» » Почему рубль больше не боится падающей нефти?

Почему рубль больше не боится падающей нефти?


Почему рубль больше не боится падающей нефти?


Российский рубль провел сессию во вторник с небольшими для себя колебаниями и по итогам дня закрывается даже в небольшом плюсе. Нефтяные котировки тем временем продолжают оставаться под давлением.



Рубль в последние несколько дней не так сильно реагирует на снижение цен на нефть. Так было и сегодня, в момент фьючерсы на смесь Brent опускались до отметки $48,25, при этом доллар на Московской бирже в течение всей сессии снижался, пишет Вести Экономика.



Похоже, фактор налоговых выплат делает свое дело, хотя есть и другие факторы, способствующие укреплению рубля.



В сентябре российские банки испытали большой приток валютной ликвидности — он составил $10,8 млрд, сообщает во вторник «Райффайзенбанк» со ссылкой на данные ЦБ.



«Райффайзенбанк» опубликовал свой обзор, в котором отмечает серьезный приток валюты в российские банки, причем, скорее всего, это теневой капитал из офшоров. Так, расчетные счета клиентов российских банков пополнились почти на $10 млрд.



Напомним, что в начале октября Банк России представил данные по платежному балансу, согласно которому впервые за пять лет был зафиксирован чистый приток капитала. Вот только большая часть этих средств была отнесена в раздел «Ошибки и пропуски», то есть это какие-то не совсем чистые деньги.



Тем не менее приток этих средств создал у банков определенную подушку валютной ликвидности, и часть этих денег была продана — порядка $2–3 млрд, считает аналитик«Райффайзенбанка» Денис Порывай.



Это, скорее всего, и поддерживает рубль.



Теперь к ценам на нефть. По состоянию на 18:45 по московскому времени баррель смеси Brent теряет около полпроцента и стоит $48,50. Давление на нефтяные котировки продолжается, хотя формальных поводов, если не брать заявления отдельных институтов, нет.



Да, Всемирный банк снова понизил прогноз по ценам на нефть на следующий год, но это мало кого должно волновать, поскольку точность прогнозов ВБ оставляет желать лучшего.



Возможно, рынок прислушался к другому мнению. Его высказал один из крупнейших нефтяных трейдеров — компания Vitol.



Глава Vitol Йэн Тейлор уверен, что выше $60 за баррель цена на нефть в следующем году не поднимется, поскольку потребление будет снижаться, рост добычи в Иране и в Ливии приведет к росту предложения.



По мнению Тейлора, рост мирового потребления нефти в 2016 г. замедлится до 1,35 млн баррелей в сутки против ожидаемых в этом году 1,7 млн.



В целом господин Тейлор особых изменений на рынке не ждет. Он считает, что рост добычи в Иране и Ливии в итоге компенсирует сокращение добычи в США.



Любопытно, но практически никто не упоминает завтрашнюю встречу крупнейших экспортеров нефти. Возможно, мало кто верит в успех переговоров, но сам факт встречи говорит о том, что крупнейшие игроки хотят как-то изменить ценовую конъюнктуру.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 663; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 08:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Цена нефти Brent опустилась ниже $52 за баррель

Обвал на рынке нефти продолжается

Нефть Brent подорожала на 0,87% на фоне конфликта в Ливии

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали в ходе торгов в

Рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть

Курс рубля против бивалютной корзины в начале торгов на Московской бирже снижался, реагируя на

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.