» » В битве за окраины Дамаска: как сирийская армия воюет с террористами

В битве за окраины Дамаска: как сирийская армия воюет с террористами


В битве за окраины Дамаска: как сирийская армия воюет с террористами


Восточный пригород Дамаска более трех лет находится под контролем различных террористических группировок, в рядах которых немалое количество иностранных наемников. Около недели назад руководство сирийской армии начало масштабную военную операцию по освобождению городов Джобар, Дума и Хараста, расположенных в восточном пригороде сирийской столицы.



Корреспондент ua-ru.info оказался свидетелем одной из подобных операций на севере Харасты, где передовые отряды сирийской армии вместе с бойцами народного ополчения штурмовали стратегически важные высоты, откуда контролируется одна из правительственных автомагистралей, ведущих в Дамаск.



Ночной штурм



На позицию, где должен был начаться штурм, попасть напрямую из Дамаска невозможно. Точнее, можно, если есть «заговор» от боевиков, но у нас его не было, и пришлось ехать через промзону. По дороге повсюду висят плакаты президента страны и генерального секретаря ливанского движения «Хезболлах» — это верный знак в Сирии, что ты находишься в относительной безопасности.



Подъезжаем к нескольким недостроенным домам на окраине города. Сопровождающий нас офицер сирийской армии предлагает надеть бронежилеты и каски, подмечая, что теперь мы «на войне». Правда, на удивление почти впритык к расположению войск и национального ополчения стоят жилые дома, в которых горит свет, и мирные граждане как бы не замечают, что вокруг идут боевые действия.



Подготовка к штурму идет очень быстро. Короткий брифинг проходит в комнате генерала, от количества людей просто негде встать. Но задача поставлена, разведка сообщила, что враги окопались в своих тоннелях и катакомбах, расположенных под бывшим армейским штабом Мажбан. Офицеры уходят к своим ставить задачи.



Мы отправляемся к передовому зданию с группой минометчиков, чтобы определиться, где установить орудия. От позиции к позиции, дистанцию по приказу офицера держим 15 метров друг от друга, передвигаемся бегом. Повсюду слышны пулеметные очереди, залпы пушек и свист минометных снарядов — штурм начался.



Новые минометы установлены. На улице очень темно, до катакомб боевиков расстояние чуть меньше двух километров. На улице очень темно, и чтобы понять, что происходит и где свои, а где чужие, офицер дает прибор ночного видения. Тут картина открывается, как в какой-то компьютерной игре.



Видна высокая гора, под ней множество полуразрушенных строений, ангары. Трассера и мины бьют по местам, где, по данным разведки, вход в подземный мир боевиков. Огонь настолько плотный, что в ответ в нашу сторону мины прилетают относительно редко. Враг сосредоточился на ближнем бою с передовыми отрядами армии.



Одна штурмовая группа выдвигается с высоты над боевиками. Две бригады под покровом ночи идут с нашей стороны по узким тропинкам. В какой-то момент в прибор становится видно, что солдат и террористов разделяет небольшой дом, и больше всего беспокоит вопрос — знают ли они об этом.



Минометчики тем временем ювелирно закидывают снаряды на боевиков, не задевая своих, что кажется со стороны наблюдателя невозможным в условиях бесконечного огня, динамики и хауса.



Утренний жестокий бой



К четырем утра активная фаза завершена, задачи выполнены, и бойцы вернулись в штаб. Продолжение согласовано на утро, поэтому появляется время всем немного поспать, правда, в пустой комнате, где вместо матраца — собственный бронежилет на полу. Но три часа после долгого вечернего адреналина, и жесткий бронник кажется желанной кроватью в отеле «Шератон».



Утро первые полчаса вполне доброе — капитан Хассан любезно будит нас, вручая в руки стаканчик мате (травяной настой, без которого любой сириец, особенно военный, откажется что-либо делать).



«Друг, надо вставать, сейчас будет шумно, нам надо к командующему, ты должен это увидеть», — как заговорщик бормочет капитан. И отказать невозможно. Одевшись и взяв фотоаппараты, уже через считанные минуты мы были на позиции командующего операцией.



Большой бинокль, несколько несмолкаемых раций, два генерала и около десяти офицеров — именно такой выглядит комната, откуда ведется управление наступательной операцией.



«Ребята, вы лучшие. Не торопитесь и будьте осторожны, вы скоро возьмете высоту, вы сильнее и лучше врага, храни вас Аллах»,- кричит воодушевленный генерал в одну из раций и с гордостью приглашает меня к биноклю посмотреть, как сирийские бойцы водрузят флаг на одну из высот под названием «Харас» (сторожевая — ред.).



Высота и поселок Мажбан, где с начала сентября окопались террористы, являются стратегически важными. С этой местности контролируется федеральная трасса, идущая из Дамаска, с другой стороны прямо с балкона виден город Джобар и центр Харасты — точнее, то, что от них осталось после четырех лет войны.



«Стратегия простая. Враг прячется в тоннелях, обстреливает нас из минометов и пулеметов. Наши бойцы небольшими группами выходят на позиции и проводят спецоперации. Они зачищают огневые точки врага и берут под контроль все входы в тоннели, где отсиживается противник.



Мы их поддерживаем артиллерией и танками, с воздуха наносятся также точечные удары авиации. У боевиков нет шансов выиграть в этом бою», — поясняет командующий спецоперацией генерал Махмуд, показывая на арену битвы, которая уже затянулась дымом и пылью от разрывов снарядов.



По рации постоянно слышатся предупреждения о летящих минах в нашу сторону или в сторону бойцов, которые закрепляются на высоте. Но видно, что командование довольно работой своих подчиненных. Ночной бой прошел недаром, а утренние действия закрепили успех.



В какой-то момент в одной из раций генерала звучит непривычный диалект арабского языка, командир объясняет, что на радиоволну вышел один из иностранных наемников, возможно, главарь одной из банд, по акценту кажется, что это — гражданин Саудовской Аравии.



«Кто бы ты ни был, знай: высота и трасса — это только начало. Совсем скоро мы вас уберем с нашей земли и тебя не станет, как только наши бравые солдаты доберутся до тебя. Так что беги домой, как и многие тебе подобные, если хочешь продолжить свою жалкую жизнь», — кричит генерал, перебивая голос в рации.



Бойцы, вернувшиеся с передовой позиции, рапортуют о тридцати убитых террористах с начала операции ночью, со стороны армии ранения получили несколько солдат, за сутки обошлось без потерь — как стороны ополчения, так и военных.



Это лишь малая доля того, что предстоит освободить сирийской армии ради обеспечения безопасности сирийской столицы. Впереди ждут битвы за центр Харасты, Думы и Джобара, откуда террористы «Ахрар аш-Шам» постоянно обстреливают Дамаск и мешают его жителям безмятежно бродить по бесконечным торговым улочкам.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 147; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2015, 20:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Москве школьники довели до суицида беженца из ДНР

Сегодня, 10:59
Подростка постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали ему "Слава Украине!".

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В