» » Косорыловка по-ваххабитски: почему Запад больше не может закрывать глаза на положение дел в Саудовской Аравии

Косорыловка по-ваххабитски: почему Запад больше не может закрывать глаза на положение дел в Саудовской Аравии


Косорыловка по-ваххабитски: почему Запад больше не может закрывать глаза на положение дел в Саудовской Аравии


В те годы, когда в арабском мире бушевала весна, когда рушилась власть в Тунисе, Ливии, Египте, когда в Сирии и Йемене разгорались гражданские войны (продолжающиеся до сих пор) и даже в Бахрейне разразилось шиитское восстание, жестоко подавленное при тактичном молчании Запада, Саудовская Аравия казалась островом относительного спокойствия, глазом арабской бури.



Но в последнее время заштормило и аравийскую пустыню.



Страна ведет войну в Йемене. Судя по всему, с меньшим успехом, чем предполагали в Эр-Рияде, и со временем это может отрицательно сказаться на авторитете власти.



Но эта война по крайней мере не слишком разорительна для королевства в отличие от устроенной им же ценовой войны на нефтяном рынке. При дешевом барреле стране, зависящей от нефтегазовых доходов еще сильнее, чем Россия, всё труднее финансировать и роскошный быт патрициев, и социальные раздачи плебсу. В кои-то веки саудиты вынуждены занимать деньги на внешних рынках.



Еще одно несчастье серьезно пошатнуло репутацию саудовского короля в мусульманском мире в качестве хранителя святынь ислама. Это грандиозная давка на хадже в Мекке, унесшая, по последним данным, 2177 жизней, причем подсчет тел, кажется, до сих пор не завершен.



Но всё это были еще цветочки. Похоже, что причиной новых больших испытаний для королевства семьи Саудов может стать невзрачный британский пенсионер Карл Эндри, астматик и раковый больной, которого саудовский суд приговорил к 350 ударам плетью за хранение домашнего вина.



Перспектива варварской расправы над больным стариком, который может и не пережить наказания, взбудоражила британское общественное мнение. В интернете было собрано больше 200 тыс. подписей под петицией к премьеру Кэмерону с просьбой как-нибудь спасти несчастного, а тем временем британская пресса стала придирчиво присматриваться к королевству в пустыне: интересно же, что там у саудитов.



А у саудитов, как поведала нам газета «Санди миррор», под покровом внешнего благочестия творится разнузданная аморалка.



Газетная статья сопровождается фотографией женщины в традиционном одеянии, валяющейся в невменяемом состоянии на улице Эр-Рияда. Текст под стать иллюстрации; в нем повествуется о тайных вечеринках саудовской элиты, о горячих ваннах, в которых саудовцы предаются плотским излишествам, о 99-градусной косорыловке, которую гонят местные умельцы (почему-то из картофеля) и которая почти открыто распространяется в пластиковых бутылках под носом у коррумпированной полиции, а также о наркотике «каптагон», равно обожаемом и берсерками из ИГИЛ*, и аравийскими стритрейсерами.



В итоге газета задается резонным вопросом: если в саудовском обществе в действительности не всё так строго с моралью, то почему за всех должен отдуваться 74-летний Карл Эндри?



Конечно, одна статья в популярном таблоиде погоды не делает. Однако не стоит забывать, что именно англичане в свое время помогли Абдель Азизу аль-Сауду создать Саудовскую Аравию, объединив Хиджаз (где Мекка и мусульманские святыни) и Неджд (где пески и нефтяные поля). И происходящая в британском обществе перемена отношения к аравийскому королевству может иметь серьезные последствия.



В конце концов, не может же западное общественное мнение вечно закрывать глаза на положение дел в Саудовской Аравии. С чего-то обязательно должно начаться прозрение. Почему не с дела Карла Эндри?



Россию часто упрекали в том, что она якобы дружит с государствами-изгоями. Но как относиться к тому, что главным союзником Запада на Ближнем Востоке является страна, в которой до сих пор рубят головы и руки, бьют людей плетьми? Страна, где господствующей идеологией признан ваххабизм?



По сути, примерно тот же порядок, который существовал при талибах в Афганистане и который банды современных басмачей ныне хотят утвердить в отдельных районах Сирии и Ирака, прекрасно чувствует себя в богатейшей и могущественнейшей из арабских стран. А между тем лидерам просвещенного мира, Обаме и Кэмерону, Олланду и Меркель, бутерброд не лезет в рот, пока в Дамаске правит стопроцентный европеец Башар Асад. Парадокс, не правда ли?



Хорошая новость, донесенная до нас «Санди миррор», состоит в том, что и само саудовское общество находится на грани больших перемен.



Ситуация, знакомая всем, кто застал последние годы Советского Союза. Под жесткой броней идеологии разворачиваются процессы распада. Разрыв между словами и делами, черный рынок, коррумпированные стражи порядка, банные оргии комсомольского актива, — всё это нам очень хорошо знакомо.



Плюсуем к этому неудачную войну на южных границах, резкое сокращение притока денег в страну — и вот уже совсем узнаваемая картина.



Вишенка на торте — слухи о не вполне адекватном состоянии короля Салмана и о разногласиях в королевской семье.



Для запуска перестройки, ускорения, гласности и нового мышления на Аравийском полуострове не хватает только одного: внятного давления Запада. В давно отработанных формах и в привычном направлении: за свободы, права человека, демократию, либеральные ценности. Хотя бы в десятую, да нет, в сотую часть той силы, с которой давили и давят на СССР и Россию, на Белоруссию, Венесуэлу, другие неугодные страны.



Впрочем, достаточно было бы просто отойти в сторонку и смиренно смотреть на разворачивающиеся процессы.




* запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 112; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-10-2015, 21:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

КНДР смоделировала ракетный удар по США

Вчера, 22:29
Военные КНДР показали, как мог бы выглядеть ракетный удар по американскому острову Гуам.

США приостанавливают выдачу виз в России

Вчера, 21:46
С 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз будет приостановлена на неопределенный срок.

Госдеп обвинил Россию в поставке оружия талибам

Вчера, 20:40
Тиллерсон обвинил Россию в поставке вооружения Талибану в Афганистане.

На фестивале метания камней в Индии пострадали почти 500 человек

Вчера, 19:41
Десять человек получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии.