» » Эксперты: Россия не теряет долю на рынке нефти, несмотря на демпинг Саудовской Аравии

Эксперты: Россия не теряет долю на рынке нефти, несмотря на демпинг Саудовской Аравии


Эксперты: Россия не теряет долю на рынке нефти, несмотря на демпинг Саудовской Аравии


Россия не теряет долю на мировом рынке нефти, несмотря на снижение цен Саудовской Аравией для своих покупателей. Такое мнение ТАСС выразили опрошенные эксперты.



В ходе форума «Россия зовет!» президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия «активно демпингует» по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши. Затем министр энергетики РФ Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию в «жесткой конкуренции» на рынках. Однако эксперты уверены в том, что этот «демпинг» — реакция Саудовской Аравии на действия РФ в Китае.



Россия может стать крупнейшим экспортером нефти в Китай, на этом фоне Саудовская Аравия начинает активнее действовать на европейском рынке. «РФ увеличила экспорт нефти за 9 месяцев, то есть серьезно нарастила присутствие на международных рынках.



В частности, уже подбирается к тому, чтобы стать самым главным экспортером нефти в Китай, и увеличивает экспорт на традиционные рынки сбыта», — заявил аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Экспорт российской нефти вырос за 9 месяцев 2015 года на 13,1 млн тонн, или на 7,8%, и составил 180,9 млн тонн, тогда как добыча нефти в РФ выросла за 9 месяцев 2015 года всего на 1,3%, или на 5,4 млн тонн, до 398,5 млн тонн.



В настоящее время «Роснефть» поставляет нефть в Китай по долгосрочному контракту с госкомпанией CNPC. В феврале этого года Сечин говорил, что объем поставок нефти в рамках контрактов по предэкспортному финансированию в восточном направлении ожидается на уровне 32 млн тонн (рост на 30% по сравнению с 2014 годом), в том числе поставки в Китай запланированы на уровне 29 млн тонн (рост на 27% по сравнению с 2014 годом).



«Роснефть» по итогам января—июля 2015 года экспортировала 78,63 млн тонн нефти и нефтепродуктов, стоимость экспорта составила $33,19 млр. В том числе на экспорт в Китай направлено 19% от этого объема.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 549; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-10-2015, 21:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Нидерландах признали геноцид армян

Сегодня, 05:41
Голландский парламент поддержал проект резолюции, в котором убийства армян в Османской Турции

Латвия установила запрет на въезд для 49 россиян

Сегодня, 04:44
МИД Латвии запретил въезд в страну почти полсотне лиц, которых подозревают в причастности к

РФ сорвала принятие резолюции о перемирии в Сирии

Сегодня, 04:24
Постпред России в Совбезе ООН высказался против проекта резолюции о перемирии в Сирии, поэтому

США: Россия разжигает конфликт на Донбассе

Сегодня, 02:03
В американском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали гибель 23-летней медсестры в