» » Местные выборы на Украине: репетиция перед досрочными выборами в Раду

Местные выборы на Украине: репетиция перед досрочными выборами в Раду


Местные выборы на Украине: репетиция перед досрочными выборами в Раду


Очередные выборы в органы местного самоуправления пройдут на Украине 25 октября.



Согласно новым правилам, областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.



Местные выборы не проводятся в Донецкой и Луганской областях, на части которых Киев ведет военную спецоперацию.
Предполагается, что местные органы власти будут избраны на двухлетний срок, в случае принятия конституционных изменений в части децентрализации. В октябре 2017 года могут пройти новые выборы, и избранная на них уже на пять лет местная власть получит новые полномочия.



К нынешним местным выборам, в отличие от предыдущих, приковано особое внимание как внутри страны, так и со стороны международных наблюдателей. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что эти выборы завершат процесс формирования вертикали власти, установившейся после событий на Майдане.



Эксперты считают, что предстоящие выборы в органы местной власти — скорее полигон для испытания избирательных технологий с прицелом на досрочные парламентские выборы, которые могут пройти уже весной.



Последний этап перезагрузки



После смены власти на Украине в феврале прошлого года, в результате которой бывший президент Виктор Янукович покинул страну, состоялись внеочередные президентские выборы. Президентом Украины уже в первом туре был избран миллиардер Петр Порошенко. Осенью прошлого года украинцы избрали новый парламент, в котором большинство получили так называемые проевропейские силы.



Неизменными остались только местные органы власти. Их состав на сегодня соответствует той политической и общественной ситуации, которая была на Украине по состоянию на осень 2010 года, когда проходили последние местные выборы. Победителем предыдущей местной кампании стала тогда правящая пропрезидентская Партия регионов.



После событий на Майдане регионалы утратили поддержку избирателей, а большинство членов партии вошли в состав «Оппозиционного блока». Представители этой политической силы неоднократно заявляли о реванше на местных выборах и намерении добиваться проведения на Украине досрочных парламентских выборов. Хороший результат оппозиционеров на выборах рассматривается ими как первый шаг к реализации своей цели.



По данным социологов, на юге и востоке страны рейтинг «Оппозиционного блока» иногда даже превышает уровень поддержки пропрезидентского «Блока Петра Порошенко «Солидарность».



Эксперты считают, что от местных выборов не стоит ждать революционного обновления региональных элит. Но они могут стать важным этапом формирования обновленной партийной и политической системы страны. Местные выборы также важны для целой группы непарламентских партий, стремящихся либо прорваться в высшую лигу украинской политики, либо вернуться в нее (например, националистическая «Свобода»).



Выборы по новым правилам



До принятия нового закона местные выборы на Украине проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной системе на основе закрытых партийных списков. То есть избиратели голосовали как за кандидатов по партийным спискам, так и за отдельных кандидатов, которое выдвигались самостоятельно или от партий. По мнению украинских политиков, такая система создавала почву для подкупа избирателей, политической коррупции, а также для использования административного ресурса.



Выборы областных, районных, городских советов теперь будут проводиться по пропорциональной избирательной системе с преференциями — по избирательным спискам местных организаций партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ. Местные партийные организации выдвигают не более чем по одному кандидату в каждом округе, при этом все кандидаты от партии по округам включаются в единый партийный список кандидатов в соответствующий совет.



Избирателю в бюллетене надо поставить галочку один раз — напротив фамилии кандидата, который представляет ту или иную партию в данном округе, либо напротив названия партии, если та не выдвигает конкретных кандидатов в этом округе. В первом случае голос засчитывается и за кандидата, и за партию.



При подсчете голосов сначала определяется, сколько всего голосов отдано за партию, и высчитывается, на какое количество мест она может рассчитывать в местном совете. Затем смотрят на результаты конкретных кандидатов от партии в округах — депутатами станут те из них, кто набрал больше голосов по сравнению со своими же однопартийцами с других округов. Учитывая, что округа не будут абсолютно идентичными, количество голосов в каждом округе будут умножать на «коэффициент уравнения», который определит украинский Центризбирком.



При такой системе ни с чем может остаться даже победитель выборов у себя в округе, если его конкуренты-однопартийцы в других округах показали лучшие результаты, пусть и заняли низшие места. Также победитель в округе не получает мандат, если партия, от которой он выдвигался, не преодолевает проходной барьер.



Депутаты предполагают, что благодаря этому механизму решится основная проблема мажоритарной избирательной системы — «покупка округа». Также, по их мнению, благодаря открытым спискам снизится «политизация» местных выборов и вместо партийных брендов избиратели будут голосовать за реальных людей. В предстоящих выборах примут участие кандидаты от 142 политических партии.



