» » МВФ подсчитал, сколько еще времени у Саудовской Аравии на нефтяные войны

МВФ подсчитал, сколько еще времени у Саудовской Аравии на нефтяные войны


МВФ подсчитал, сколько еще времени у Саудовской Аравии на нефтяные войны


Резервы Саудовской Аравии будут исчерпаны через пять лет при сохранении текущего уровня цен на нефть, если страна не изменит свою финансовую политику, говорится в докладе Международного валютного фонда.



Несмотря на заверения властей об устойчивости саудовской экономики, в реальности запас прочности Эр-Рияда исчерпан: рекордный дефицит бюджета в размере 20% ВВП уже привел к кризису в госфинансировании.



По оценке МВФ, предлагаемые арабскими экономистами меры пока «неадекватны цели консолидации бюджета в среднесрочной перспективе» — в 2016 году дефицит королевской казны снизится всего на 0,4 п. п. и составит 19,6% ВВП. Эр-Рияду необходимо сокращать госрасходы и/или девальвировать нацвалюту — риял.



При текущей политике подушки безопасности испапрятся меньше чем за пять лет, — говорится в докладе МВФ, который цитирует Bloomberg.



Дополнительное давление на бюджет оказывает решение короля Салмана выплатить госслужащим бонусы по случаю вступления на трон в январе, а также военная операция в Йемене, отмечает главный экономист МВФ по Ближнему Востоку Масуд Ахмед.



С исторического максимума в 743 млрд долларов в прошлом году международные резервы Саудовской Аравии упали на 82 млрд долларов — до трехлетнего минимума в 682 млрд долларов на конец августа.



По оценкам Минфина США, только за первую половину 2015 года страна недополучила 150 млрд долл из-за падения цен на нефть.



Несмотря на сложную ситуацию в госфинансами, которые на 80% формируются за счет нефтяного экспорта, Эр-Рияд не намерен отказываться от политики избыточной добычи — инвестиции в бурение и разведку будут увеличены, заявил на прошлой неделе министр нефти Али аль-Наими.



Согласно статистике ОПЕК, Саудовская Аравия в 2015 году увеличила добычу на 7% или 0,7 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущими годами, когда производство нефти в королевстве оставалось относительно стабильным.



Для сбалансированного бюджета ей требуется рост цен до 106 долларов за баррель, подсчитали в МВФ.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 812; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 18:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трамп грубо отодвинул премьера Черногории

Сегодня, 18:45
Президент США резко оттеснил стоявшего перед ним премьера Черногории, чтобы стать поближе к генсеку

Трамп, Туск и Юнкер выcтупили за изоляцию КНДР

Сегодня, 17:55
Политики согласились вместе сотрудничать относительно дальнейшей политической и экономической

Трамп призвал сосредоточиться на угрозах из России

Сегодня, 17:34
Будущее НАТО должно фокусироваться на терроризме и миграции, а также на угрозах из России, сказал

Подогреватели низкого давления ПНД

Сегодня, 16:51
Работа тепловой станции зависит от использования различного оборудования.