» » На встрече по Сирии в Вене могут обсудить создание широкой коалиции

На встрече по Сирии в Вене могут обсудить создание широкой коалиции


На встрече по Сирии в Вене могут обсудить создание широкой коалиции


Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся в пятницу в Вене, чтобы обсудить текущую ситуацию в Сирии, затем к беседе по сирийской проблематике присоединятся главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Мевлют Чавушоглу. В Москве надеются, что предстоящие переговоры станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.



Отмечается, что российская сторона ждет от встречи в Вене объективного обмена мнениями по Сирии и определение путей по активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в САР.



В тот же день в австрийской столице запланирована и встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия-США-ЕС-ООН).



Ждут объективной и продуктивной дискуссии по Сирии



Первым о возможности проведения многосторонней встречи по Сирии на прошлой неделе сообщил госсекретарь США. Во время своего визита в Мадрид он заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с руководством России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании, правда, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут проходить переговоры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Москва готова к диалогу с США «в любом формате».



В итоге стороны условились о проведении переговоров по Сирии в Вене на уровне МИД. Как уточнили в госдепе, вначале состоится двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и США, а затем количество участников переговоров увеличится до четырех: к беседе по сирийской проблематике присоединятся министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции.



Накануне встречи Лавров оценил настрой России перед переговорами как конструктивный. Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва рассчитывает на полноформатный и объективный обмен мнениями по Сирии на министерских встречах в Вене, где надеются наметить пути активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в САР.



В США, по словам официального представителя госдепартамента Джона Кирби, ждут «полезной и продуктивной» дискуссии. Американский дипломат, однако, сомневается, что предстоящие встречи в Вене ознаменуют собой завершение переговоров по политическому урегулированию в Сирии.



Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. В Москве также убеждены в бесперспективности создания внешнего круга поддержки сирийского урегулирования без участия Ирана.




«Мы, соглашаясь на этот формат, сказали в очередной раз, что убеждены в бесперспективности попыток создать такой внешний круг поддержки сирийского урегулирования без участия Ирана», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».




Российский министр считает важным включить в эту группу Египет, Катар, ОАЭ и Иорданию.



По словам Лаврова, «некоторые из этих стран вполне могут быть представлены своими министрами в Вене завтра (в пятницу — ред.), но уже на параллельных встречах». «Они высказали пожелание с нами пообщаться. Мы к этому готовы», — отметил глава МИД РФ.



Глава администрации президента РФ Сергей Иванов со своей стороны выразил надежду, что предстоящие переговоры Лаврова и Керри станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.




«Надеемся, что завтрашние переговоры Лаврова и Керри послужат дальнейшим шагом в этом направлении. Я не могу предсказывать итог переговоров, но надеюсь, что они на это, собственно, и направлены», — сказал Иванов в четверг, отвечая на вопросы журналистов.




…и поиск выхода из тупика по палестино-израильской проблеме



Помимо переговоров по сирийскому вопросу, в пятницу, как ожидается, состоится и встреча по палестино-израильской проблеме — переговоры «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. Инициатива о проведении подобной встречи в Вене исходила от российской стороны с учетом, как сообщили в МИД РФ, «крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях, особенно вокруг Святых мест в Иерусалиме». В зоне ближневосточного конфликта в ходе нынешней вспышки насилия за месяц нападений и беспорядков погибли по меньшей мере девять израильтян и более 40 палестинцев.



Проведение встречи «квартета» в австрийской столице ранее подтвердила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.



В Москве рассчитывают, что министерская встреча «ближневосточного квартета» будет продуктивной, заявила Захарова. «Мы готовы к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в поиске путей выхода из сложившейся в ближневосточном урегулировании тупиковой ситуации. Как я сказала, в этой связи мы предложили партнерам по „ближневосточному квартету“ провести в самое ближайшее время, завтра, очередное министерское заседание „четверки“. Надеемся, оно пройдет продуктивно», — подчеркнула она.



За несколько дней до



Переговоры в Вене пройдут спустя несколько дней после неожиданного визита президента Сирии Башара Асада в Москву, где он провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.



О результатах почти трехчасовой встречи известно немногое. Как сообщил журналистам глава администрации российского президента Сергей Иванов, президенты РФ и Сирии обсуждали вопросы взаимодействия ВКС РФ и сирийской армии. «Обсуждались вопросы взаимодействия Военно-космических сил России и сухопутных сил Сирии. И также, не исключаю, обсуждались вопросы предстоящего политического урегулирования», — сказал Иванов.



С 30 сентября Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства»* в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 750 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ. Благодаря поддержке ВКС России с воздуха сирийские военные продвинули наступление на террористов на земле, сейчас правительственная армия ведет активную фазу наступления.



Глава администрации российского президента подчеркнул, что Россия проводит операцию в Сирии не против суннитов и не за сирийского президента, а помогает бороться с террористами. Он отметил, что бомбардировки террористов в Сирии без наземной операции сирийских вооруженных сил не будут успешными.




«Без операции на земле, сколько ни бомби, успеха не добьешься. Мы это изначально понимали и планировали эти действия только в координации с сирийскими вооруженными силами. Собственно, с кем угодно, кто искренне хочет противодействовать мракобесам, террористам, которые отрезают головы, насилуют женщин и тому подобное», — сказал Иванов.




Что касается наземной операции РФ в Сирии, Путин, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не раз говорил о ее невозможности, и после переговоров с Асадом ничего не изменилось.



«По наземной операции президент неоднократно излагал свою точку зрения, и здесь никаких изменений нет. Больше мне к сказанному уже добавить нечего», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, шла ли на переговорах Путина с Асадом речь о поставках российских вооружений в Сирию и о возможности наземной операции ВС РФ в Сирии.




* запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 523; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2015, 05:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В