корпораций в третьи страны.



«СП»: — В прессе были сообщения о том, что Украина будет производить самолеты совместно с Саудовской Аравией, разве это не признак того, что промышленность еще работает?



— Саудовская Аравия, может, и не прочь производить самолеты. Но Украина сейчас выглядит малоперспективной страной для инвестиций. Кроме того, я сомневаюсь, что она способна производить самолеты полного цикла. «Антонов» периодически демонстрировал разные модели самолетов, но они созданы с помощью большого количества российских комплектующих.



Сейчас от комплектующих из России отказались, да и рынок сбыта потерян. У Украины, несмотря на все заявления, нет ни одного серийного заказа на производство самолетов, а это необходимо для развития предприятия.



Коллектив «Антонова» пока не разбежался окончательно. Их нагружают то созданием броневичков, то еще чем. Но единственный серийный заказ на производство 80 «Русланов» был в комплекте договоренностей декабря 2013 года с Москвой, которые подписывал Виктор Янукович.



Россия теоретически и практически может самостоятельно выпускать самолеты «Антонова». Но у нее есть собственные проекты, которые она развивает. Украина же, исключительно из-за своей необдуманной политики, лишает себя высокотехнологичных отраслей.



Это я уже не говорю о ракетостроении, которое просто погибает. Пока что будущее выглядит очень печально. Достаточно прервать связь поколений, и школа будет уничтожена, технологии потеряны. Восстановить навыки и кадровый потенциал будет невозможно. Да и конкуренты в лице «Боинга» и «Аэробуса» не дадут это сделать. Им не нужна конкуренция, и украинскую продукцию никто на европейский рынок не допустит.



Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько полагает, что альтернативы российскому рынку у Украины нет.



— В мире существует давно сложившееся разделение труда. У каждой страны есть определенная специализация. Структура рынка труда, товаров и услуг меняется не просто так, и уж явно не из-за политических решений, которые принимаются в Киеве. Ошибочно думать, что можно поменять структуру экономики только исходя из того, что сменился политический вектор, и Украина решила сотрудничать не с Россией, а с другими странами.



Если Украина производит какие-то товары и услуги, она должна найти рынок сбыта. При этом далеко не всегда все решает соотношение цены и качества. Если у страны более качественная и дешевая продукция, чем у конкурентов, это не значит, что она обязательно вытеснит их.



Это особенно ярко видно на примере европейского рынка. Цены на продовольствие в Северной Европе непомерно высокие, даже по сравнению с общим уровнем доходов и другими европейскими странами.



Потенциально Украина могла бы поставлять сельхозпродукцию по не очень высоким ценам, но проблема в том, что Европа к этому не готова. И здесь включаются административные барьеры.




Европа будет постоянно водить за нос своих коллег на Украине, объясняя, что нужно подправить тот или иной стандарт или технический регламент. На самом же деле они оберегают свой рынок от конкуренции. Свободный рынок существует только в книгах в виде теоретических концепций.




Поэтому возникает вопрос о будущем экономики Украины. Сокращение связей с Российской Федерацией было принято по политическим соображениям. Но никаких экономических предпосылок к этому нет. Альтернативы российскому рынку не существует.



«СП»: — Что же ждет украинскую экономику?



— Дальнейшая судьба развития Украины может сложиться по-разному. Но нельзя сбрасывать со счетов, что на Украине будут выборы и политическая борьба. Существует вероятность, что к власти придут более прагматичные силы, которые понимают, что в интересах Украины поддерживать и развивать экономические связи с Россией по направлениям, которые ей выгодны.



Все рассуждения о прорыве на европейский рынок — это только фантазии.



Политики в Киеве думают, что Евросоюз и США будут компенсировать им все экономические потери просто потому, что они выбрали «правильный вектор». Но и это иллюзия.



Во-первых, потому что, как это ни банально, и ЕС, и США думают, прежде всего, о своих интересах. Их интерес в том, чтобы поддерживать политические решения, которые приводят к сокращению связей Украины с Россией, в том числе и экономических. А вот компенсация этих решений в сферу их интересов не входит.



Та поддержка, о которой они говорят, на самом деле заключается в кредитах, которые нужно отдавать. Есть небольшая доля безвозмездной помощи, но она настолько незначительна, что и близко не может покрыть убытки из-за выбранного политического курса.



Все зависит от того, насколько прагматичными будут следующие политики, которые получат мандат доверия населения Украины.




Пока у этого населения остаются иллюзии, что курс на США и ЕС приведет к росту благосостояния страны. Но есть целый ряд стран, которые тоже декларировали курс на сотрудничество с Соединенными Штатами или Евросоюзом, но как у них был невысокий уровень жизни, таким он и остался.




Поэтому постепенно эти иллюзии у населения будут исчезать. Кроме того, на мой взгляд, экономика ЕС и США вообще сильно переоценена. Там есть определенные сложности, связанные с бюджетным дефицитом, дефицитом внешнеторгового баланса и высокой безработицей.



Благополучия и достатка 90-х или даже начала нулевых, о которых мечтают украинцы, уже не существует. Этим странам присущи разные проблемы вплоть до коррупции, о которых легко можно получить представление, если читать местные газеты, а не пропагандистские ресурсы, направленные на внешнюю аудиторию. Так что даже попадание в Европу ничего не гарантирует.



Уверен, что в ближайшие годы к украинцам все же придет это понимание, и народ проголосует за ту силу, которая будет действовать в его интересах, в том числе и в отношении сотрудничества с Россией. Сейчас же речь идет о воздушных замках, строительство которых ежедневно ухудшает жизнь украинцев.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 480; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-10-2015, 02:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

За 6 месяцев экспорт из Украины в ЕС вырос на 24%

Евросоюз открыт для качественных украинских товаров, сообщил глава представительства ЕС в Украине

Промышленность в Украине упала почти на 10%

Украина превращается в европейскую страну, где главное – сфера услуг, а не производство.

Украина экспортировала с/х продукции в страны СНГ на 3,4 млрд долл., а в ЕС ...

За 11 месяцев этого года Украина продала всего сельхозпродукции в страны Азии - более чем на 5,3
Популярные новости
Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку

Сегодня, 12:34
Новый глава политической силы будет избран 24 декабря.

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В