Мажоритарный принцип и выборы мэров



В то же время на выборах сельских и поселковых советов сохранена мажоритарная система относительного большинства в одномандатном избирательном округе.



В городах с населением более 90 тысяч человек вводится двухтуровая система выборов мэров, если в первом туре никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов. В населенных пунктах менее 90 тысяч — выборы будут проводится по мажоритарной системе относительного большинства (то есть в один тур).



Закон предполагает уменьшение предельного количества депутатов местных советов. Число депутатов определяется Центральной избирательной комиссией (ЦИК) до начала избирательного процесса в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине. Минимальное количество депутатов совета составит 16 (при численности избирателей до тысячи человек), максимальное — 120 (при численности избирателей свыше 2 миллионов человек).



Избиратели на этих выборах смогут проголосовать только по месту постоянной регистрации. Временно менять избирательный адрес, как это было на президентских или парламентских выборах, возможности не будет. Поэтому избиратели, которые, к примеру, работают в Киеве, а зарегистрированы в других регионах, должны ехать домой, чтобы проголосовать. Это же касается сотен тысяч временно перемещенных жителей Донецкой и Луганской областей, которые не получили регистрацию в других регионах. Аналогично не проголосуют силовики, которые служат в зоне военной операции в Донбассе.



Избирательное законодательство не предполагает порога явки. Эксперты прогнозируют, что на текущих выборах она будет достаточно высокой на уровне более 70%. На последних местных выборах явка составила почти 50%.



Наблюдать за ходом местных выборов будут международные наблюдатели, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента. По последним данным, ЦИК зарегистрировал более 1,5 тысячи международных наблюдателей от 14 иностранных государств и 14 международных организаций.



Результаты местных выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Если в городах, где предусмотрен второй тур выборов, ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, в течение трех недель должно состояться повторное голосование. Закон предусматривает назначение территориальной комиссией второго тура выборов не позднее 15 ноября. Поэтому окончательные результаты местных выборов, с учетом второго тура, должны стать известны не позднее 20 ноября.



Проблемы нового закона



Новый закон о местных выборах раскритиковали и в оппозиции, и в Центризбиркоме. По мнению замглавы украинского ЦИК Андрея Магеры, новый закон монополизирует местными организациями партий право на выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления и не предусматривает возможности выдвижения независимых кандидатов.



Украинская партия «Оппозиционный блок» также подвергла критике новый закон, считая, что он приведет к «узурпации власти правящей коалицией». Оппозиционеры неоднократно указывали на попытки властей не допустить членов партии к участию в выборах. По разным причинам, избирательная комиссия в Харьковской области неоднократно отказывала в регистрации кандидатов от оппозиции в Харьковский облсовет.



Новая система выборов вызывает вопросы не только у политиков, но и у избирателей. Соцопросы свидетельствуют о том, что украинцы до сих пор не осведомлены, чем отличается новая избирательная система от старой. У большинства опрошенных избирательный бюллетень вызывает даже непонимание и агрессию: «легче выбросить, чем разобраться». Некоторые общественные организации ко дню голосования подготовили специальные видеоролики, в которых объясняют избирателям новые правила.



Выборы в Донбассе



Выборы в Донбассе пройдут только на некоторых территориях, подконтрольных Киеву. В конце августа ЦИК Украины принял постановление, которым определил подконтрольные Киеву районы Луганской и Донецкой областей, в которых не состоятся местные выборы в ближайшее воскресенье. Они не будут проводиться в 91 местных советах в Артемовском, Волновахском, Володарском, Константиновском, Марьинском, Старобешевском, Ясиноватском районах Донецкой области, а также в городах Авдеевка, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Докучаевск и Константиновка.



ЦИК мотивировал свое решение обращением глав военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей, в которых отмечается невозможность проведения местных выборов в этих районах, так как они пересекают линию соприкосновения и находятся в непосредственной близости к ней. В связи с этим военно-гражданские администрации не в состоянии обеспечить надлежащую безопасность избирателей.



Власти ДНР и ЛНР согласились перенести на 2016 год местные выборы, которые изначально были назначены на осень 2015 года. За это время Киев будет обязан выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, а именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также переголосовать за поправки в Конституцию в новой, согласованной с республиками редакции.



Президент Украины Петр Порошенко считает, что выборы в ДНР и ЛНР будут назначены после принятия Верховной радой необходимого закона и с учетом стандартов БДИПЧ ОБСЕ. В Киеве не исключают, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти в апреле следующего года.



