» » Госдеп признает право на протесты, но не против Черногории в НАТО

Госдеп признает право на протесты, но не против Черногории в НАТО


Госдеп признает право на протесты, но не против Черногории в НАТО


По словам официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, Соединенные Штаты уважают свободу мирных протестов в Черногории, но поддерживают стремление властей в НАТО.



США, с одной стороны, уважают свободу мирных протестов, но с другой — будут поддерживать власти Черногории в вопросе вступления в НАТО, об этом в рамках регулярного брифинга заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.



«Мы поддерживаем свободу выражения и мирные протесты. Мы также будем поддерживать решение властей Черногории о присоединении к Североатлантическому Альянсу», — сказал Тонер.



Он также подчеркнул, что «мирные протесты — это часть демократического процесса. Главное, чтобы они оставались мирными».



Как ранее сообщали лидеры оппозиции Черногории через местные СМИ, оппозиционеры требуют, чтобы премьер-министр Мило Джуканович, который находится у власти около двадцати лет, ушел в отставку, и чтобы было сформировано переходное правительство.



Оппозиция дала Джукановичу срок до субботы. Протест оппозиции вызывает даже не столько долгое пребывание лидера у власти, сколько его политика на сближение с Западом и стремление нынешних властей вступить в НАТО.



Тонер отказался комментировать вопрос журналистов, нет ли у госдепартамента опасений, что за протестами в Черногории — «рука Москвы», и сказал, что «США уважают решение любой нации по вопросу с кем им быть».



За последние недели в столице Черногории Подгорице и ряде других городов страны состоялось несколько акций оппозиционных сил, требующих отставки правительства Мило Джукановича. В прошедшие выходные акции протеста были подавлены силовиками с применением силы, задержанию подверглись участники митингов, в том числе депутаты парламента страны и журналисты.



МИД РФ выразил сожаление по поводу разгона протестной акции и заявил о складывающемся впечатлении, что установка на ускоренное продвижение страны в альянс предполагает подавление альтернативных подходов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 630; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2015, 01:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Мексике возле жилых домов нашли грузовик с 157 трупами

Сегодня, 15:18
Грузовик, который стоял в окрестностях города Гвадалахара, начал тревожить местное население вонью.

В Италии посоветовал вице-президенту Еврокомиссии "извиниться и заткнуться"

Сегодня, 15:14
Мароша Шефчовича обвинили в отказе остановить поток мигрантов и критике евроскептических настроений

Эрдоган рассказал о полученном подарке за полмиллиарда долларов

Сегодня, 15:13
Президента Турции давно обвиняют в затратах больших сумм на дорогое помещение и транспорт, однако

Армия Израиля ответила на обвинения РФ по Ил-20

Сегодня, 13:59
Израильская сторона отвергла обвинения в крушении самолета-разведчика, сбитого сирийскими ПВО.