» » Елена Бондаренко: 80% жителей юго-востока Украины поддерживают оппозицию к киевской хунте

Елена Бондаренко: 80% жителей юго-востока Украины поддерживают оппозицию к киевской хунте


Елена Бондаренко: 80% жителей юго-востока Украины поддерживают оппозицию к киевской хунте


Предстоящие региональные выборы на Украине уже стали образцом того, как не нужно организовывать этот процесс. Власть, используя административный ресурс, задвигает популярных оппозиционных кандидатов и без лишнего стеснения угрожает избирателям.



Накануне корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом и координатором движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антоном Бредихиным.



Эксперт рассказал, что в южно-восточных регионах Украины особой популярностью пользуются экс-регионалы и оппозиционные кандидаты, а нынешней властью люди недовольны.



Однако ожидать, что люди, сидящие сегодня в просторных кабинетах даже на юго-востоке страны, их покорно покинут, нельзя. Очевидно, что они будут держаться за свои кресла, а Киев будет им в этом помогать.



Каким образом будет организована эта защита и как вообще обстоят дела с подготовкой к выборам, мы узнали у украинского политика и общественного деятеля, экс-депутата Верховной рады от Партии Регионов Елены Бондаренко.



«Интересное» законодательство



Елена Анатольевна в начале беседы указала на то, что предстоящие выборы пройдут по новому законодательству, которое «благоразумно» было отредактировано властной верхушкой:




Сама процедура довольно сложна: результат мажоритарщика привязывается к результату политической силы, от которой он идет. То есть он может быть первым в округе, но если его партия проигрывает, то и он тоже. Эти правила игры выгодны только Блоку Петра Порошенко. Президент прекрасно понимает, что проще протаскивать партийный проект, а потом уже дотягивать до него своих мажоритарщиков, которые действительно малопопулярны.




Но это не единственный «занимательный» момент, касающийся выборного законодательства. Как отметила наша собеседница, на Украине ни для кого не секрет, что закон о выборах был сфальсифицирован.



«Рада голосовала за один документ и — о боже и какой кошмар! — из-под президентского пера вышел совершенно другой текст», — иронизирует политик. — И все это проглотили.



«Проглотили даже грантоедские организации, которые имеют цель следить за выборами в стране, давать им оценку и, естественно, проводить акции протеста, как это было раньше. Ничего подобного вы на Украине сейчас не увидите».



«В частности, сфальсифицирован текст был даже в той части, которая определяет количество депутатов в местных советах: где-то их завысили, где-то занизили. В администрации президента, на коленке фактически, написали ровно то, что им было нужно. Без парламента и без разработчиков законопроекта».



«Административный ресурс — наше все»



Под таким лозунгом, по словам Бондаренко, идут на выборы провластные силы.



Тем не менее, отмечает она, есть области, где нынешнюю власть не то чтобы не поддерживают, а мечтают «спеть гимн на ее могиле».



Люди с нетерпением ждут досрочных парламентских выборов, которые должны пройти весной или следующей осенью, чтобы своими голосами сместить нелюбимых, порою и вовсе ненавистных политиков.



Несмотря на то, что нынешние местные выборы мало что значат в управлении территориями, поскольку децентрализации на Украине по-прежнему не предвидится, борьба за места в местных советах идет жестокая. Наша собеседница подчеркнула, что речь именно о жестокой, а не жесткой борьбе.



«Там, где побеждают оппозиционные силы, а это в основном «Оппозиционный блок», у всех случаются проблемы. Например, в Харьковской области зарегистрировали кандидата в областной совет кандидата в этот понедельник, а до выборов остается шесть дней. Вы такое вообще где-нибудь видели?»



«Плюс нагло не регистрируют идущего первым номером в списке Добкина (Михаил Добкин — украинский государственный и политический деятель, председатель Харьковской областной государственной администрации с 2010 по 2014 год, депутат Рады). А именно фамилия первого кандидата в областной совет идет в бюллетени».



«Фамилия Добкин — бренд для харьковчан. Они увидят эту фамилию и, естественно, отдадут свои голоса «Оппозиционному блоку», но в бумаге теперь стоит не Добкин, а прочерк, потому что первого номера в списке просто нет. За кого люди будут голосовать, не зная, кто первый номер в списке? А второй — не пишется. Вот вам очевидная манипуляция», — возмущена Бондаренко.



Точно такая же ситуация и у Вадима Ляха в Славянске, и у Владимира Сальдо в Херсоне.



Политик подчеркивает, что в 80% случаев в городах на юго-востоке у кандидатов «Оппозиционного блока» и кандидатов, идущих от других политических сил, но известных, как экс-регионалы и имеющих поддержку населения наблюдаются подобные проблемы.



Только продолжать борьбу



В завершение беседы мы поинтересовались у Елены Анатольевны, что же делать кандидатам, которых «задвигают» власти, как вести себя оппозиции.



На что был дан однозначный ответ: продолжать борьбу.



«Есть такое выражение — «против лома нет приема окромя другого лома», но никто второй лом в руки брать не собирается, то есть прибегать к насилию. Но даже в этих условиях мы стараемся собраться и выиграть, защитить наш результат, — поделилась планами Бондаренко и заметила. — Самое главное начнется в ночь после выборов, когда у нас будут пытаться красть голоса».



Подводя итог, она посетовала еще и на то, что у нее и ее сторонников нет уверенности в том, что предстоящие выборы пройдут свободно и без вмешательства так называемых добровольческих батальонов и людей с оружием, в балаклавах, с кастетами и битами.



«То есть еще проблема, как обеспечить безопасность избирателям. Вот так обстоят дела сейчас на юго-востоке», — резюмировала наша собеседница.



Георгий Аветисян


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 302; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 22:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выборы в Украине не везде пройдут гладко

Граждане Украины сегодня выбирают народных депутатов, которые, согласно законодательству, обязаны

ПР будет выставлять кандидата на президентские выборы

ПР будут выставлять кандидата на президентские выборы

Добкин пойдет в президенты

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин будет баллотироваться на пост президента Украины на

Удар - Досрочные выборы являются цивилизованным путем для выхода из политич ...

Проведение досрочных выборов для выхода из политического кризиса является нормальным

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.