Партийный пасьянс



Накануне местной избирательной кампании партии власти попытались укрепить свои позиции за счет объединения. Пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» объединился с партией «УДАР» мэра Киева Виталия Кличко. В результате Кличко возглавил объединённую партию и стал основным кандидатом на пост главы столицы. В тоже время длительные переговоры об объединении партии президента с партией «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка закончились безрезультатно.



Позже «Народный фронт» принял решение не участвовать в местных выборах. Это объясняется рекордным падением рейтинга партии премьера. Если на внеочередных парламентских выборах по партийным спискам «Народный фронт» занял первое место, получив более 22% голосов избирателей, то спустя год рейтинг партии упал до 2,7%. Команда Яценюка объясняет свое неучастие в местной кампании якобы желанием проводить реформы в стране, а не соревноваться в предвыборной риторике.



По результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, парламентские партии «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко, «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь» стали лидерами в рейтинге электоральных предпочтений на предстоящих выборах в местные органы власти на Украине.



За представителей партии всеукраинское объединение «Батькивщина» готовы отдать свои голоса 9,4% избирателей, «Блок Петра Порошенко» — 8,6%. Согласно опросу, третье место в рейтинге электоральных предпочтений на местных выборах заняла партия «Самопомощь», за которую готовы отдать свои голоса более 7% опрошенных. «Оппозиционный блок» поддерживают 5,6%, а «Радикальную партию» Олега Ляшко и запрещенную в России партию «Правый сектор» — 2,6% и 2,3% соответственно.



Компартия Украины, которая в соответствии с «законом о декоммунизации» лишена права участвовать в избирательном процессе, примет участие в местных выборах в составе партии «Новая держава». По словам лидера КПУ Петра Симоненко, кандидаты от партии «идут на выборы с требованием немедленного прекращения войны и установления мира на Украине». По данным социологов, рейтинг партии колеблется на уровне 1%.



С прицелом на парламентские выборы



Текущая избирательная кампания по местным выборам во многом напоминает парламентскую кампанию. Фавориты избирательной гонки обещают украинцам бороться с коррупцией, снижение коммунальных тарифов, повышение зарплат и пенсий, создание контрактной армии и прекращение конфликта в Донбассе. Проблема лишь в том, что мэры городов и местные советы не имеют никакого отношения к решению этих вопросов. Локальные вопросы, на которые должны ориентироваться политики на этих выборах, так и не стали популярными.



По мнению украинских политологов, проблема экономического кризиса и восстановление мира сейчас беспокоят украинцев больше, чем проблемы местного характера. Для многих партий местная кампания является лишь «разогревом» перед вероятными парламентскими выборами, которое, по разным оценкам, могут состояться в конце марта следующего года.



«Многие рассматривают местные выборы как трамплин перед парламентскими выборами. Их задание, по сути, не допустить на выборы действующего мэра или расшатать ситуацию, чтобы можно было поднимать вопрос о досрочных выборах и парламента, и президента», — считает политический эксперт, руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук.



Схожее мнение выразил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.



«Для одних политических сил сейчас — первая избирательная кампания, их задача — не столько получить результат сколько поработать на узнаваемость. Остальные — в преддверии возможных парламентских выборов стремятся зафиксировать свою политическую нишу, например, оппозиционную», — считает он.



Согласно социологическим данным, за последние полгода уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады вырос с 34 до 47%. Если бы выборы в украинский парламент происходили в начале октября, то 20% избирателей, которые определились с выбором, поддержали бы пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» «Солидарность», 15% — «Батькивщину», 14% — «Оппозиционный блок», 10% — «Самопомощь», около 6% — «Радикальную партию Олега Ляшко».



Кроме того, значительные шансы попасть в парламент имеют националисты из «Свободы» (5%), «Украинское объединение патриотов — УКРОП» (4%), а также экстремистский «Правый Сектор» (4%).


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 423; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 05:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЦИК огласила результаты выборов

Центральная избирательная комиссия установила официальные результаты парламентских выборов в

Досрочные выборы местных органов власти пройдут в марте 2015 года - Луценко

Партия "Блок Петра Порошенко" выступает за проведение досрочных выборов местных органов власти.

Итоги выборов 26 октября 2014 года по данным экзит-полов.

В день голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины было проведено несколько

В оккупированном Крыму сегодня выборы

В Крыму открылись избирательные участки по выборам депутатов Государственного совета,

Рада приняла за основу проект закона о местных выборах в два тура

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В