» » Нетаньяху вызвал скандал словами о муфтии Иерусалима и Холокосте

Нетаньяху вызвал скандал словами о муфтии Иерусалима и Холокосте


сказал, что намерения Адольфа Гитлера в отношении евреев ограничивались тем, чтобы выслать их из Европы, но муфтий Иерусалима посоветовал лидеру нацистов во время их встречи в Берлине в ноябре 1941 года: "Сожги их".



"Хадж Амин аль-Хусейни поехал к Гитлеру и сказал: "Если ты их вышлешь, они все приедут сюда. – Что же мне с ними делать?, – спросил он (Гитлер, – ред.). Тот (Хусейни, – ред.) ответил: "Сожги их", – так передал собравшимся диалог Гитлера с муфтием израильский премьер.



"Опасное искажение истории"



Однако ведущий историк израильского мемориала жертв Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме, профессор Дина Порат утверждает, что это не соответствует историческим фактам.



Муфтий Хадж Амин аль-Хусейни действительно встречался с Гитлером в Берлине в ноябре 1941 года. В ходе встречи он пытался убедить нацистского лидера оказать поддержку палестинским арабам в создании своего государства. Так тогда писали об этой встрече немецкие газеты.



"Нельзя утверждать, что это муфтий подал Гитлеру идею убивать и сжигать евреев. Это неправда. Их встреча произошла после ряда событий, которые уже указывали на нацистскую кампанию по уничтожению евреев", – сказала Порат в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth.


Нетаньяху вызвал скандал словами о муфтии Иерусалима и Холокосте

 


Хадж Амин аль-Хусейни встречался с Гитлером в ноябре 1941 года в Берлине



"Это опасное искажение истории, и я настаиваю, чтобы Нетаньяху немедленно отказался от своих слов, так как они преуменьшают Холокост, нацизм и ... роль Гитлера в том ужасе, который постиг наш народ", - написал на своей странице в "Фейсбуке" лидер оппозиции в кнессете Исаак Херцог.



По словам генерального секретаря Организации освобождения Палестины Саэба Эриката, заявление Нетаньяху показывает, что он "так сильно ненавидит палестинцев, что даже готов снять с главного военного преступника в истории, Адольфа Гитлера, ответственность за убийство шести миллионов евреев".



Факты и интерпретация



Биньямин Нетаньяху позднее ответил на критику в свой адрес, сказав: "У меня не было абсолютно никакого намерения оправдывать Гитлера и преуменьшать ту дьявольскую роль, которую он сыграл в уничтожении европейских евреев".



Однако израильский премьер добавил, что "было бы абсурдным игнорировать роль, которую сыграл муфтий", и привел показания заместителя Адольфа Эйхмана – считающегося "отцом" Холокоста – на Нюрнбергском процессе: "Он сказал: "Муфтий сыграл роль в решении правительства Германии уничтожить европейских евреев, важность которой нельзя не учитывать. Он неоднократно предлагал различным людям во власти - а до Гитлера он вступал в контакт с Риббентропом и Гиммлером, – уничтожить европейское еврейство. Он считал это удобным решением палестинской проблемы".



На посту муфтия Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни высказывал радикальные националистические взгляды. Он возглавил кампании против евреев и британцев, под чьим управлением в 1920-30-х годах находился этот ближневосточный регион по мандату Лиги Наций.



Аль-Хусейни бежал из Палестины в 1937 году, но продолжал свою деятельность из Бейрута и Дамаска, выступая против британских планов по разделению подмандатных территорий на два государства – еврейское и арабское.



В годы Второй мировой войны Хадж Амин аль-Хусейни выступал на стороне нацистов, а позже находился в розыске по обвинению в военных преступлениях, но перед Нюрнбергским процессом он так и не предстал. Он умер в 1974 году в Бейруте.



Нынешний скандал произошел на фоне обострения палестино-израильского конфликта. С начала октября в Иерусалиме и других израильских городах вооруженные ножами палестинцы осуществили больше десятка нападений на израильтян, убив несколько человек.



Помимо этого, произошли столкновения израильской полиции с протестовавшими палестинцами, в результате чего несколько палестинцев погибли. Волна насилия докатилась до границы сектора Газа.



СПЕЦТЕМА:
Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ:
Гитлер, 
Израиль, 
евреи, 
скандал, 
арабо-израильский конфликт, 
холокост, 
Нетаньяху
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 87; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 20:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На торги в Лос-Анджелесе выставлена акварель Гитлера

КИЕВ. 24 марта. УНН. Акварель кисти Адольфа Гитлера с изображением вазы с цветами выставлена ​​на

Президент Литвы сравнила Путина со Сталиным и Гитлером

Президент Литвы Даля Грибаускайте сравнила действия президента России Владимира Путина с

Еврейское агентство готовится к возможности вывоза из Донецкой области до 3 ...

Еврейское агентство "Сохнут" готовится к возможному вывоз из Донецка и области евреев, которых там

В Афганистане коп расстрелял коллег и отдал их оружие талибам

Сегодня, 16:53
В движении Талибан заявили, что полицейский, убивший сослуживцев, был членом их организации.

Теракт в Манчестере: задержан 14-й подозреваемый

Сегодня, 16:44
По мнению следствия, террорист, осуществивший взрыв, был частью преступной группировки.

Белый дом обвинили в гомофобии из-за фото с саммита НАТО

Сегодня, 15:51
Возмущение в соцсетях вызвало отсутствие имени Готье Дестене в подписи к фотографии супругов

В США мужчина расстрелял восемь человек

Сегодня, 14:13
Среди погибших – заместитель местного шерифа.